Особенности питания больного ребенка: статьи педиатров и традиционный подход

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Сегодня существует множество рекомендаций, как именно кормить ребенка при разных болезнях. Даже педиатры в разных странах обращают внимание на разные аспекты диетологии. При этом знания альтернативной медицины тоже помогают справляться с некоторыми проблемами.

Причины болезней и питание ребенка с точки зрения китайской медицины

В древней китайской медицине особое внимание уделяется возможности получить энергию продуктов с приемом пищи. Поэтому различные болезни часто связывают именно с недостаточно хорошим пищеварением – организм просто не в силах взять все необходимое от блюда. И питание ребенка с точки зрения китайской медицины здесь не исключение.

Внутренняя энергия ребенка еще чиста, поэтому нанесенный вред будет проходить быстрее – дети действительно выздоравливают легче взрослых. Но все же их пищеварение еще незрелое, и это приводит к таким болезням как: колики, отит, кашель, тонзиллит, аллергии. По мнению китайских врачей, мокрота, которая избыточна при болезнях дыхательных путей – это результат вывода непереваренной пищи из организма.

Поэтому детское питание должно быть легким (например, молочные продукты полезными не считаются), не слишком обильным, простым по составу. А вот что касается способа готовки, то согласно китайской медицине, вся пища должна быть термически обработана.

Доктор Комаровский: рекомендации по питанию ребенка во время болезни

Одним из ключевых заблуждений родителей является желание максимально накормить малыша во время болезни. Ведь это, по логике, должно дать силы на борьбу с болезнью. Однако доктор Комаровский, говоря о питании ребенка во время болезни, настаивает на противоположном мнении. Дело в том, что в борьбе с инфекцией активное участие принанимает печень – она синтезирует антитела, является фильтром для токсинов. Дополнительные нагрузки в виде тяжелой еды лишь замедляют ее основную работу, поэтому заболевшего ребенка нужно кормить только тогда, когда у него есть аппетит, желательно жидкой пищей:

  • Кашами.
  • Супами.
  • Кисломолочными продуктами.

Проблема ожирения и питание ребенка: статьи западной педиатрии

Современные педиатры Европы и США особое внимание уделяют проблеме ожирения, как одному из основных факторов плохого детского здоровья. Поэтому правильное питание ребенка описывается в статьях, прежде всего, как сбалансированный рацион с необходимой калорийностью.

По зарубежной статистике, любимые детские продукты:

  • Картофель фри.
  • Пицца.
  • Шоколад и сладости.

Основой здорового питания считаются овощи и фрукты, постное мясо, молоко, растительные жиры. Для того чтобы перестроить рацион ребенка и приучить его к таким продуктам, педиатры рекомендуют использовать различные соусы домашнего приготовления. Они улучшают вкус, и дети охотнее едят здоровые блюда.

Особое внимание уделяется перекусам, ведь именно для них чаще всего выбираются чипсы, шоколадки и фаст-фуд. По советам врача, в школу ребенку обязательно нужно давать несколько яблок, сок и диетические овсяные батончики.

Мамина школа - Чем кормить заболевшего малыша

17 Декабря 2015 Питание ребенка Александр Иванов мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу