Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Первые супы для малыша: 5 вкусных рецептов

Первые супы для малыша: 5 вкусных рецептов

Поделиться в WhatsApp Первые супы для малыша: 5 вкусных рецептов

Ближе к году рацион питания малыша становится более разнообразным — вводятся новые фрукты и овощи, каши из разных круп, мясные блюда. И сейчас самое время познакомить ребенка с супами. Почему их обязательно нужно добавить в детское питание? Какие рецепты первых блюд использовать, чтобы сделать рацион более полезным?

Когда и как давать малышу супы?

Когда и как давать малышу супы?

Первые супы могут появиться в меню малыша примерно с 9 мес. Они по набору ингредиентов и консистенции сильно отличаются от тех блюд, что употребляют взрослые. Супы для ребенка — нежирные, неострые, не сильно соленые. Они активизируют работу ферментов, помогают лучше усваивать вторые блюда, восполняют запасы жидкости в организме, нормализуют функционирование желудочно-кишечного тракта.

Первый суп, который попробует малыш, должен быть хорошо измельчен. Готовьте крем-супы, тщательно перемалывая ингредиенты блендером. Когда ребенок уже с легкостью пережевывает некрупные кусочки овощей и мяса, можно предложить ему блюдо с порезанными ингредиентами или размятыми вилкой. В процессе приготовления берите только те продукты, которые ребенок уже пробовал — не будет риска проявления аллергической реакции.

Суп предлагайте ребенку один раз в день в обеденное время. Малышу до 1,5-2 лет необходимо 100-150 мл первого блюда. С возрастом объем порции увеличивается до 250 мл.

Правила приготовления супов для ребенка

Правила приготовления супов для ребенка

Чтобы суп принес малышу только пользу, а не послужил причиной расстройства желудка или аллергии, нужно соблюдать определенные правила в процессе его приготовления. Обозначим их:

  • В детское питание вводите нежирные сорта мяса (курица, индейка, кролик). Выбирайте только свежий продукт! Мясо для более длительного хранения можно заморозить. Но только делайте отдельные порции, чтобы не пришлось потом по несколько раз его замораживать/размораживать.
  • Овощи закладываются в блюдо в свежем виде. Откажитесь от их предварительного обжаривания.
  • Блюдо долго не томите на огне — полезные вещества «испаряются». Варите под закрытой крышкой.
  • Детям до года вполне хватает той соли, что изначально содержится в используемых продуктах. Поэтому лучше блюдо в процессе приготовления вообще не солить — хотя бы до тех пор, пока ребенку не исполнится год.
  • Первые супы готовятся строго на воде! Чуть позже можно отдельно делать овощной бульон — именно он станет основой для блюда. Мясные бульоны для детей младше 2 лет — слишком большая нагрузка на пищеварительную систему. Если по рецептуре в суп вводится мясо, то оно отваривается отдельно, а потом добавляется ко всем прочим ингредиентам.
  • Специи в детском питании используются очень избирательно. Нельзя слишком острые и «пахучие» приправы (все виды перца, лавровый лист). А вот свежую зелень (например, укроп и петрушку), если у ребенка нет аллергии, использовать можно.
  • Не готовьте много супа. Длительное его хранение и многочисленные подогревания также не рекомендуется.

Какие супы ввести в детское питание?

Какие супы ввести в детское питание?

Ко «взрослым» блюдам пищеварительная система ребенка пока не готова. А значит малышу нужно готовить супы по другим рецептам. Среди ингредиентов обязательно должны быть полезные овощи и мясо, крупы, зелень. От каких супов ребенок точно не откажется?

Овощной крем-суп

Нет ничего полезнее овощей. А еще полезнее первое блюдо на их основе! В состав супа могут добавляться разные ингредиенты — выбирайте те овощи, которые любит малыш. В классический рецепт обязательно входят картофель, морковь и капуста.

Ингредиенты:

  • по 20 г картофеля и капусты,
  • 10 г моркови,
  • 100 мл воды,
  • 50 мл детского молока,
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Все овощи должны быть тщательно промыты. Мелко их нарежьте и поставьте вариться. Когда ингредиенты будут готовы, все измельчите блендером или протрите через сито (прямо с тем отваром, что остался). Добавьте молоко и масло, опять перемешайте. Суп доведите до кипения на плите и сразу снимите с огня.

Суп-пюре из моркови и риса

Суп на основе риса и моркови очень сытное. Блюдо получается немного сладким на вкус за счет содержания овоща — малыш непременно оценит.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. риса,
  • 100-200 мл воды,
  • маленькая морковь,
  • 50 мл молока,
  • 1/2 ч. л. сливочного масла.

Морковь помойте, почистите, нарежьте и отправьте вариться. Через 5 мин после закипания воды можно ввести рис. Готовьте примерно 30 мин., пока не сварится крупа. Периодически перемешивайте. Готовые продукты вместе с маслом и молоком измельчите до состояния пюре. Потом суп опять прокипятите.

Суп с картофельными клецками

Непротертые супы на основе круп добавляйте в детский рацион с 1-1,5 лет. Измельчать продукты до состояния пюре не нужно — ребенок активно учится «по-взрослому» пережевывать пищу. Достаточно будет мелко нашинковать ингредиенты. Очень вкусным и полезным получается блюдо из пшеничной каши и картофельных клецек.

Ингредиенты:

  • 1 шт. сваренного в мундире картофеля,
  • небольшая морковь,
  • половина луковицы,
  • 1 л воды,
  • по 1 ст. л. муки и пшеничной крупы.

Лук и морковь мелко нарежьте. Картофель крупно натрите, немного подсолите, добавьте муку. Из получившейся картофельной массы замесите тесто, сверните его в тонкую колбаску, а потом нарежьте на маленькие (размером не больше вишенок) клецки. Вскипятите на огне воду. Введите порезанные овощи. Когда вода вновь закипит, можно добавить пшеничную крупу. Варите примерно 10 мин., затем забросьте в бульон картофельные шарики, варите еще 7 мин. Все, суп можно снимать с плиты. Готовое блюдо приправьте мелко нашинкованной зеленью.

Молочный суп с вермишелью

Суп с вермишелью — классика, которую не одно десятилетие готовят маленьким детям. Блюдо получается вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • по стакану молока и воды,
  • 1 ст. л. мелкой вермишели,
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Вскипятите воду. Засыпьте сюда вермишель. Через 3-5 мин. в суп можно ввести молоко. Варите, постоянно перемешивая, еще 5 мин. Перед подачей супа заправьте его маслом.

Суп из кураги и риса

Рисовый суп с курагой получается сладким даже без добавления сахара — детям очень нравится. Хорошо и то, что блюдо можно есть как в горячем, так и холодном виде. Этот суп можно вводить в рацион после 1,5 лет.

Ингредиенты:

  • 7 шт. кураги,
  • 1-2 ст. воды,
  • 1 ст. л. риса.

Курагу тщательно промойте, залейте водой и варите до готовности на слабом огне. Потом ее нужно измельчить до пюреобразной консистенции (воду слейте и оставьте — она еще будет нужна). В отдельной емкости сварите рис, промойте его и смешайте с пюре из кураги, добавьте воду, оставшуюся после варки кураги, снова прокипятите. Блюдо можно заправить сметаной или сливками.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3271 человек!