Питание ребенка
Питание ребенка при нарушении зрения
4.6

Питание ребенка при нарушении зрения

Неправильное положение при чтении или писании, недостаточное освещение, экран компьютера и прочие факторы существенно влияют на глаза ребенка. Любое подозрение на потерю остроты зрения должно быть обследовано у окулиста, но и вы можете внести свою лепту в лечение. Прежде всего, обеспечив организм необходимыми витаминами.

Здоровое питание ребенка – основа здоровья зрения

Близорукость и дальнозоркость – наследственные заболевания. Поэтому даже если у малыша пока нет проблем с глазами, но кто-то из родителей носит очки, стоит уделить профилактике болезней особое внимание. Важно помнить главное: здоровое питание ребенка – основа здоровья зрения. Те детки, которые получают разнообразный витаминизированный рацион, питаются регулярно, употребляют много овощей и фруктов, менее подвержены проблемам с глазами.

Если зрение начинает падать, отдайте предпочтение легкой пище, которая быстро усвоится организмом. Подойдут крем-супы, кисели, салаты из свежих овощей, фрукты без тепловой обработки. Старайтесь не давать ребенку слишком большие порции – переедание также негативно сказывается на зрении.

Питание ребенка с плохим зрением: витамины и полезные вещества

На детство и начало подросткового возраста приходится самый интенсивный рост глаза. Этим объясняется слабость зрения именно в этот период, быстро прогрессирующее ухудшение состояния и прочие проблемы.

Важно чтобы питание ребенка с плохим зрением было насыщено витаминами. Обязательными в этом смысле являются А, С и Е, которые повышают устойчивость организма к различным болезням, благотворно влияют на рост и развитие. Лечебное питание с повышенным содержанием этих витаминов поможет глазам лучше выдерживать напряжение, меньше уставать и, главное, быстрее восстанавливаться после нагрузок.

Кроме этого, важными веществами в питании ребенка при нарушении зрения являются лютеин и зеаксантин. Эти вещества действуют как антиоксиданты, укрепляют организм и продлевают жизнь клеток.

Питание ребенка при нарушении зрения: продукты

Среди продуктов питания отдавать предпочтение лучше всего тем, которые требуют минимальной тепловой обработки или могут употребляться в сыром виде. Правильное питание ребенка с плохим зрением должно обязательно включать:

Морковь и морковный сок. Поскольку витамин А, который содержится в моркови, жирорастворимый, то есть, не усваивается без достаточного количества жира, сок можно дополнять сливками, а морковные салаты заправлять растительным маслом.

  • Черника. За сезон нужно съедать минимум 10 стаканов этой ягоды.
  • Абрикосы, свежие и сушеные.
  • Шиповник, боярышник – отличные источники витамина С.
  • Рыбий жир.
  • Шпинат, зеленый горошек, брокколи, листья салата, виноград – источники лютеина и зеаксантина.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А.. - 2010