Рецепты фруктовых салатов для детей

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Обогатить рацион ребенка так любимыми им сладкими блюдами вполне реально и без вреда здоровью. Главное — выбрать правильные ингредиенты. И лучшим десертом для малыша станет фруктовый салат — вкусно, а также полезно для роста и развития. Рецептов их приготовления очень много. Учитывая возраст ребенка и его вкусовые пристрастия, вы можете хоть каждый день радовать маленького привереду новыми оригинальными блюдами.

Здоровье малыша: польза фруктовых салатов в рационе питания

Здоровье малыша: польза фруктовых салатов в рационе питания

Вводить в рацион питания ребенка фруктовые салаты следует только после года. Конечно, фрукты малыш начинает есть раньше — но только в пюреобразном виде, поскольку прорезались еще не все зубки. Когда ребенок уже научится пережевывать пищу, можно предложить ему блюдо из мелко нарезанных фруктов, чтобы разнообразить детское меню.

Ребенку по мере роста требуется поступление в организм витаминов и микроэлементов — полезные вещества способствуют нормальному физическому и психоэмоциональному развитию. И фрукты в рационе становятся одним из главных источников необходимых нутриентов. А учитывая еще и приятный вкус продуктов, такое лакомство будет не только полезным для здоровья ребенка, но еще и очень вкусным. С помощью фруктовых салатов вы можете заменить вредные сладости — конфеты и шоколадки.

Простые рецепты салатов помогут обогатить рацион ребенка следующими полезными веществами:

  • Витамины А, С, группы В — укрепление иммунитета, профилактика плохого зрения, нормализация обмена веществ, развитие умственных способностей.
  • Пектины — выведение из организма токсинов.
  • Клетчатка — нормализация работы желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы (железо, калий, кальций) — укрепление костей и зубов, улучшение состава крови и работы головного мозга.

Какие фрукты добавлять в салаты?

Рецепты десертных салатов могут включать в себя любые фрукты. Но главное правило при приготовлении блюд для малышей — брать те продукты, которые не вызывают аллергических реакций!

Для малышей после года лучше делать салаты на основе «безопасных» фруктов, которые редко вызываю пищевую аллергию — зеленые яблоки, абрикосы, персики, груша, хурма, слива, банан. И сейчас лучше готовить блюда на основе 2-3 ингредиентов. Многокомпонентные салаты больше подойдут для детишек постарше.

После 2-х лет, если у малыша нет никаких проблем с работой желудочно-кишечного тракта и аллергии, в рацион питания можно добавлять «экзотику» — цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты), манго, киви, ананас, виноград, гранат. Добавляя эти фрукты в питание малыша, следите за реакцией его организма на новый продукт. Если стали заметны кожные высыпания и зуд, появились нарушения со стороны пищеварительной системы — отмените новое блюдо.

Простые рецепты салатов на основе фруктов, если правильно подобрать ингредиенты, станут настоящим спасением для родителей маленьких сладкоежек — вкусно и очень полезно.

Рецепты фруктовых салатов: особенности приготовления

Рецепты фруктовых салатов: особенности приготовления

Все рецепты фруктовых салатов очень просты — блюдо можно приготовить буквально за 5 мин. Но чтобы малыш получил максимальную пользу, следуйте некоторым правилам:

Используйте только свежие фрукты. Если дополняете блюдо ягодами, можно купить замороженный продукт.
Тщательно мойте ингредиенты перед приготовлением. Плотную кожуру можно срезать.
Нарезайте фрукты кубиками — такого размера, чтобы малышу было легко их пережевывать.

Получится очень вкусно, если добавить в салат орешки. Но они являются очень аллергенными. Грецкие и кедровые орехи, фундук и фисташки, миндаль — эти продукты разрешены только после 3 лет! Также воздержитесь от добавления в десерт сахара и пряных трав.

Помогут разнообразить выбранный рецепт разные заправки. Вы можете использовать:

  • Натуральный йогурт. Берите молочный продукт или со вкусовыми наполнителями. В обычный йогурт можно добавить варенье.
  • Сметана. Подойдет продукт с малой жирностью.
  • Взбитые сливки или мороженое. Заправляйте ими салат прямо перед подачей на стол.
  • Лимонный сок. Его, даже если у ребенка нет аллергии, используйте в малых количествах — половину чайной ложки на блюдо будет достаточно.
  • Мед. Добавит блюду сладости, при этом не навредив здоровью.

Простые рецепты фруктовых салатов для детей

Вы и сами можете создавать различные «миксы» из фруктов, чтобы порадовать своего малыша. В летний период проблем с выбором составляющих для сладкого блюда не возникает — в магазинах большой ассортимент свежих фруктов, ягод и овощей. Зимой же с большей осторожностью подходите к выбору ингредиентов — не все продукты сейчас будут полезны.

Воспользуйтесь такими простыми рецептами фруктовых салатов для детей:

  • С яблоком и морковью

Зеленое яблоко и морковь, очищенные от кожуры, натрите на крупной терке. Смешайте продукты и заправьте салат 1-2 ст. л йогурта. Десерт готовится очень быстро и отлично подойдет для малышей после года. Этот салат потом можно разнообразить, добавив к нему немного изюма (предварительно промыть и замочить в горячей воде) или измельченный грецкий орех.

  • С яблоком, грушей и бананом

1 зеленое яблоко, 1 банан и 1 грушу помойте, очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками. К ингредиентам добавьте 2 ст. л. йогурта. Перемешайте салат, пусть он постоит пару минут, чтобы фрукты пустили сок и пропитались вкусной заправкой.

  • С яблоком, киви, мандарином и виноградом

1 зеленое яблоко, 1 некрупный мандарин, 2 киви и 50-100 г мелкого винограда без косточек порежьте кубиками одинакового размера. Виноград можно не разрезать. Салат перемешайте и заправьте его 2-3 ст. л. жидкого цветочного меда. Поставьте блюдо на 2-3 ч в холодильник — фрукты пропитаются медом. Дополнит блюдо измельченный грецкий орех.

  • С яблоком, мандарином и виноградом

1 зеленое яблоко и 2 мандарина порежьте небольшими кусочками. 100 г мелкого винограда без косточек можно не нарезать. Ингредиенты смешайте и выложите горкой на тарелку. В качестве заправки здесь будет выступать 1-2 шарика мороженого. Десерт предложите ребенку сразу, чтобы мороженое не успело растаять.

  • С яблоком, грушей, виноградом, сливой, дыней, клубникой и малиной

Этот рецепт подойдет для детишек постарше, поскольку включает в себя много продуктов, которые часто вызывают аллергию. 1 яблоко и 1 грушу помойте, очистите от кожуры и порежьте кубиками. У 3 слив удалите косточки и нарежьте их. Небольшой ломтик дыни и 5 ягод клубники тоже порежьте. 5-10 ягод малины можно оставить неизмельченными. Ингредиенты перемешайте и заправьте обезжиренной сметанной или йогуртом.

  • С яблоком, апельсином, ананасом, бананом и виноградом

Оригинальный десерт, который будет подаваться прямо в ананасе. Для этого 1 небольшой ананас помойте, срежьте верхушку и достаньте из него мякоть. В качестве «начинки» будут выступать — 1 красное яблоко, 1 банан, 50-100 г мякоти ананаса, 1 небольшой апельсин. Ингредиенты порежьте кубиками, перемешайте и сложите в ананасовую корзинку. Полейте салат 100-150 г осветленного яблочного сока. Перед подачей на стол охладите десерт в холодильники 30-60 мин.

  • С яблоком, бананом, черносливом и смородиной

Нарежьте кубиками 2 яблока, 1 банан и 100-150 г чернослива. Смешайте составляющие и добавьте к салату 70-80 г черной смородины. В качестве заправки тут лучше использовать обезжиренный йогурт.

В рационе питания ребенка оригинальные фруктовые салаты станут лучшим десертом — вкусными и такими полезными.

07 Июня 2016 Питание ребенка Елизавета Шатунова мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу