Разные дети – разное питание

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Известно, что здоровье детей в большой степени определяется тем, что дети едят. Меню — это не просто итог стараний мамы на кухне, это источник сил и энергии, поэтому на профилактическом осмотре при проверке роста и веса, педиатр обязательно спросит, как организовано питание ребенка. Для роста и полноценного развития детскому организму требуется большое количество питательных веществ, микроэлементов и витаминов, которые дают необходимые калории. И понятно, что нельзя одинаково кормить детей с различными темпераментами — они ведут совсем разный образ жизни, значит получаемая с пищей энергия будет усваиваться и распределяться не одинаково. Как управлять этим процессом, как обратить на благо ребенка особенности его развития?

Питание активного ребенка

Питание активного ребенка

Если ваши дети непоседливы и находятся постоянно в движении, то энергии и калорий они потратят очень много. Таким детям необходимо усиленное питание — иначе перерасход жизненных сил может привести к дефициту веса и расстройству пищеварения. Потому необходимо не только предоставлять пищу в достаточном количестве, но и тщательно следить за составом блюд и источником калорий, контролировать количество и усваиваемость блюд.

Так, например, мясо — главный источник белка, строительного материала для организма, — должно быть только проверенной фабрики. Качество мяса порой оставляет желать лучшего вследствие чрезмерного и бесконтрольного использования при жизни животного гормонов, антибиотиков и прочих химических веществ. Поэтому не стоит использовать для приготовления детского питания мясо, купленное с рук, - оно может поставить под угрозу здоровье детей, и полученная пища станет не источником энергии, а чрезмерной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт малыша или даже причиной отравления.

Стоит помнить, возбуждающими свойствами отличаются шоколад, помидоры, некоторые цитрусовые культуры, копчености и пряная зелень — ограничьте эти продукты, когда будете планировать питание ребенка с активным образом жизни.

Педиатр советует — больше энергии!

Основное питание ребенка-непоседы должны составить легкие белковые продукты, такие как нежирная говядина и мясо курицы, рыба, свежие овощи и фрукты. Это энергия в чистом виде, она будет использована как база. Кроме этого, уделите внимание повышенной энергетической составляющей завтрака — дети должны наесться на целый день вперед для игр и развития. Это лучшее время, чтобы позволить ребенку что-то особенно насыщенное, например кашу, сдобную булочку. Бутерброды тоже отлично справятся с этой задачей. Полученные утром калории будут растрачены во время дневной прогулки, так что можно не опасаться за здоровье детей в плане развития ожирения, если вы поклонник плотного завтрака. Наоборот, такая подзарядка необходима. А вот чем не стоит увлекаться — так это сладкими десертами. Тяжелые углеводы работают не на пользу, а на перегрузку организма, который и так занят усиленной работой во время активности ребенка.

Также не допускайте больших перерывов между приемами пищи, сделайте нормой несколько перекусов в день. Не бойтесь, что перекормите малыша. Дети все равно будут хотеть есть постоянно, так как тратят много сил во время игр, и если приемы пищи будут редкими, то либо ребенок переест, восполняя всю потраченную за долгие часы энергию, либо останется голодным, что вовсе недопустимо, так пострадает здоровье детей. А легкие перекусы, например, в виде овощей и фруктов отлично помогут решить эту проблему.

Здоровье детей без шанса для ожирения

Здоровье детей без шанса для ожирения

На самом деле накормить ребенка-живчика не так сложно: он сам всегда попросит есть, а если получит что-то лишнее, то скорее всего быстро сможет компенсировать своей активностью последствия. Организовать питание ребенка, выбирающего малоподвижный образ жизни, гораздо сложнее. В основном потому, что сидя с настольными играми или увлеченно рисуя, маленькие тихие дети активно развивают интеллектуальную сферу, но в двигательную активность энергию практически не расходуют. Это приводит к тому, что калории, полученные из пищи, будут накапливаться в организме в виде лишнего веса.

Так, становится очевидным, что в рационе малоподвижного ребенка должны быть ограничены жирные продукты — жареные блюда, свинина и мясо утки, сладкие десерты в большом количестве не для таких детей. Но не стоит полностью сводить на нет присутствие жиров: дети обязательно должны их получать для нормального обмена веществ. Это незаменимый компонент, просто нужно следить за правильным его количеством.

Тихие дети и еда на их столе

Итак, какие блюда выбрать для спокойного ребенка, чтобы он гармонично развивался? Лучшим завтраком остается каша, но завершить первый прием пищи следует не сладким десертом, а свежим фруктом. Если дети предпочитают по утрам бутерброды — пусть это станет главным блюдом, не требующим дополнения — калорий будет вполне достаточно для будущей деятельности. В качестве начинки для бутерброда выберите приготовленное на пару мясо или сыр твердого вида, но никак не копчености и не плавленый сыр — в этих продуктах присутствует слишком большое количество жиров. Сладких десертов, даже в виде творожков, лучше избегать вообще — мало какой ребенок сможет самостоятельно ограничивать себя в сладких лакомствах, а если дети при этом не очень активны, то здоровье детей под непосредственной угрозой возникновение ожирения. Лучше предложите здоровую альтернативу — например, сухофрукты.

В качестве основных блюд выбирайте постные сорта мяса — это телятина, индейка или крольчатина. Для гарнира лучше всего подойдут овощи, запеченные или приготовленные на пару. Отдавайте предпочтение сезонным разновидностям — только такие продукты содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые поддерживают правильный обмен веществ в организме. Лучший напиток для малоподвижного ребенка — это, конечно, обычная вода. Но не все дети с восторгом принимают такое предложение о родителей. Предложите вашему тихоне морс или компот, только с небольшим количеством сахара.

Питание привязано к режиму

Питание привязано к режиму

Питание ребенка и спокойного, и активного, однако все же имеет один общий момент — режим дня должен соблюдаться неукоснительно. Он может быть индивидуальным, выберите те периоды для приема пищи, которые подходят вашей семье, и не нарушайте этих рамок. Во-первых, это облегчит работу желудочно-кишечному тракту крохи — если он привыкнет получать пищу в одно и то же время, то в желудке именно к этому часу будут вырабатываться ферменты для лучшего расщепления продуктов. А во-вторых, это избавит от проблем во время сна — приученный не есть хотя бы за 2 часа до сна организм не будет перегружен чрезмерной работой, полученные калории не обратятся в жир, а слишком активная перистальтика кишечника не озаботит ребенка.


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу