Питание ребенка
Питание ребенка при крапивнице
4.5

Питание ребенка при крапивнице


Автор
Наталья Давиденко


Что может быть важнее здоровья малыша? Заботливую маму нельзя упрекнуть в халатности при введении новых продуктов питания в рацион. И все же бывают случаи возникновения неприятных аллергических заболеваний. Крапивница – одно из них.

Симптомы крапивницы

Крапивницу распознать несложно. Она дает о себе знать сразу или вскоре после употребления опасного для малыша продукта. Кожа (иногда и слизистая оболочка) ребенка покрывается розовыми пятнышками, краснеющими на глазах. Они могут исчезнуть через несколько часов, но иногда болезнь затягивается на месяц.

Питание ребенка во время крапивницы: особенности

Во время болезни не стоит перегружать пищеварительную систему малыша, и так подорванную опасным аллергеном.

Важно помнить, что питание ребенка во время крапивницы должно основываться на гипоаллергенных продуктах, включая смесь. В это время не стоит вводить новый прикорм, если ребенок еще находится на этапе знакомства со «взрослой пищей». Скорее, наоборот–- педиатры и диетологи рекомендуют вернуться к тем продуктам, которые вводились с самого начала:

  • овощные пюре из кабачков и брокколи;
  • каши – гречневая, рисовая, кукурузная.

На завтрак кроха может съесть рисовую кашку, сваренную на воде. На обед – капустно-картофельный суп на овощном бульоне. На ужин ребенку предлагается паровая котлета и зеленое тушеное яблоко.

Из напитков возможно употребление:

  • черного чая (некрепкого);
  • компота из сухофруктов;
  • киселя из груши, яблока;
  • кефира.

Питание ребенка при крапивнице: рецепты

На сегодняшний день существует множество вариаций питания ребенка при крапивнице. Рецепты диетических блюд строго базируются на безопасных продуктах детского рациона.

Овощное пюре

Чтобы приготовить овощное пюре из кабачков и картофеля, овощи следует вымочить в воде. Порезанные на кубики овощи отправляются в пароварку на 30 минут. При желании измельчаются в блендере.

Мясной суп из кролика или индейки

Мясо отваривают. После первого закипания вода сливается. Мясо перекладывается в другую емкость и варится до готовности. Добавляется картошка или белокочанная капуста.

В блюда нельзя добавлять такие опасные ингредиенты, как:

  • яйца;
  • молоко;
  • глютеносодержащие продукты;
  • красные (оранжевые) фрукты;
  • мед.

Стоит отметить, что питание ребенка при крапивнице может быть сведено к строжайшей диете в том случае, если болезнь имеет продолжительный характер. В таком случае рекомендуется прибегнуть к консультации аллерголога. Чтобы не усугубить ход болезни, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя!

Хроническая крапивница / Никитина И.В., Тарасова М.В. // Рмж. - 2008. - Т. 16 №8. - с. 542-546

Особенности течения хронической крапивницы у подростков / Ключарова А.Р., Скороходкина О.В. // Практическая медицина. - 2009. - №8(40). - с. 47