Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Пюре – первая взрослая еда для малыша

Пюре – первая взрослая еда для малыша

Поделиться в WhatsApp Пюре – первая взрослая еда для малыша

Традиционно иные продукты, кроме материнского молока или молочной смеси, начинают появляться в питании ребенка в виде пюре. Это происходит обычно, когда малыш достиг возраста шести месяцев, научился сидеть, у него появились первые зубки. Так родители понимают, что пора разнообразить его меню.

Пюре для малыша

Пюре называют продуктовую массу, измельченную до гомогенного состояния. Взрослые ценят это блюдо за нежную консистенцию. Но для питания ребенка, который только начинает знакомство с продуктами общего стола, это единственный приемлемый вариант подачи еды. Блюдо для взрослого человека не нуждается в дополнительном измельчении — природой не было задумано сложных технологических процессов обработки продуктов для употребления в пищу. Люди использовали для этого зубы. Пока продукты пережевывались, они также проходили обработку слюной, что является необходимой составляющей процесса пищеварения. Без этого химического процесса полезные вещества не смогут полноценно расщепиться и пройти всасывание в желудочно-кишечном тракте.

Маленькие дети пока лишены возможности употреблять пищу так, как это делают их родители. Во-первых, у крохи еще нет достаточного количества зубов, чтобы качественно измельчить еду. Молочные зубки только начинают появляться, и малыш еще не понял до конца, как с ними обращаться. Он не жевал никогда — молоко или молочную смесь нужно было только проглотить. Соответственно, и обработка пищи слюной происходила в гораздо меньшем объеме, чем это будет необходимо для твердых продуктов. Желудочно-кишечный тракт крохи также никогда не сталкивался с иным типом блюд, чем жидкое молоко или смесь. Поджелудочная железа пока не созрела и не может вырабатывать большое количество ферментов для расщепления микроэлементов, поступающих в организм с едой. Тогда родители предлагают крохе пюре.

Нежное питание ребенка

Нежное питание ребенка

Пюре выступает в качестве промежуточного варианта между молоком и обычными блюдами с общего стола. Так питание ребенка пополняется новыми продуктами, но желудочно-кишечный тракт не получает лишнюю нагрузку, от него пока не требуется работать на полную мощность. Пюре представляет собой новый продукт, но по консистенции оно максимально приближено к жидкому молоку. Для того, чтобы волокна продуктов были восприняты желудком максимально дружелюбно, к самым первым пюре в питании ребенка родители могут добавлять привычное молоко или молочную смесь. Так адаптация пройдет быстрее.

Самые первые порции малыша будут чисто символическими, однако получать из них достаточное количество питательных веществ организм должен привыкать. Консистенция пюре позволит научиться этому в щадящем режиме — гомогенизированные продукты быстро всасываются без долгой сложной процедуры измельчения. Таким образом из минимального объема пищи малыш получит максимальное количество питательных веществ. Именно по этой причине питание ребенка, ослабленного болезнью, должно основываться на пюре — так организм получит силы, не изнуряя себя сложными пищеварительными процессами.

Родители выбирают надежность

Родители выбирают надежность

Когда встает вопрос, откуда взять пюре для малыша, родители обычно выбирают из двух вариантов — готовить самостоятельно или покупать готовые продукты в детских магазинах. Однозначного ответа на вопрос, что же лучше, не существует — каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Питание ребенка, приготовленное на фабрике, прошло на всех этапах множество сертификаций и проверок. На начальной стадии были отобраны отборные исходные продукты, для обработки которых не использовались химикаты и добавки. Далее приготовление пюре шло строго в соответствии с государственными стандартами. Перед тем, как герметично упаковать блюдо в стерильную упаковку, также будет произведена сертификация качества уже готового продукта.

Таким образом, неоспоримой пользой пюре промышленного изготовления можно считать его абсолютную надежность. Но есть и несколько минусов, которые являются существенными для многих родителей. Все-таки в итоге это получается блюдо, приготовленное не только что, какое-то время оно успело полежать на полке магазина, пока его не купили. За это время в некоторой мере пропадет ощущение свежести и аромат — то, за что мы больше всего любим домашнюю кухню. Питательные качества никуда не денутся, но наслаждение блюдом уже может быть не то. К тому же, выбирать родители могут только из предоставленного в магазине ассортимента. Если малыш в семье отличается непростым характером, и у него есть проблемы с аппетитом, эти факторы могут оказаться важными.

Дети любят домашнее пюре

Блюда, приготовленные самостоятельно дома, для многих родителей выглядят даже более надежными, чем фабричные — ведь мама сама готовила пюре. Это может быть правдой, если нет никаких сомнений в качестве исходного продукта, овощи и фрукты были выращены на приусадебном хозяйстве или куплены у проверенного производителя. Родители при этом имеют полную свободу действия — они могут сочетать вкусы, выбирать наиболее любимые малышом сорта и разновидности продуктов, использовать различные способы приготовления блюда. В домашних условиях легче будет постепенно начать менять консистенцию пюре, когда малыш подрастет, и ему пора будет приучаться жевать кусочки. В пюре промышленного производства продукт будет только гомогенный, а дома при измельчении продуктов можно будет в любой момент остановить работу блендера.

Для питания ребенка лучше выбирать сезонные овощи и фрукты. Привезенные из дальних стран продукты неизбежно будут подвергнуты обработке консервантами, которые совсем не нужны в питании ребенка. Чтобы приготовить пюре, плоды нужно очистить от кожуры — она не содержит в себе каких-то вредных веществ, но имеет слишком плотную консистенцию для того, чтобы дойти до однородного состояния с мякотью. Подготовленные кусочки можно отварить или запечь — это наиболее приемлемые способы термической обработки продуктов.

Для приготовления мясного или рыбного пюре понадобится только филе высшего качества. Мельчайшие кусочки костей могут нанести серьезную травму малышу. Пленки и шкурку также необходимо удалить. Варить мясо или рыбу родители должны, сливая воду после закипания и заменяя ее на новую. Так из продукта удаляются ненужные экстрактивные вещества. При приготовлении пюре этот бульон использовать тоже нельзя — это слишком тяжелая пища для неокрепшей поджелудочной железы крохи.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3706 человек!