Питание ребенка
Особенности правильного питания детей на отдыхе
4.4

Особенности правильного питания детей на отдыхе


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Конец лета и начало осени — это время, когда многие отправляются на отдых к морю, в экзотические страны или на юг нашей страны. Если такая поездка планируется с детьми — она может привести к массе сложностей, которые омрачат весь отпуск. Чем младше ребенок, тем дольше он акклиматизируется к новым для себя условиям, особенно если планируются перелеты и дальние поездки. А если добавить сюда непривычное питание, особенности воды и факт купания в водоемах, где возможно заражение опасными микробами — все это может грозить серьезным расстройством пищеварения. Важно знать определенные правила питания на отдыхе, чтобы он был полноценным и не навредил здоровью.

Здоровое питание летом у грудничков

Здоровое питание летом у грудничков

В зависимости от возраста, в летний период в детское меню вносятся определенные коррективы. Менее всего изменяется питание грудничков, они, как и во все другие сезоны, кормятся молоком матери, но нужно делать поправку на жажду. Стоит предлагать крохе грудь чаще — молоко не только насыщает, но и утоляет жажду. А вот дополнительную жидкость в виде воды грудничкам (если они здоровы) предлагать не стоит, им вполне достаточно жидкости из переднего молока для покрытия всех потребностей. Главное, не перегревать кроху и не допускать обезвоживания, но при лихорадке, обезвоживании или перегреве дополнительные порции жидкости вводят уже по назначению врача.

Дети на смеси требуют дополнительного допаивания водой, в летний зной ее количество нужно увеличить примерно на половину от привычного. Для допаивания необходима только кипяченая или специальная бутилированная вода. На отдыхе не стоит использовать для питья местную воду из колодцев, лучше применять детскую воду из бутылок.

Как питаться летом детям постарше

Как питаться летом детям постарше

Летом, в жару метаболизм замедляется, что приводит к физиологическому снижению аппетита. Поэтому дети могут хуже кушать, особенно в обеденное время. Стоит пересмотреть калорийность приемов пищи в пользу более плотного завтрака, легкого обеда и плотного ужина, когда жара несколько спадает. Также стоит пересмотреть объем порций и состав продуктов. Сладости, мясные блюда и жирное стоит отложить до холодов, переведя ребенка на растительно-молочный стол. На завтраки можно использовать творог, молочные блюда и каши (но без масла), овощные салаты и легкие закуски. В обед это может быть легкий супчик и овощное блюдо, а на ужин более плотные и калорийные крупы, макароны, мясные блюда, рыба.

Важно, чтобы ребенок получал не только пищу, но и достаточное количество жидкости, в условиях жары и пребывания на солнце это особенно важно. Тело с потом, при загаре и активности теряет много влаги, запас которой стоит полноценно восполнять. Но в жару для питья лучше использовать не сладкие, а уже тем более не газированные напитки, потому что они только усиливают жажду и обезвоживание. Стоит отдать предпочтение обычной питьевой воде (бутилированной), травяным чаям с лимоном или ложечкой меда, минеральной воде без газа. Аккуратнее нужно быть с питьем местной воды, ее состав и микробиологические свойства могут быть небезопасны для детей, что грозит расстройствами пищеварения.

Лето — пора фруктов

Лето — пора фруктов

В летний период, особенно если вы отдыхаете на юге, изобилие фруктов искушает даже самых привередливых детей. Естественно, свежие плоды полезны своими витаминами и минералами, но важно, чтобы все было на пользу. Во-первых, даже если ребенок не аллергик и он старше трех лет, не стоит его активно кормить всеми возможными тропическими фруктами в первый же день отпуска. Даже если не возникнет аллергия, пищеварительные ферменты могут отреагировать неадекватно на новый и непривычный продукт, что грозит диареей и болями в животе. Помимо этого, многие фрукты обладают желчегонными или раздражающими кишечник эффектами, если их съесть слишком много — это также грозит проблемами пищеварения. И самое главное — фрукты являются потенциальным источником инфекции и глистов, если их тщательно не помыть. Родителям стоит знать, что овощи и фрукты для ребенка запрещено мыть в море или речке, где купаются, потому что такие фрукты с тем же успехом можно есть не мытыми. Для ребенка фрукты и овощи, тем более в незнакомой местности (где не известны качества воды и то, где и как фрукты растили) моют под проточной водопроводной водой со щеткой, а затем ополаскивают тщательно кипяченой водой. Ягоды стоит обдавать на дуршлаге горячей водой.

Объем потребляемых плодов нужно увеличивать постепенно, наблюдая за переносимостью, и не стоит заменять фруктами приемы пищи, их можно использовать в качестве перекусов или второго завтрака и полдника.

Если ребенок заболел

Если ребенок заболел

Далеко не всегда отдых обходится без мелких неприятностей в виде акклиматизации и простуд, расстройств пищеварения и одним из важных вопросов при этом будет — как кормить болеющего ребенка в летний зной. Прежде всего, важно помнить, что лихорадка, кишечное расстройство приводят к обезвоживанию. Необходимо, в первую очередь поить ребенка, питание при этом уже второстепенный вопрос. На фоне инфекций дети часто отказываются от еды, организм занят борьбой с инфекцией, а не перевариванием пищи.

Нужно давать ребенку пить, ориентируясь на жажду, а в случае кишечных расстройств — еще и на количество рвот и дефекаций. На каждый эпизод — плюс 50-100 мл жидкости. Выпаивать нужно мелкими глотками, но часто. Из питания отлично могут подойти овощные супы-пюре, детское пюре из баночек, легкий куриный бульон с сухариками. По мере восстановления сил ребенку можно предлагать легкие кашки, овощные рагу, отварное мясо и постепенно возвращаться к привычному рациону, за исключением острого, жареного и жирного.

Питание на пляже

Питание на пляже

Учитывая изначальные не самые идеальные санитарные условия на пляже, стоит ограничить прием пищи во время пребывания там. Лучше утром плотно позавтракать и к обеду вернуться домой, полноценно покормить ребенка. Если же малышу хочется перекусить, допустимы тщательно вымытые (дома) овощи и фрукты, сухое печенье, баранки и те продукты, что не пропадут на жаре. И все это нужно принимать только после тщательного мытья рук (не в море или реке), а под проточной водой и с мылом. На крайний случай можно воспользоваться антибактериальными салфетками для рук.

Категорически запрещено покупать детям продукты, которые разносят торговцы — вареную кукурузу, сладости, пирожки и прочие снеди. Никто не даст гарантии их свежести и приготовления в идеальных санитарных условиях. Если взрослый желудок еще сможет переварить такую пищу, детям зачастую это грозит пищеварительными расстройствами.

Важно брать с собой на пляж чистую питьевую воду и почаще напоминать о ней детям. Они должны пить часто, но понемногу, чтобы не перегреваться и не обезвоживаться.