Питание ребенка
Полезно и вкусно: питание ребенка в 1,5 года
4.5

Полезно и вкусно: питание ребенка в 1,5 года


Автор
Наталья Давиденко


Первое, о чем нужно помнить родителям, что не только недокорм, но и однообразное или чрезмерное питание вредны для детского организма. Все продукты должны быть свежими и качественными. Неправильный режим и меню могут способствовать развитию разнообразных детских болезней, в том числе анемий и аллергических реакций.

В этом возрасте ребенок, как правило, находится на пятиразовом питании (завтрак, обед, полдник, ужин и небольшой перекус в течение дня). Блюда по-прежнему должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. Постепенно изменяется консистенция. У ребенка уже в среднем 12 зубов, и пищу не протирают, а разминают вилкой, чтобы развивать жевательный рефлекс. Некоторые мягкие продукты, например банан, хлеб, можно предлагать небольшими кусочками.

Питание ребенка в 1, 5 года: основные блюда

Для правильного развития питание детей обязательно должно быть смешанным. Меню обязано содержать мясную, молочную, растительную пищу и витамины в нужном количестве. Что предложить крохе? Рацион для ребенка может быть таким:

  • Наиболее распространенный завтрак – каша. Прекрасно подойдут мультизлаковые (с добавлением фруктов). Кроме традиционных гречневой, рисовой, кукурузной можно вводить ячневую и перловую крупы. Также с утра уместно дать некрепкий чай и хлеб с маслом или творог;
  • Обед должен быть самым сытным и состоять из трех блюд. На первое готовят супы или борщи (уже на мясном бульоне). Это может быть рассольник, фасолевый суп, протертый с желтком, щи. В качестве основного блюда в питании ребенка в 1,5 года рекомендуются мясные котлеты или тефтели, сделанные на пару с разнообразными овощными гарнирами. Обязательно компот или кисель. Хлеб можно давать как белый, так и черный;
  • В качестве полдника можно использовать кефир или творог с булочкой, печеньем и обязательно фрукты;
  • Ужин не должен быть плотным – малышу хватит творожной или вермишелевой запеканки, картофельного пюре с яйцом или овощного рагу и стакана молока.

Питание ребенка 1,5 года: особенности

Чтобы малыш был сыт и здоров, нужно грамотно подбирать и комбинировать продукты. Для воспитания правильных вкусовых предпочтений блюда должны быть вкусными и красиво оформленными. Если у ребенка не наблюдается аллергических реакций, раз в неделю готовят рыбные блюда, причем начинают с морских видов рыб.

Важно, чтобы питание ребенка 1,5 года было только свежеприготовленным. Поэтому большим подспорьем современным мамам станут готовые мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы (детское питание).

Питание для ребенка от 1,5 года

В возрасте старше полутора лет малыша необходимо переводить на четырех разовое кормление. Молочные продукты и молоко в обязательном порядке ежедневно должны присутствовать в меню крохи. Кроме того, питание для ребенка от 1,5 года включает такой необходимый продукт, как зелень (лук, чеснок, петрушка, укроп, шпинат).

Все мясные блюда готовятся из фарша. Можно давать печень курицы или индейки, приготовленную в виде паштета. Готовьте паштет только из свежей печени, ни в коем случае не приобретайте для этих целей замороженную продукцию. Перед составлением рациона, важно спросить совета у врача. Обязательно проконсультируйтесь у педиатра.

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012

Питание детей от 1 года до 3 лет / Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. // Российский вестник перинатологии и педиатрии. - 2011. - Т. 56 №2. - с. 106-113