Питание ребенка
Рецепты домашнего мороженого для детей
4.4

Рецепты домашнего мороженого для детей


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Мороженое — холодный десерт, который любят все детки. В небольших количествах это вкусное лакомство не навредит здоровью малыша. Но отдавать предпочтение стоит только мороженому с натуральным составом — без растительных жиров, различных ароматизаторов и вкусовых добавок. Такой продукции много на прилавках магазинов. Но и на собственной кухне, воспользовавшись простыми рецептами, можно сделать своему малышу вкусное и полезное лакомство.

Мороженое в детском питании: польза и вред холодного десерта

Мороженое в детском питании: польза и вред холодного десерта

Как и многие другие десерты, которые мамы вводят в детское питание, мороженое может нести организму малыша и пользу, и вред.

Качественное сливочное мороженое делается на основе молока. Благодаря этому, продукт становится источником легкоусвояемого белка и минералов — тех нутриентов, в которых нуждается детский организм. А если десерт будет «дополнен» полезными вкусовыми добавками (мед, орешки, сухофрукты, цукаты), это только повысит пищевую его ценность — заряд энергии и хорошее настроение малышу гарантированы. Периодическое употребление мороженого в небольших количествах станет отличной процедурой «закаливания» для горла малыша.

А вред мороженого заключается в высоком содержании в нем сахара — это может стать причиной развития кариеса. Планируя рацион питания ребенка, предлагайте ему лакомство только после основного приема пищи — иначе, съеденный десерт надолго отобьет аппетит, и малыш точно откажется от полноценного обеда или ужина. И конечно, не стоит предлагать крохе лакомство при первых признаках простуды.

Обратите внимание, что в некоторых случаях добавлять в детское питание мороженое вообще не рекомендовано:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • сахарный диабет,
  • ожирение,
  • непереносимость молочного белка.

Когда можно добавить в питание малыша мороженое?

Когда можно добавить в питание малыша мороженое?

На вопрос, а можно ли деткам мороженое, педиатры дают утвердительный ответ — при соблюдении норм употребления качественный продукт, приготовленный по «правильным»рецептам, вреда организму не принесет. Но при его добавлении в детское меню следует соблюдать определенные правила.

В питание ребенка рекомендуется вводить мороженое после 2,5 лет. Более раннее добавление в меню холодного сладкого десерта может вызвать у малыша аллергические реакции, нарушения со стороны пищеварительной системы, развитие ожирения и кариеса.

«Знакомство» ребенка с мороженым начните с обычного сливочного пломбира. А вот введение в рацион десертов с различными наполнителями (шоколадом, ягодными и фруктовыми сиропом, орешками) отложите на более поздний период. Сначала дайте крохе попробовать ложечку мороженого, чтобы убедиться, что новый для него продукт не вызывает аллергии. Потом, если нет никаких негативных реакций со стороны организма ребенка, порцию десерта можно увеличить.

Чтобы не спровоцировать расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта и воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, мороженое давайте крохе немного подтаявшим. Допустимые дозировки холодного десерта в детском питании — до 100 мл не чаще 2 раз в неделю.

По каким рецептам можно приготовить мороженое ребенку?

По каким рецептам можно приготовить мороженое ребенку?

Если использовать рецепты для приготовления домашнего мороженого, можно быть уверенным, что в составе продукта будут только натуральные ингредиенты — никакой «химии»! Это лучшая мотивация для мам, чтобы потратить немного времени на приготовление не только вкусного, но и полезного лакомства.

В питание ребенка добавляйте только те десерты, в состав которых входят продукты, не вызывающие у него аллергии. Лучше, если он до этого уже попробовал каждый из ингредиентов — тогда можно не беспокоиться о том, что организм малыша не «примет» лакомство.

Вы можете приготовить мороженое по следующим рецептам:

Классическое сливочное мороженое

Возьмите 2 стакана натуральных сливок жирностью 33 %, треть банки сгущенки, белки 2 яиц. Охлажденные сливки взбейте до густоты миксером или блендером. В отдельной емкости взбейте белки. К сливкам добавьте сгущенку — все размешайте. В массу аккуратно введите взбитые белки — «полуфабрикат» перемешайте. Смесь, накрыв емкость пищевой пленкой, отправьте в заморозку на 3 ч. Потом еще раз взбейте мороженое, уложите его в маленькие стаканчики и снова поставьте в морозилку на 3 ч. По данному рецепту вы получите мороженое, по вкусу максимально приближенное к вкусному лакомству «из детства» — когда продукт делали строго по ГОСТу.

Йогуртовое мороженое

Вам потребуются такие продукты — 250 г натурального йогурта без добавок (лучше приготовить самостоятельно), 100 мл лимонного сока, 3 ст. л жидкого цветочного меда, белок 1 яйца, 50 г малины (можно заменить другими ягодами). Малину разомните вилкой, добавьте к получившемуся пюре лимонный сок, йогурт и мед — перемешайте массу. Белок хорошо взбейте и добавьте к остальным ингредиентам — все аккуратно перемешайте. Смесь поставьте в морозилку на 3 ч — потом десерт можно предложить малышу.

Творожное мороженое

Для приготовления вы будете использовать — четверть банки сгущенки, 200 г обезжиренного натурального творога. Смешайте компоненты блендером до получения воздушной однородной консистенции. Деткам постарше в получившуюся массу можно добавить немного измельченных грецких орешков или цукатов. Из смеси сформируйте шарики, уложите их на тарелку или противень и отправьте на несколько часов в заморозку. Потом можно подавать малышу десерт. Он станет еще отличным дополнение к блинам или оладушкам.

Фруктовый лед

Вам потребуется такой список продуктов — 5-6 некрупных ягод клубники, 1 банан, 50 г черники, 1 персик, 150 г апельсинового сока (можно заменить яблочным). Фрукты и клубнику тщательно помойте и нарежьте мелкими кубиками, чернику растолките в пюре. Залейте компоненты соком, все перемешайте. Получившуюся смесь залейте в специальные формочки для эскимо. Если таковых нет, можно использовать небольшие стаканчики. Мороженое отправьте в холод. Когда оно немного застынет, вставьте в массу деревянные палочки.

Шоколадное мороженое

Подготовьте все ингредиенты — 200 мл сливок жирностью 33%, белки 3 яиц, 150 г какао-порошка, 150 мл обезжиренного молока. Молоко смешайте с какао так, чтобы не было комков, поставьте на медленный огонь и варите до закипания при постоянном перемешивании. В отдельной емкости взбейте охлажденные сливки до загустения. Отдельно взбейте белки от яиц. Соедините какао-молочную смесь со сливками и белками — все взбейте миксером или блендером. Миску с мороженым накройте пленкой и поставьте в заморозку на 2-3 ч. Потом замороженную массу опять взбейте и верните в морозилку еще на 3-5 ч.

Йогуртовое мороженое с яблоком

Возьмите 1 ст натурального йогурта без добавок. Помойте небольшое яблоко, очистите его от кожуры и уберите сердцевину, нарежьте мелкими кубиками (можно натереть на крупной терке). Яблоко поместите в сотейник, добавьте 2-3 ст. л сахара, 1/3 ч. л корицы. Яблочно-сахарную смесь варите на медленном огне, постоянно перемешивая, пока фрукты не размягчатся. Уберите массу с плиты, охладите. Потом смешайте яблоки в сахарном сиропе с йогуртом, мороженое разложите по стаканчикам и отправьте в заморозку.

Рецепты домашнего мороженого пусть и не сэкономят ваше время, поскольку гораздо «проще» купить уже готовое лакомство, но натуральный продукт будет гораздо полезнее для малыша!