Питание ребенка
Орехи в рационе питания ребенка
4.5

Орехи в рационе питания ребенка


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Орехи — сильный аллерген. Вот почему врачи не рекомендуют слишком рано вводить их в рацион питания малыша. Между тем, этот продукт славится высоким содержанием полезных минералов и витаминов — ими стоит обязательно обогатить детское меню по достижении ребенком определенного возраста. А чтобы исключить возможные негативные последствия, предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза орехов в рационе питания ребенка

Практически все виды орехов — кладезь полезных элементов, оказывающих благотворное влияние на детский организм. Качественный продукт станет отличным дополнением к детскому питанию. Сочетание «легких» жиров, белков растительного происхождения и достаточно высокой калорийности делает орехи незаменимыми при физических нагрузках — балуйте ими малыша, если он записан в спортивную секцию.

Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), которых очень много в орехах, способствуют полноценному физическому развитию малыша, нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, суставов. Эти вещества не синтезируются в организме — важно обогатить меню продуктами с их содержанием.

Витамины группы В положительно сказываются на психоэмоциональном развитии малыша — не зря орехи входят в пятерку тех продуктов, что полезны «для ума». Богаты они и витамином Е — природным антиоксидантом, который защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов.

Орехи — источник растительного белка, близкого по составу к животному. В рационе питания ребенка ими можно даже заменить небольшой процент мясных продуктов.

Также в орехах много полезных для нормального функционирования растущего организма макро- и микроэлементов — калий, йод, селен, цинк, железо.

С какого возраста вводить в питание орехи: советы педиатров

С какого возраста вводить в питание орехи: советы педиатров

В детское питание орехи вводите с осторожностью. Дело в том, что в них много белков, которые растущий организм пока не в силах усвоить — в итоге они либо вообще не перевариваются, либо перевариваются частично с образованием токсинов, вредных для работы желудочно-кишечного тракта и печени. К тому же, орехи высокоаллергенны.

Педиатры рекомендуют детям до 3 лет вообще не давать никаких орехов — сейчас важно оградить его ото всех потенциально вредных продуктов. Если вы хотите разнообразить питание ребенка раньше положенного по нормам срока, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Здоровому малышу, не страдающему от пищевых аллергий и нарушений в работе пищеварительной системы, по разрешению врача можно начать давать орехи после 2 лет. Но и в этом случае, пусть они являются лишь редким лакомством — частое употребление продукта только навредит!

Ребенок после трех лет уже может пережевывать твердую пищу — но в первый раз орешек лучше все же раскрошить. Дайте малышу попробовать четверть небольшого грецкого ореха — пока этого будет достаточно. Следите за реакцией организма ребенка на новый для него продукт. Плохо то, что орехи чаще вызывают аллергические реакции не в виде кожных высыпаний и зуда, а в виде проблем с дыханием. При проявлении первых же симптомов аллергии сразу обратитесь к врачу.

В рационе питания здоровых малышей старше трех лет орехи должны присутствовать не чаще 1-2 раз в неделю. Разрешенное количество продукта для дошкольника — 2-4 орешка в день. Если ребенок чувствует себя хорошо, то можно позволить ему съесть орехов немного больше — но это скорее исключение, а не правило.

Противопоказания к употреблению орехов

Строгим противопоказанием к употреблению орехов является аллергия на продукт. В этом случае, из рациона питания ребенка их придется исключить совсем! Состояние это могут вызывать как все орехи, так и отдельные их виды. И тут лучше не «экспериментировать», на практике проверяя, а есть ли у малыша аллергия на другие орешки! Из меню также исключите все блюда с орехами в составе.

Если у малыша диагностированы заболевания желудка, кишечника или печени, сахарный диабет, перед тем как включать орехи в его питание, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Орехи в детском питании: виды, рекомендации

Польза орехов в рационе питания ребенка

Добавляя в детское питание орехи, проследите, чтобы малыш употреблял их отдельно от другой пищи — так продукт лучше усваивается. Стоит пока воздержаться от приготовления мучной выпечки с большим содержанием орехов. А вот сочетание их с овощными салатами или молочными продуктами вполне допускается.

Покупайте только те орешки, в качестве которых вы уверены. Перед употреблением их нужно промыть и просушить.

В рацион питания малыша, если нет никаких противопоказаний, можно включить следующие виды орехов:

  • Грецкий орех

Этот вид продукта можно употреблять даже детям с повышенной массой тела — несмотря на большое количество калорий, в них мало углеводов. В грецких орехах идеальное соотношение витаминов и минералов — полезнейший продукт для растущего организма! Они рекомендованы малышам с анемией и тем, кто проживает в неблагоприятных по уровню радиации районах.

  • Бразильский орех

В нем большое количество селена — вещества, который полезен при кожных заболеваниях. Но несмотря на все свои положительные свойства, бразильский орех первый в списке «ореховых» аллергенов. Поэтому и здоровым малышам в большом количестве его лучше не употреблять — 1-2 штук за раз будет достаточно! Приятный вкус орешка наверняка понравится всем деткам.

  • Кедровые орешки

Идеальны для растущего организма — вкусные, мягкие, маленькие. Кедровые орехи реже прочих видов вызывают аллергические реакции. Польза их неоценима — укрепляют иммунитет, способствую улучшению состава крови. В кедровых ядрах отсутствует клетчатка, что положительно сказывается на процессе их усвоения.

  • Кешью

Полезны при заболеваниях кожи и простудах, анемии, для укрепления зубов и десен. Малышей неизменно привлекает интересная форма кешью и его приятный вкус. Детям разрешено съедать до 5 орешков за раз.

  • Миндаль

Существует 2 его вида — горький и сладкий. И именно сладкий миндаль детям можно употреблять в пищу. В горьких же сортах присутствует вредная синильная кислота — в кулинарии продукт используется в малых количествах и только для придания блюду оригинального вкуса.

Но даже сладкий миндаль не рекомендован к употреблению малышам с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. Здоровым детишкам давайте миндаль изредка в небольших количествах.

  • Фисташки

Этот орех очень часто вызывает аллергию — в питание вводите его с осторожностью. Покупайте не жареные фисташки. Исключите из меню соленые снеки — в них нет никакой пользы!

Фисташки способствуют укреплению зрения и костной системы малыша.

  • Фундук

Питательный и полезный орех — укрепляет иммунитет, выводит токсины. Фундук можно порекомендовать к употреблению детям, активно занимающихся спортом.

Для питания малыша лучше делать смесь сразу их нескольких видов орехов — пользы будет значительно больше.