Питание ребенка
Рецепты полезных блюд из кабачков для детей
4.4

Рецепты полезных блюд из кабачков для детей


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Кабачок активно используется в кулинарии — его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, закуски. Овощ становится и незаменимым продуктом в детском рационе питания — это источник витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития малыша. Кабачки появляются в питании ребенка в качестве первого прикорма — мама делает крохе пюре из овоща. А после года меню малыша можно разнообразить и многокомпонентыми блюдами — существует множество рецептов приготовления полезных супов и гарниров.

Чем полезен кабачок в рационе питания ребенка?

Чем полезен кабачок в рационе питания ребенка?

Кабачок — полезнейший овощ. Главным его достоинством перед прочими продуктами является гипоаллергенность. Кабачок редко становится причиной проявления пищевой аллергии — вот почему педиатры рекомендуют вводить прикорм в детское питание именно с этого овоща. Но не только этим ценен плод. Польза его для здоровья малыша заключается в следующем:

  • Пектин в овоще благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы ребенка — активизируется перистальтика кишечника, выводятся избытки соли. Блюда из кабачков показаны детям, у которых наблюдаются частые запоры.
  • Кабачок малокалориен — всего 24-30 ккал/100 г. Его рекомендовано включать в рацион питания малышей с избытком веса.
  • Витамины (А, Е, С, РР, группы В) и микроэлементы (калий, кальций, железо, магний) в составе кабачка сохраняются и после тепловой обработки.
  • Мягкая консистенция плодов не вызывает раздражения нёба малыша и стенок желудка.

Кабачок в детском питании: с какого возраста можно давать?

Кабачок в детском питании: с какого возраста можно давать?

В детское питание кабачок вводят с 5-6 мес. Деткам, которые находятся на искусственном вскармливании, овощ добавляют в рацион и того раньше — когда малышу исполняется 4-5 мес.

Первое блюдо из кабачка для грудничка — пюре. Рецепт его приготовления такой — овощ нарежьте кубиками, отварите, отвар слейте, кабачок измельчите в блендере с небольшим количеством кипяченой воды. Прикорм предложите малышу, начиная с минимальных дозировок — половины чайной ложки будет достаточно. Если на новый продукт у ребенка не появилось аллергии, порцию пюре увеличивайте каждый день на 1 ч. л. К 7 месяцам малышу можно давать до 60 г кабачкового пюре на один прием пищи, к году — до 70 г, после года — до 100 г.

После 8 мес, когда ребенок «привыкнет» к кабачку, разнообразьте меню и другими блюдами на основе овоща, смешивая его с другими продуктами — крупами (гречка, рис), овощами (брокколи, картофель, морковь), фруктами (яблоки). После года, когда у ребенка прорезываются зубки, рацион питания дополняется не только тщательно измельченной пищей, но и блюдами, где ингредиенты порезаны на маленькие кусочки (супчики, рагу) — так будут развиваться навыки жевания.

Рецепты «кабачковых» блюд для детей

Рецепты «кабачковых» блюд для детей

Кабачок имеет нейтральный вкус, он способен «впитывать» вкус и аромат прочих используемых продуктов — это дает возможность готовить самые разные блюда на основе овоща. Рецептов первых и вторых блюд очень много — выбирайте те, что подходят малышу по возрасту.

Для детского питания подойдут как молодые, так и зрелые плоды. Если в овощах есть семена, их нужно убрать. Молодые кабачки будут готовы уже после 5 мин варки, более зрелые готовятся дольше — 15-20 мин. Обратите внимание, что в блюда для малышей до 2-х лет не нужно добавлять соли — того количества, что изначально есть в овощах, будет достаточным для маленького ребенка.

Обозначим такие рецепты вкусных полезных блюд на основе кабачка для детей:

Суп-пюре из кабачков — с 8 мес

Помойте и очистите половину небольшого кабачка, половину моркови, четвертинку лука, 2 картофеля. Овощи нарежьте небольшими кубиками и сварите в 500 мл воды. Когда ингредиенты будут готовы, слейте бульон и измельчите овощи блендером. Добавьте к пюре сцеженный бульон, тщательно перемешайте. Поставьте кастрюльку на плиту, доведите блюдо до кипения и снимите с плиты. Деткам постарше можно предложить супчик, заправленный нежирной сметаной и зеленью.

Овощное пюре — с 8 мес

Рецепты, включающие в себя и другие овощи, будут очень полезны малышам — это источник ценных витаминов и микроэлементов. Для блюда вам потребуются следующие продукты — половина небольшого кабачка, половина моркови, 1 картофель, 2-3 соцветия брокколи. Овощи тщательно помойте, очистите, порежьте на мелкие кусочки, сварите в небольшом количестве воды. Измельчите готовые овощи блендером до пюреобразной консистенции, добавив, если нужно, немного кипяченой воды.

Рагу из кабачков — с 1,5 лет

Подготовьте все продукты — 200 г кабачков, 5 г сливочного масла, 2 ст. л нежирной сметаны, 1 ст. л муки, зелень. Срежьте с кабачков кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Овощи тушите на сковороде с добавлением сливочного масла и небольшого количества воды — практически до полного испарения жидкости. К кабачкам добавьте муку и сметану, хорошенько перемешайте и доведите до кипения. Готовое рагу подавайте, присыпав его свежей зеленью.

Оладушки из кабачков — от 2-х лет

Вам потребуются следующие ингредиенты — 100 г муки, 200 г кабачков, 1 яйцо, оливковое масло для обжарки. Кабачок очистите и натрите его на терке. В получившуюся массу добавьте муку и яйцо, можно немного подсолить — все перемешайте до получения однородной консистенции. Сформируйте оладушки, обжарьте их на разогретой сковороде. Подавайте блюдо немного остывшим с нежирной сметаной.

Рисовая запеканка с кабачком — с 2-х лет

Промойте 1/3 ст риса, сварите его до готовности. 1 небольшой кабачок почистите, натрите на терке, добавьте 2 сырых яйца, сваренный рис и 3 ст. л мелко натертого твердого сыра — все тщательно перемешайте. Выложите массу в глубокий противень, смазанный небольшим количеством сливочного или оливкового масла. Запеканку сверху посыпьте 1 ст. л натертого сыра. Блюдо запекайте в духовке при температуре 180 °C — потребуется 20-30 мин.

Икра из кабачков — с 3 лет

Для приготовления потребуются такие продукты — 3 небольших кабачка, 2 помидора, 1 морковь, 1 небольшая луковица, оливковое масло, соль и зелень по вкусу. Все овощи помойте и почистите. Порежьте лук и мелко натрите морковь, немного обжарьте их. К зажарке добавьте порезанный кубиками кабачок, еще немного обжарьте овощную смесь при постоянном перемешивании. Помидоры обдайте кипятком и снимите с них кожуру, измельчите, отправьте на сковороду. В икру добавьте немного соли и свежую зелень, тушите на медленном огне до готовности.

Фаршированные кабачки — с 2 лет

Сначала приготовьте «начинку» — 200 г говяжьего фарша смешайте со 100 г сваренного риса, 1 яйцом. Смесь можно немного подсолить и добавить свежей зелени. 2 небольших кабачка помойте, снимите с них кожуру, разрежьте вдоль, ножом вырежьте сердцевину — должны получиться «лодочки» со стенками толщиной примерно в 1 см. К мясному фаршу добавьте натертые сердцевины кабачков, если в них не было косточек. Получившейся массой заполните углубления в половинках кабачков. Поставьте блюдо в разогретую духовку на 25 мин. Фаршированные кабачки подавайте со сметаной.

В рационе питания ребенка кабачок станет не только полезным, но и очень вкусным продуктом. И это очень важно, учитывая, что далеко не все детки с удовольствием едят овощи.