Первые блюда в рационе питания малышей

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Залог нормального роста и развития малыша — правильно составленный рацион питания. Те витамины и элементы, которые поступают в организм ребенка с пищей, обеспечивают правильное функционирование всех внутренних систем. И одной из самых важных составляющих детского меню должны стать первые блюда! Правильно приготовленные супы становятся для малыша источником энергии и главным поставщиком питательных веществ, так необходимых растущему организму.

Здоровье малыша: роль и польза супов в детском питании

Здоровье малыша: роль и польза супов в детском питании

Пищевые привычки закладываются еще в детстве. Многие родители жалуются на то, что их малыши с неохотой едят супы. А вы показываете своему ребенку положительный пример, добавляя первые блюда на свой обеденный стол? Уже с раннего возраста важно формировать у крохи правильный рацион питания и привычку ежедневно съедать тарелочку вкусного супа. Учитывая возрастные особенности ребенка, разнообразьте его меню полезными первыми блюдами — рецептов очень много.

Супы в детском питании играют важную роль — польза их для здоровья крохи очевидна. Правильно приготовленные блюда активизируют обменные процессы в организме малыша, поддерживают и восстанавливают водно-солевой баланс, «поставляют» внутренним органам и тканям микроэлементы и витамины, положительно сказываются на функционировании пищеварительного тракта. Горячие и холодные супы хорошо усваиваются детским организмом и способствуют быстрому насыщению.

Когда вводить в рацион питания ребенка супы

Когда вводить в рацион питания ребенка супы

Прикорм малышам, находящимся на грудном вскармливании, вводят уже с 5-6 мес. Со временем ребенок привыкает ко «взрослой» пище — учится жевать, его пищеварительная система хорошо реагирует на новые продукты. Когда малышу исполнится год, в его рационе питания должен появиться суп. Не затягивайте с введением первых блюд в питание ребенка — потом будет сложнее привить любовь к ним.

Первое знакомство крохи с первыми блюдами начинайте с овощных супов из брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля. Исключением тут становится белокочанная капуста — она может вызывать расстройства желудка. Чуть позже детское питание дополните супами с кусочками нежирного мяса — курица, кролик, индейка, телятина. Только после 1,5 лет в меню можно добавить первые блюда на основе молока — они «тяжелее» овощных и мясных. В этом же возрасте предложите малышу и рыбный супчик. Первые блюда из бобовых (сухой горох и фасоль, чечевица) и борщи вводите в детское меню только после 3-х лет.

Рецептов супов для детей очень много — выбирайте те, что подходят под возраст ребенка. Но какие бы первые блюда вы ни готовили, они должны присутствовать на обеденном столе ежедневно! Нормы такие:

  • Дети 1-2 лет — 120 мл.
  • Дети 2-3 лет — 150 мл.
  • Дети 3-6 лет — до 200 мл.
  • Дети 7-15 лет — до 250 мл.

Правила приготовления супов для детей

Правила приготовления супов для детей

Чтобы супы в рационе питания малыша приносили ему только пользу, следует соблюдать некоторые рекомендации при приготовлении блюд. Советы такие:

  • Рыбные и мясные бульоны не рекомендовано давать детям, а крохам до 1,5 лет они и вовсе противопоказаны! В воде, в которой варились эти продукты, накапливается большое количество вредных экстрактивных веществ — они могут оказывать негативное влияние на пищеварительную систему, почки и поджелудочную железу. Поэтому при варке супа «первичный» бульон сливайте, а мясо или рыбу заливайте свежей водой — сюда потом добавляются и прочие ингредиенты.
  • Что касается консистенции, то тут ориентируйтесь на возраст малыша. К примеру, годовалому ребенку, пока он еще не научился как следует пережевывать пищу, лучше готовить супы-пюре. Чуть позже попробуйте просто разминать компоненты вилкой. Постарайтесь, чтобы к 2-2,5 годам ребенок уже ел «обычный» супчик с кусочками овощей и мяса.
  • Не используйте такие рецепты супов, которые подразумевают добавление в блюдо жареных овощей. И тут не важно даже, какое масло при этом вы используете — сливочное или растительное. Все ингредиенты должны только вариться!
  • Не добавляйте много соли в суп! Детям до 2-х лет вполне хватает того минимального количества соли, что изначально содержится в овощах и мясе.
  • Чтобы блюдо не потеряло витаминов, не варите его на сильном огне — суп должен томиться.

Простые рецепты супов для детей

Включайте в детское питание самые разные супы — «ассортимент» первых блюд для малышей очень широк. Постарайтесь разнообразить меню так, чтобы ребенок получал с супами весь комплекс витаминов и микроэлементов.

Попробуйте следующие рецепты супов, которые отлично подходят для детского рациона:

Суп-пюре с картофелем и кабачком

Тщательно помойте, снимите кожуру и измельчите половину кабачка и 2 картофеля. В кастрюлю налейте 0,5 л воды, доведите до кипения. Добавьте в кипящую воду картофель, поварите его 5-7 мин, затем можно закинуть и кабачок, варите еще 15 мин. Снимите суп в огня, дайте ему немного остыть, измельчите ингредиенты блендером. Потом, осторожно перемешивая блюдо, добавьте в него 50-100 мл нежирных сливок. Всё — суп можно давать малышу.

Суп-пюре с цветной капустой, картофелем и рисом

Помойте и разделите на небольшие соцветия 100 г цветной капусты. 1 картофель очистите от кожуры и мелко порежьте. Доведите до кипения 0,3-0,5 л воды, добавьте овощи, варите их под закрытой крышкой 10 мин. Затем всыпьте в суп 2 ч. л. риса, варите еще 7-10 мин до полной его готовности. Перед подачей на стол взбейте супчик блендером.

Гречневый суп

Помойте и мелко нарежьте половину луковицы, 1 картофель и 1 морковь. Вскипятите 1 л воды. Сначала 10 мин варите морковь и лук, потом в бульон можно выложить картофель и 1 ст. л. промытой гречневой крупы. Томите суп на медленном огне 15-20 мин. Перед подачей на стол к блюду можно добавить немного свежего укропа и петрушки.

Суп-пюре из моркови и тыквы

Нарежьте кубиками вымытые и очищенные от кожуры половину крупной моркови, 150 г тыквы. Доведите до кипения 0,5 л воды и закиньте в нее овощи, варите под крышкой на медленном огне 15-20 мин. Потом снимите бульон с плиты, дайте ему немного остыть, добавьте 1 ч. л. сливочного масла и измельчите ингредиенты блендером.

Овсяный суп

Залейте 30 г овсяных хлопьев стаканом холодной воды и оставьте их на пару часов. Потом сварите крупу в той же воде. Готовую овсянку или протрите через сито, или измельчите блендером. Сварите 2 крупных соцветия цветной капусты и 1 ст. л. свежего зеленого горошка, сделайте из них жидкое пюре. Соедините овсянку с овощным пюре, томите суп на медленном огне 3-5 мин.

Окрошка на кефире с фруктами

Тщательно вымойте 0,5 ст. л черники, четвертинку яблока и груши. Ягоды разомните вилкой, а фрукты порежьте на мелкие кубики. Все ингредиенты соедините и перемешайте, залейте кефиром. Получился отличный летний суп, который непременно понравится ребенку.

Если в рационе питания малыша будут присутствовать разные супы, такое меню ему никогда не надоест — ребенок с удовольствием будет съедать предложенные вами полезные блюда.


Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу