Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Привычные продукты, опасные в питании детей

Привычные продукты, опасные в питании детей

Поделиться в WhatsApp Привычные продукты, опасные в питании детей

О том, что такое питание, как фастфуд, чипсы, орешки, леденцы и сладости из магазина, вредно для здоровья детей, знают практически все родители. Однако многие из тех продуктов, что традиционно относятся к детским и активно покупаются и используются родителями, также нельзя назвать полезными. Их стоит резко уменьшить в питании ребенка, а лучше исключить совсем, заменив более безопасными и полезными блюдами и продуктами. Наряду с тем, что в них мало витаминов, эти продукты содержат избыток калорий, что влияет на обмен веществ и приводит к лишнему весу. Но что это за продукты питания, чем они так плохи?

Йогурты и творожки: калории и сахар

Йогурты и творожки: калории и сахар

Если говорить о натуральном йогурте, который приготовлен из цельного молока с добавлением к нему особых йогуртовых бактерий — это ценный продукт питания, который дети могут потреблять практически ежедневно. Однако вкус такого йогурта не очень нравится детям, в силу отсутствия в нем сахара и добавок. Другое дело — йогурты из магазина, в которых полно красителей и консервантов, ароматизаторов, а также добавлено большое количество сахара. Если внимательно ознакомиться с составом на этикетке, родители с удивлением для себя отметят, что он обладает на 200-300 мл продукта примерно 250-300 калориями. Такое количество калорий соизмеримо с порцией мороженого или шоколадным батончиком. Калории, которые в избытке поступают с подобными йогуртами, не пойдут на пользу. Если родители хотят давать правильные йогурты, стоит готовить их самим из молока с добавлением закваски, а для вкуса к натуральному продукту добавлять кусочки ягод, фруктов или варенья.

Соки свежевыжатые и коробочные: витамины или химия?

Соки в пакетах по своей сути являются водой с добавлением концентрата и большого количества углеводов. В них нет клетчатки фруктов, которая полезна в питании, и в помине нет витаминов. Если говорить о свежевыжатом соке, приготовленном дома, витамины в нем сохраняются на протяжении получаса, но вот польза от съеденного целиком фрукта и изготовленного сока совершенно различные. В такой сок отправляются все калории, которые есть в продукте, а вот та клетчатка, которую содержат фрукты, остается в соковыжималке. Ребенок не сможет съесть сразу два яблока или апельсина, а вот сок из них выпьет легко. То есть витамины в порции фреша он получит, а дефицит клетчатки останется. Такой сок стимулирует аппетит, а значит, даже если ребенок до этого плотно поел, а затем попил такой сок, в скором времени он снова захочет есть.

Пакетированный сок — это одни сплошные калории, сахара в нем содержится слишком много, а пользы для здоровья практически никакой. Витамины в нем не сохраняются, в то время как сладкий вкус не утоляет жажду, а только стимулирует. Значит, ребенок потребляет слишком много сока, нагружая им поджелудочную железу, а фруктовые кислоты сока раздражают слизистые кишечника.

Если ребенок очень любит сок, у него нет лишнего веса, можно давать ему его несколько раз в неделю как десерт, предварительно разбавив его водой. Но лучше будет для утоления жажды использовать чистую воду, готовить лимонад дома или варить компоты, а соки заменять цельными фруктами. Питание ребенка от этого только выиграет.

Питание ребенка особыми продуктами с пометками

Питание ребенка особыми продуктами с пометками

Нередко родители пытаются обогатить питание за счет продуктов с такими маркировками как «ЭКО», «диетический» или «живые». Но стоит сразу знать, что на 95% такие пометки являются не более, чем маркетиноговым ходом. Покупая сладости или пирожные с пометками «диетические» можно легко попасться на рекламные уловки. Может оказаться, что невысокая калорийность указана не для 100 г продуктов, а например, для другого объема (который равен 30 или 50 граммам). А при этом порция, которая продается на один раз, имеет в итоге не 100 г, а все 200-300 г. Соответственно калории, полученные ребенком от такой порции блюда, превысят физиологические нормы в несколько раз. В отношении продуктов с пометкой «БИО» или «ЭКО» вообще нет никаких норм законодательства, нет четкого определения, какое питание относить к данной категории, и производители могут поставить подобную маркировку даже на чипсы и картошку фри. При этом полезными такие продукты питания с подобной пометкой назвать никак нельзя. В этих продуктах ни витамины, ни калории, ни какие-либо еще требования не соблюдаются, а проверить — действительно ли сырье выращено в экологически чистых зонах невозможно, только верить на слово.

Опасные заблуждения родителей

Еще одно заблуждение родителей — продукты диетической категории и питание с фруктозой вместо обычного сахара, применение сладостей для диабетиков. Важно, чтобы родители понимали, что такие продукты полезными будут только для диабетиков, и больше ни для кого. Калорийность сахара и фруктозы практически равны, но фруктоза из таких продуктов гораздо скорее превращается в теле детей в жиры, нежели из обычного сахара. Если же дети потребляют сахарозаменители, это наносит еще больший вред. Им нужна глюкоза для работы мозга и нервной системы, для всех клеток искусственные химические заменители сахара вредят метаболизму.

Манная каша для детей

Манная каша для детей

В советские времена самыми сытными и полезными считались шлифованные и максимально очищенные крупы. Манной кашей кормили несколько поколений советских детей, пока не было доказано ее негативного влияния на пищеварение. Однако родители по привычке продолжают кормить ею малышей. Питание такими продуктами лишает организм полезных витаминов и минеральных компонентов, клетчатки, оставляя избыток углеводов и лишние калории. Кроме того, дети на такой каше очень активно и быстро набирают лишний вес.

Что делать в этом случае? Обратить внимание на другие крупы, более полезные и вкусные. Можно варить детям кашу из гречневой, овсяной, кукурузной крупы. Не менее полезны мультизлаковые смеси из цельного прессованного зерна. Добавление к ним фруктов, ягод или варенья существенно разнообразит вкус и повысит полезность блюда.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =