Питание ребенка
Мясо птицы в питании ребенка
4.4

Мясо птицы в питании ребенка


Автор
Ольга Сквирри


Содержание

Питание ребенка — процесс, который должен быть организован наилучшим образом для каждого малыша. От сбалансированности и качества детского меню зависит здоровье и развитие крохи, достаточно ли у него будет сил для игр и роста, позволит ли состояние организма поддерживать необходимую физическую активность. Мясо играет важную роль в диете любого ребенка, а мясо птицы — оптимальный вариант из всех возможных.

Питание ребенка и мясо птицы

Питание ребенка и мясо птицы

Мясо — чрезвычайно важная составляющая человеческого рациона, ведь это главный источник белка, жиров и углеводов, строительный материал и энергия для организма. Питание ребенка младшего возраста обязательно должно включать в себя мясные блюда каждый день. При этом именно мясо птицы — самый подходящий вариант, который могут выбрать родители. Мясо птицы содержит жиры с чрезвычайно низкой температурой плавления — около 23 градусов. Эти сложные соединения необходимы каждому организму для роста и насыщения, но жиры животного происхождения перевариваются чрезвычайно сложно, оставляя не только пользу, но и лишний вес, и лишние балластные вещества. В то же время жиры из мяса птицы усваиваются почти полностью, представляя собой энергию и строительный материал в чистом виде.

Кроме того, малыш получит из птицы вещества, усиливающие отделение желудочного сока, а это улучшает качество пищеварительных процессов и способствует лучшему расщеплению пищи. Также эти продукты содержат множество самых полезных для питания ребенка витаминов. Это витамины группы В, обеспечивающие стабильность работы нервной системы малыша, и «витамин красоты» А, укрепляющий клеточные мембраны и нормализующий метаболические процессы в организме, и витамин D, необходимый для правильного развития опорно-двигательной системы, и витамин РР, никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах и снижающая уровень «плохого» холестерина в крови. Угощая ребенка мясом птицы, регулярно, не меньше 3 раз в неделю, родители фактически обеспечивают ему основной витаминный комплекс, необходимый для нормального роста и развития.

Малыш познакомится с курочкой

Самый распространенный вид птичьего мясо — это курятина. Популярность этого продукта обусловлена не только сравнительно низкой ценой, мясо курицы самое полезное из всех мясных продуктов — оно диетическое, содержит меньше 10% жиров, зато белков — больше, чем в любом другом виде мяса. Именно поэтому диетологи рекомендуют курятину в качестве первого мясного прикорма, который появится в питании ребенка еще до года. Измельченная курица легко усваивается, дарит малышу много сил и энергии, не создавая при этом тяжесть в желудке, а как приятно на вкус! Это мясо — один из самых богатых источников витаминов группы В, а значит поддержит нормальную работу нервной и иммунной система малыша.

Полученное из разных частей тела птицы мясо будет отличаться своим составом и питательным качествами. Самый полезный и диетический продукт — это грудка, отварная или приготовленная на пару. Так сохраняются все полезные вещества и витамины, и почти не образуется никаких продуктов распада. Бульон, приготовленный из курятины — прекрасный продукт, который может поддержать здоровье, если малыш заболел. Он очень легко усваивается, и из него ребенок получит не только питательные вещества, но и пептиды, сложные белковые соединения, нормализующие сердечный ритм, благотворно влияющие на все состояние сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуются бульоны только детям, страдающим болезнями поджелудочной железы, и не только куриные — любые отвары из мяса сильно стимулируют секреторную функцию органов пищеварения.

Аллергии нет!

Аллергии нет!

Мясо индейки также является подходящим продуктом для питания ребенка первого года жизни. Оно тоже отличается деликатной консистенцией, низкой жирностью, а практически никогда не вызывает аллергии, в то время как курятина часто может вызывать реакцию. Родителям тех детей, которые уже продемонстрировали склонность к аллергическим реакциям на другие группы продуктов или какие-либо другие факторы, лучше выбрать именно индюшатину в качестве первого знакомства крохи с мясом. Индейка содержит такие незаменимые микроэлементы, как железо, калий и селен, необходимые для активного синтеза гемоглобина, укрепления иммунитета и поддержания водного баланса. Также из мяса индейки малыш получит в большом количестве витамины группы В и РР. После того, как ребенок перейдет на общий стол, готовить индейку лучше на пару или запекая в духовке. Так мясо сохранит все свои ценные вещества.

Родители предложат утку или гуся

Мясо утки или гуся — продукт специфический. Эти виды мяса обладают ярко выраженным оригинальным вкусом, который не каждый ребенок может оценить в полной мере. Также эти сорта отличаются довольно высокой жирностью, поэтому родители могут вводить их в питание ребенка не раньше, чем крохе исполнится 3 года. Хоть эти продукты и труднее усваиваются, чем курятина или индюшатина, но у них есть свои неоспоримые преимущества. Мясо утки отличается повышенной калорийностью, его питательная ценность выше, чем у продуктов от других птиц. Это делает его подходящим вариантом для питания ребенка ослабленного или испытывающего проблемы с набором веса. Витаминов в мясе утки содержится на порядок больше, чем в любом другом сорте, а также это ценный источник жирных кислот, обеспечивающих нормальную сердечную деятельность. И утка, и гусь будут полезны в запеченном или тушеном виде. Субпродукты этих птиц также представляют собой определенную пищевую ценность, из них можно приготовить блюда, отличающиеся изысканным вкусом.

А может быть, перепелка?

А может быть, перепелка?

Мясо перепелки еще недавно считалось деликатесом, недоступным для обычного стола. Теперь это очень распространенный продукт, и в детском меню он также находит свое место. Перепелиное мясо — продукт, отличающийся высокой пищевой ценностью, и при этом пониженной жирностью. Он принесет малышу все необходимые ему аминокислоты, магний, фосфор, марганец цинк, железо, а также целый ряд витаминов. Противопоказанием для использования перепелки в питании ребенка может случить только личная непереносимость этого мяса или аллергическая реакция. От них никто не может быть застрахован, но мясо перепелки не входит в список продуктов, которые часто вызывают негативную реакцию детского организма.