Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?
0
Закрыть

Ребенок-малоежка: есть ли повод для беспокойства?


Автор
Алена Парецкая
Статью проверил эксперт

Питание ребенка

Если поинтересоваться у родителей, хорошо ли едят их малыши, больше половины будет говорить «почти ничего не ест, накормить — целая проблема», хотя по факту их дети вполне полноценно и разнообразно питаются. Зачастую родители сравнивают питание детей со своим, хотя нормативы для детей разных возрастов сильно отличаются от таковых для взрослых.

По мнению врачей, настоящих малоежек среди детей не более 15-20% в зависимости от возраста, к школе их количество снижается до 7-9%. Малоежками принято считать детей, имеющих проблемы в потреблении основных групп продуктов. К этим продуктам отнесли мясные и молочные блюда, углеводистые продукты с крахмалом (крупы, макаронные изделия), овощи и фрукты. Малоежки потребляют из этого набора далеко не все продукты питания или потребляют их крайне мало.

Мало или не мало?

Мало или не мало?

Далеко не всегда можно субъективно оценить — достаточно ли ест ваш малыш, сравнивая его, к примеру, с соседским Ванечкой. Выявить, является ли аппетит ребенка его физиологической особенностью или есть проблемы, можно только при помощи педиатра, основываясь на определенных признаках. Так, дети, которых можно отнести к малоежкам, обычно имеют:

  • Сниженный вес, отсутствующие прибавки в весе;
  • Категорический отказ от приема пищи определенной консистенции (обычно твердой);
  • Отказ от потребления группы продуктов (мясо, молоко, крупы);
  • Проявления аппетита с отказом от еды (есть хочет, но не может, давится едой, его тошнит);
  • Нарушение правил поведения за столом, ведущее к нарушению приема пищи всей семьей, выдворению его из-за стола и кормлению отдельно.

В этих случаях необходимо исключить проблемы здоровья (патологии пищеварения, аллергию, проблемы обмена) и психологические проблемы (пищевой невроз). И только потом можно думать о том, что ребенок — малоежка.

Типы малоежек

Если разделить всех детей-малоежек на определенные группы с общими признаками поведения за столом, можно выделить три типа:

  • Малыши с крайне плохим аппетитом. Они не едят никакую еду, насыщаются буквально парой ложек.
  • Избирательные в питании дети. Отказываются от определенных групп продуктов за счет нескольких предпочитаемых блюд. Капризные, они наотрез отказываются пробовать любые новые блюда, требуя только привычные.
  • Дети, которые переживают страхи еды. Они боятся есть потому, что ранее у них закрепились с едой неприятные ассоциации (наказание, рвота, боли, удушье).

Плохой аппетит, если он не вызван болезнями или психологической причиной, для детей не характерен. Они живут инстинктами и пищевой — это основной из них. Зачастую особенности генетики и обменных процессов у детей таковы, что им достаточно совсем небольшого объема пищи, в которой относительно много калорий. Сладкие соки, булки, каши, конфеты — при небольшом объеме они дают высокую энергетическую подпитку. Поэтому, чтобы быть малоежкой, реально плохой аппетит должен быть на всё — и конфеты с соками тоже!

Избирательность в еде присуща и вполне нормальным детям, кушающим с аппетитом, и нужно различать особенности вкуса нормального ребенка и малоежку. Все дети консерваторы и они с недоверием в раннем возрасте относятся к новым блюдам. Но если обычный малыш попробует, подумает и снова попробует, малоежка не будет есть в принципе. Кроме того, за счет такой избирательности дети пытаются проявлять самостоятельность, право на личное мнение и настроение.

Где найти малоежку?

Обычно дети-малоежки живут в семьях, где мамы очень юные и не имеют опыта в воспитании детей и помощи со стороны. Либо это возрастные мамочки, склонные к гиперопеке и стремящиеся дать крохе самое лучшее, в том числе и в плане еды. Также малоежки обычно первые или единственные дети в семье, имеющие целый «полк» заботливых бабушек, переживающих о том, что чадушко голодает. Это своего рода манипуляции, чтобы стать центром внимания!

Часто малоежки обнаруживаются в семьях, где мамы постоянно сидят на диетах, а общий стиль питания семьи далек от принципов здорового образа жизни. Хуже едят дети, которые поздно получили первый прикорм, длительно отвыкали от пустышек и бутылочек, долго потребляли пищу из баночек и коробочек.  

Чем опасно кушать мало?

Чем опасно кушать мало?

Разумеется, если ребенок питается мало и несбалансированно, это может привести к проблемам со здоровьем. Но чем опасны такие проблемы питания? Дефицит нутритивных веществ приводит к замедлению темпов роста и прибавок веса. Это дети худенькие, бледные и малоактивные. Поступление ограниченного количества витаминов и минералов приводит к снижению иммунной защиты, естественно, такие дети болеют чаще других. Риск формирования хронических патологий у них выше, у организма нет резервов для борьбы с недугами. Как следствие, частые болезни и ослабленность могут привести к снижению умственной активности, познавательной деятельности и обучения. У малышей может страдать память, концентрация внимания и многие другие функции.

Проблемы с едой приводят к напряженным отношениям с родителями. Даже самые крепкие нервы могут не выдержать постоянных уговоров, танцев и ухищрений в попытках накормить малыша без криков и ругани.

Что делать?

Прежде всего, совместно с педиатром оценить качество и количество питания соответственно возрасту и развитию. Возможно, калорий в еде много, а объема и толку от нее — мало. Ведите пищевой дневник — записывайте все, что съел ребенок за день, включая напитки, кроме воды, а потом проанализируйте калорийность. Начните исправлять питание, прежде всего, с отказа от постоянных перекусов. Хочет пить — дайте водички, хочет есть, кормите привычной едой. Если не доел, до следующего приема пищи строгое «нет» соку, конфетам, крахмалистым фруктам, творожкам, молоку и т. д. Часто малоежки быстро превращаются в нормально кушающих детей просто со сменой режима питания.

Также при приеме пищи запрещаем мультики и телевизор, танцы бабушки, сказки дедушки, не превращая обед в балаган. Не стоит заставлять ребенка есть через силу: не хочет — пусть идет нагуливать аппетит, захотел есть —предлагаем доедать то, что не съедено ранее. Продукты подбираем соответственно возрасту, объемы порции — тоже. Привлекаем малыша к приготовлению еды, красиво ее украшаем, даем возможность проявить в питании самостоятельность — пусть ест сам ложкой, вилкой или руками.

Не самым лучшим вариантом будет применение смесей для малоежек, широко рекламируемых в средствах массовой информации (СМИ). Они не помогают, а только вредят в вопросах приучения к нормальному питанию, так как имеют вид смеси (психологический уход в детство), содержат много вредного сахара и, по сути, являются уступкой родителей на отказ ребенка от еды, с точки зрения психологии.

Важно запастись терпением, их всех малоежек в итоге выросли вполне нормально кушающие взрослые люди!

Мнение эксперта

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог клиники ВолгМУЛапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог клиники ВолгМУ

— Считаете ли Вы, что дети-малоежки чаще страдают от стоматологических заболеваний?

— Дети, которые мало кушают — это не только проблема для всего организма, полноценного роста и развития, но и та проблема, которая скажется на состоянии и развитии полости рта и зубов. Для полноценного роста и развития челюстей, и, как следствие, профилактики патологий прикуса, необходимо наличие полноценной жевательной нагрузки. Получить эту нагрузку можно только при пережевывании пищи. 

От качества пищи также зависит очень многое, пережевывание паровых котлет и сырой моркови потребует совершенно различных затрат энергии, но это гораздо лучше чем практически ничего. При пережевывании пищи происходит стимуляция слюнных желез, а слюна является естественным защитником полости рта от кариеса и воспалительных заболеваний. Этим и можно объяснить прямую связь полноценного питания и здоровья полости рта и челюстно-лицевого аппарата ребенка.

— Как вы относитесь к смесям для малоежек, можно ли ими заменить часть пищи?

— Использование смесей симилак-педиашур, которые рекомендованы малоежкам, обоснованы только при нерегулярном использовании. Объяснить это можно несколькими причинами. Прежде всего, составом смеси. Знакомство ребенка с сахарами в чистом виде педиатрами и стоматологами рекомендовано только после 3 лет, когда организм готов к их приему и воздействию. Входящая в состав смеси сахароза, причем в большом количестве, может длительно оставаться на зубах и стать причиной развития кариеса. 

Анатомо-физилогические особенности детских зубов объясняют молниеносное течение кариеса ребенка и его быстрый переход в осложнения — разрушение зубов, пульпиты и периодонтиты. В итоге, это может закончиться преждевременной потерей зубов и нарушениями в постоянном прикусе. Более того, попробовав шоколадную (ванильную) смесь, ребенок вряд ли будет с удовольствием кушать «невкусный» суп и котлеты с омлетом. И, кроме того — смесь жидкая, в ней нечего жевать и нет нагрузки на зубочелюстной аппарат, а значит, могут формироваться патологии прикуса.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

3 комментария

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты