Питание ребенка
Правила перехода на искусственные смеси
4.6

Правила перехода на искусственные смеси


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Самым лучшим питанием для ребенка, который совсем недавно появился на свет, является, естественно, молоко мамы. Никто не оспаривает пользу грудного вскармливания, но в жизни случаются ситуации, требующие временного или постоянного перевода крохи на молочную смесь. Важно помнить, что смесь — это не идеальная пища, усваивается она сложнее грудного молока и требует особого подбора. Поэтому, перейти на ее использование нужно с наименьшими проблемами для пищеварения и всего организма. Как же правильно это делать?

Показания для введения смеси

Показания для введения смеси

Прежде всего, смесь будет необходима ребенку при длительном отсутствии матери (стационарное лечение, отъезд, инфекционные болезни, требующие разобщения с крохой в целях его безопасности) и невозможности создания заранее запасов грудного молока. Естественно, смесь понадобится малышу, усыновляемому приемными родителями с роддома, находящемуся на длительном лечении в реанимации, послеоперационному маленькому пациенту, который не может сосать, глотать или находится на зондовом лечебном питании.

Переход на искусственное вскармливание (ИВ), временно или постоянно, будет требоваться при лечении матери препаратами, которые проникают в грудное молоко и могут навредить крохе. Дополнительные лечебные смеси могут вводиться детям с некоторыми патологиями (глубокая недоношенность, гипотрофия, выраженная лактазная недостаточность), а иногда малыши требуют полного перевода на лечебные смеси (как например, при фенилкетонурии).

И естественно, смесь будет показана при нежелании мамой кормить грудью в силу своих внутренних причин.

Смешанное вскармливание

Смешанное вскармливание

После консультации с врачом или консультантом по грудное вскармливании (ГВ), смесь в качестве докорма назначается при истинной нехватке молока. Ее определяют при помощи использования специальных «тестов на мокрые пеленки» и динамике набора веса. Важно помнить, что контрольное взвешивание, равно, как и беспокойное поведение у груди, не относятся к объективным показателям нехватки молока.

Если малыш набрал за неделю менее 125 г или менее 500 г за месяц, если он мочится менее 6 раз в сутки, — молока однозначно не хватает. Эти показатели являются поводом для однозначного введения докорма молочной питательной смесью. Если же прибавки веса пограничные, около 550-600 г, а пеленок в день мочится 7-8 штук (при условии полного ГВ, без допаивания жидкостями), пока не стоит давать смесь — нужно проводить всевозможные мероприятия по стимуляции лактации. К ним относят частые и длительные прикладывания по требованию, в том числе и учащение ночных кормлений, применение лактогонных средств, психотерапия и помощь близких, а также выполнение рекомендаций консультанта по ГВ. Зачастую именно эти меры, а не введение докорма (смешанное вскармливание) помогают в налаживании ситуации.

Правильный выбор смеси

Правильный выбор смеси

Естественно, что переход на ИВ начинается с выбора смеси. Учитывая разнообразие продуктов, представленных на прилавках детских магазинов и аптек, определиться нелегко. Смеси разделяются на стандартные, лечебно-профилактические и лечебные (в том числе особенные, для отдельных видов патологий). В магазинах детских товаров обычно продаются две первые группы, в аптеках — все категории, кроме особенно редких, выписываемых по рецептам. При ИВ смеси могут выдаваться бесплатно по рецепту из детской поликлиники или покупаются самими родителями.

Что неправильно делать?

  • Кормить ребенка коровьим, козьим, молоком, разведенной манной кашей по совету старшего поколения;
  • Покупать смесь, исходя из ее цены, удобства и красоты упаковки, рекламы по телевидению или в других средствах массовой информации, СМИ;
  • Пользоваться советами соседок, подружек, чьи дети питаются смесями;
  • Приобретать смеси с рук, в сомнительных интернет-магазинах без сертификатов по бросовой цене, забирать «на пробу» недоеденные, открытые пачки у знакомых или подруг.

Что правильно делать?

  • Подобрать смесь совместно с педиатром, исходя из возраста, веса и особенностей здоровья малыша;
  • При покупке смеси проверять не только сроки годности и условия хранения, но и целостность упаковки, особенно для коробочек;
  • Не заменять самостоятельно и бесконтрольно смеси одна на другую, если они дешевле вашей постоянной.

Что нужно учесть?

Прежде всего, выбирая смесь, нужно учитывать возраст детей. Стандартные смеси для вполне здоровых детей разделяют на «единички», «двоечки» и «троечки», проставленные цифрами на упаковке. «Единички» предназначены детям до полугода, «двоечки» для детей от 6 до 10-12 месяцев (в зависимости от марки). «Троечки» обычно дают детям после года как заменители коровьего молока в питании. Для детей недоношенных или маловесных применяют «нулевки» — смеси с особым составом, на упаковке они имеют маркировку «0» или «ПРЕ».

Второй показатель — степень адаптированности смеси (приближенности ее состава к молоку матери). Есть смеси высоко адаптированные, в них наиболее оптимальны соотношения белков, углеводов и всех других компонентов. Эти смеси обычно применят у детей раннего возраста. Частично адаптированные смеси имеют не столь идеальное соотношение компонентов, они сложнее усваиваются, но стоят обычно дешевле. Их применяют обычно после полугода, по мере созревания пищеварительного аппарата крохи.

Особые компоненты

Сегодня практически все смеси обогащают витаминами и минералами, что повышает их пищевую ценность. Кроме того, для адаптации жирового компонента и приближения его к составу женского молока, ко многим смесям добавляют растительные масла. Среди всех этих масел особые споры вызывает пальмовое, которое имеется в бюджетных вариантах детского питания. Оно имеет приятный вкус и аромат сливок, содержит пальмитиновую кислоту, необходимую организму детей для развития. Но это масло имеет высокую температуру плавления, в кишечнике может образовывать комочки, похожие по консистенции на пластилин, что затрудняет его переваривание. Кроме того, пальмовое масло сегодня обвиняют в повышении рисков атеросклероза и сахарного диабета, ожирения в будущем малыша. В виду этого, многие производители отказываются от его использования в смесях, а педиатры рекомендуют, по возможности, воздержаться от кормления крохи смесями с пальмовым маслом.

Правильный старт

Правильный старт

Чтобы переход на смеси стал для ребенка минимально возможным стрессом, нужно вводить смесь постепенно, если имеется такая возможность. Смесью докармливают кроху после полного опорожнения груди, объемом около 30 мл. По мере того, как малыш привыкает к новому питанию, объемы смеси повышают примерно на 10 мл в каждое кормление в день до положенной нормы (если нужен переход на полное ИВ) или объемы докорма рассчитывают индивидуально (если нужно смешанное кормление).

В среднем, смесь переваривается около 3-4 часов, в зависимости от объема, и это определяет число кормлений. Детям раннего возраста их нужно около 8-ми в сутки, в том числе и ночью. Детям после 3 месяцев достаточно 7-6 раз с постепенным удлинением интервала между ночными кормлениями. После 4-6 месяцев дети могут спокойно выдерживать ноной интервал без кормления до 5-6 часов.

При хорошей переносимости смеси, малыш активный, хорошо кушает и спит, прибавляет в весе и практически не страдает от колик, у него регулярный стул до 2 раз в сутки кашицей. Если ваш ребенок после приема смеси крайне беспокоен, у него на щеках возникли покраснение или сыпь, он сильно прижимает ножки к животу и страдает от сильного газообразования, срыгивает, а стул стал зеленым и жидким — это признаки непереносимости смеси. Такую смесь нужно менять на более подходящую. Следует проконсультироваться с педиатром и менять молочную питательную смесь только после осмотра специалиста: нужно удостовериться, что в симптомах действительно повинна именно смесь, а не другая возможная причина патологического состояния малыша.

Грудное молоко и молочные смеси в питании детей раннего возраста / Каннер Е.В., Усенко Д.В., Горелова Е.А. // Рмж. - 2014. - Т. 22 №21. - с. 1510-1514

Скрытые опасности при введении искусственной смеси в рацион ребенка: пути минимизации негативных воздействий / Давыдовская А.А., Грибакин С.Г., Гаранкина Т.И. // Вопросы современной педиатрии. - 2013. - Т. 12 №6. - с. 53-60