Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Напитки для малыша
5

Напитки для малыша


Автор
Ольга Сквирри


Питание ребенка первого года жизни организуется по иным принципам, чем приемы пищи в более старшем возрасте. Дети в это время питаются в основном жидкой пищей. Если кормящая мать при этом поддерживает грудное вскармливание, то дополнительного питья малышу не требуется для поддержания нужного баланса жидкости в организме. Но если питание ребенка организовано с использованием молочной смеси, то крохе понадобятся дополнительные напитки.

Напитки в питании ребенка

Даже самая лучшая высокоадаптированная молочная смесь отличается по составу от грудного молока. Она содержит больше белка, усваивать который в таком виде неокрепшему желудочно-кишечному тракту крохи сложно. Если малыш не будет получать дополнительной жидкости, это может привести к образованию запоров и прочих расстройств пищеварения. Подобные явления не только причиняют сильный дискомфорт ребенку, но и могут повлиять на его общее развитие на данном этапе. Ведь оно напрямую зависит от того, насколько качественно организовано питание ребенка, а расстройства пищеварения мешают полноценно усваиваться полезным веществам.

Чтобы избежать неприятностей в работе желудочно-кишечного тракта, родители могут добавлять питье к питанию ребенка уже на первом месяце жизни. При этом важно помнить, что питье не заменяет еду — молочную смесь или материнское молоко (если речь идет о смешанном вскармливании) малыш должен получать отдельно от питья. Попить кроха может после того, как опустошит свою бутылочку. Употребление воды перед приемом пищи может пагубно сказаться на аппетите крохи. Также недопустимо добавлять лишнюю воду в бутылочку с готовой смесью — родители должны готовить ее строго по инструкции. Температура питья для малыша должна быть около двадцати градусов по Цельсию, то есть, слегка прохладнее, чем температура молочной смеси.

Лучший напиток для малыша

Лучший напиток для малыша

Самый лучший напиток для ребенка — это чистая вода. Обычная вода из водопровода не подойдет для маленького ребенка, так как она слишком жесткая. Лучше всего использовать специальную воду, адаптированную для употребления в питании ребенка. Ее добывают из артезианских скважин, ее состав тщательно проверяется специалистами и проходит несколько стадий очистки. В детской воде нет вредных примесей и взвесей, ее нет необходимости дополнительно кипятить перед использованием. Она подходит и для отдельного употребления, и для разведения смесей или лекарств для малыша.

Родителям желательно остановить свой выбор именно на чистой воде в качестве первого напитка для малыша еще и потому, что это нейтральный по вкусу продукт. Резкий насыщенный вкус может вызвать недоумение у крохи, который еще не знаком ни с чем, кроме молока или смеси. Кроме того, вкус не возникает сам по себе — его напитку придают те или иные экстрактивные вещества. Знакомство с ними может быть преждевременным.

Дети предпочитают чай

Когда малыш привыкнет пить воду, родители могут познакомить его с травяным чаем. Этот напиток принесет в питание ребенка необходимую жидкость и подарит организму полезные свойства лекарственных растений. В чае экстрактивные вещества будут содержаться в таком количестве, что вряд ли они вызовут негативную реакцию у организма, однако оказать позитивное воздействие сумеют. Такой напиток педиатр может порекомендовать даже малышу на грудном вскармливании, если тот страдает от проблем в области пищеварения. Травяной чай, заваренный из плодов фенхеля, укропа или тмина деликатно поможет крохе.

Также именно травяной чай будет рекомендован при других недомоганиях малыша. Справиться с симптомами респираторных заболеваний (насморком, кашлем) помогут напитки на основе аниса, ромашки, душицы и других. Заваренные листья черной смородины или любые части куста малины являются природными иммуномодуляторами. Если у малыша был непростой день, успокоиться перед сном ему поможет напиток с листьями мяты или ромашки. Однако выбирать чай для лекарственного воздействия, а не только для утоления жажды родители могут только по согласованию с врачом.

Травяной чай может выпускаться в нескольких видах. Фильтр-пакеты, которые нужно будет заварить кипящей водой, родители могут приобрести в аптеке. Сырье для них проходит несколько стадий проверки, в качестве можно быть уверенными. Но более удобен чай в виде гранул. Его можно сразу развести водой нужной температуры и не ждать остывания. Такой чай продается в специализированных магазинах с детским питанием.

Родители выбирают сок

Родители выбирают сок

Сок считается одним из самых детских напитков. Кроме приятных вкусовых ощущений, соки принесут ребенку все богатство самых полезных натуральных витаминов, полученных из фруктов или овощей. Первые соки могут появиться в питании ребенка около года, когда малыш уже благополучно познакомился с первыми продуктами прикорма, и с фруктами в том числе.

Многие родители, желая угостить малыша самым натуральным полезным продуктом, пытаются предлагать крохе свежевыжатый сок. В возрасте до трех лет это ошибочная стратегия. Дело в том, что сок, полученный непосредственно от отжима фруктов — продукт слишком концентрированный, с ним будет очень тяжело справиться поджелудочной железе крохи. Она не сможет выработать необходимое количество ферментов и справиться с большим количеством фруктовых кислот. С этим напитком лучше подождать пару лет.

Совсем маленькому ребенку лучше всего подойдет осветленный сок промышленного производства. Он максимально адаптирован для питания ребенка и прошел максимальное количество проверок качества. Традиционно родители первым предлагают крохе попробовать яблочный сок — он реже всего вызывает аллергические реакции или расстройства пищеварения. Вводить сок в рацион ребенка необходимо так же, как и любые другие блюда прикорма — начиная с трети чайной ложки, каждый день увеличивая порции в случае позитивного настроя малыша. Когда ребенок привыкнет к первому соку, можно познакомить его с другими вкусами. Возможно, крохе понравится сок с мякотью или микс различных напитков.

Прикорм в питании детей первого года жизни / Сафронова А.И., Конь И.Я. // Вопросы детской диетологии. - 2011. - Т. 9 №5. - с. 39-41