Питание ребенка
Режим питания и сна у детей
4.4

Режим питания и сна у детей


Автор
Людмила Павлова


Внутренние привычки каждой семьи могут корректировать режим, но в основном весь объем пищи ребенка уже делится на три основных приема еды и два небольших перекуса. По материалам медицинских источников на нашем сайте молодым матерям рекомендуется соблюдать трехчасовые перерывы между приемами пищи их детей.

Режим питания и сна ребенка

Первые несколько месяцев своей жизни ребенок больше спит, чем бодрствует, и просыпается, в основном, чтобы поесть. Со временем количество дневных снов сокращается до двух, а с возраста двух лет — до одного, при этом малыш обычно уже не просыпается для ночных кормлений.

Количество часов сна в сутки индивидуально для каждого малыша и никак не связано с развитием детей дошкольного возраста, - главное, чтобы ребенок хорошо себя чувствовал. Тем не менее, наличие скорректированного режима питания и сна у детей положительно сказывается на здоровье, они легче засыпают и всегда едят с аппетитом.

Продолжительность сна зависит от насыщенности периода бодрствования ребенка, от наличия здоровых физических нагрузок и игр на свежем воздухе, от развивающих занятий. Чем старше ребенок, тем легче нарушить режим сна — малыш легко перевозбуждается, особенно в большой компании, и может вовсе пропустить свой дневной сон или время отхода к ночному сну. Поэтому старайтесь не затевать подвижных игр перед сном, займитесь рисованием или соберите с ребенком конструктор.

Режим питания детей дошкольного возраста

Малыши в возрасте до 6 лет часто посещают детские дошкольные учреждения. Если Ваш ребенок питается не только на домашней кухне, но и в детсадовской столовой, нужно учитывать это и адаптировать режим питания на выходных под ежедневный график детей. Значительные изменения в интервалах между приемами пищи могут отрицательно сказаться на переваривании еды.

Следует также избегать обильного принятия пищи перед сном. Привычка может закрепиться и в будущем привести к заболеваниям, связанным с обменов веществ. Вообще, питание тесно связано с развитием детей и нарушение одного незамедлительно скажется на другом. Ведь какой ребенок захочет на голодный желудок учить название цветов и наоборот, если дитя переело, то оно будет вялым и незаинтересованным. Умеренность во всем – лучшая практика.