Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание ребенка
Самая вкусная овсяная каша: рецепт на молоке и без
4.5

Самая вкусная овсяная каша: рецепт на молоке и без

«Овсянка, сэр!» — с этой крылатой фразой встречают утро не только в Англии. Во многих странах традиционным вариантом завтрака является именно овсяная каша на молоке, рецепт которой несложен в исполнении. Диетической версией данного блюда является овсянка на воде. Оба варианта имеют несметные армии поклонников. Расскажем, как привить любовь к этой полезной и вкусной каше с младых ногтей.

Хочу все знать: занимательные факты

Овес употребляли в пищу с незапамятных времен. Тогда же стало известно о замечательных полезных свойствах данного зернового продукта.

  • Еще Гиппократ предлагал рецепты овсяного отвара как панацею от многих болезней.
  • Овсяная каша на молоке — одно из самых популярных блюд среди любящих родителей. Ведь оно помогает малышам расти здоровыми и развиваться правильно, так как содержит великолепный набор основных и вспомогательных питательных веществ.
  • Существует миф о том, что лишь окрашенные в красный цвет продукты полезны для кроветворения и содержат хорошую порцию железа. Ничего подобного! Овсянка — отличный пищевой источник данного минерального вещества.
  • В составе овса присутствует магний, без которого невозможно правильное функционирование организма, в частности нервной системы.
  • Высшую нервную деятельность поддержит и комплекс витаминов группы В, которыми богат удивительный злак. Среди них — волшебный витамин В8, инозитол, участвующий в строительстве клеток, в том числе головного мозга человека.
  • Сравнительно недавно ученые нашли в составе овса удивительное органическое соединение бета-глюкан (полисахарид из мономеров D-глюкозы), которое помогает снижать уровень «плохого» холестерина в крови и, наподобие метлы, «вычищает мусор» из организма, связывая и выводя некоторые вредные и опасные вещества.
  • А еще в овсе есть витамин Е, являющийся мощным антиоксидантом.
  • Для исполнения когнитивных функций и здоровья всего организма важно постоянное поступление йода. Овсянка богата и этим ценным веществом.
  • Она — чемпион по содержанию цинка, необходимого для оптимального функционирования иммунной системы, головного мозга и организма в целом.
  • В овсяной крупе есть калий, важный для поддержания здоровья кардиосистемы и эффективного водно-солевого баланса.
  • В ней много кальция, незаменимого для строительства не только опорно-двигательного аппарата, но и всех внутренних органов, а также для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей.
  • Вместе с калием и кальцием водно-солевой обмен поддерживает натрий, который также есть в составе овса. Поэтому овсянка помогает вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки.

Детское питание: ее Величество овсяная крупа

Детское питание: ее Величество овсяная крупа

Несколько веков назад было замечено: если младенца начинали прикармливать овсяной мукой, он рос здоровее и крупнее детей, в рационе которых отсутствовал этот чудесный продукт.

  • Несколько десятилетий назад мамы вводили прикорм для грудничков в 4-5 месяцев.
  • Овсяная крупа — это один из продуктов-пионеров, которые в первых рядах оказывались в меню ребенка, осваивающего взрослый рацион питания в последние столетия ХХ века. Первое знакомство традиционно случалось с продуктом самого тонкого помола или толокном.
  • Современные эксперты рекомендуют начинать прикорм малышей, находящихся на грудном молоке, только после 6 первых месяцев жизни.
Причем:
  • начинать знакомство с твердой пищи следует не с каш, а с овощных и фруктовых пюре;
  • затем знакомить кроху с безглютеновыми злаками;
  • лишь успешно пройдя предыдущие этапы усовершенствования функций формирующейся и растущей пищеварительной системы ребенка, можно переходить к зерновым продуктам, содержащим клейковину.

Лучшие педиатры советуют впервые вводить овсянку в питание детей с 7,5-8 месяцев, соблюдая главный принцип: постепенность.

Диетическая каша на воде: самая полезная еда

Именно она открывает знакомство с овсянкой для грудного ребенка. Пятипроцентная каша на воде — наиболее безопасный продукт для желудочно-кишечного тракта, простое блюдо, в котором, не считая воды, присутствует лишь один ингредиент.

Пошаговый рецепт для первого прикорма лаконично прост. Потребуется:

  • 100 мл чистой питьевой воды;
  • 1 ч. л. овсяной крупы самого тонкого помола или толокна.

Приготовление:

  • воду вскипятить в небольшой кастрюле или ковшике (необязательно, чтобы кухонная утварь была специально предназначена для приготовления детского питания, но желательно, чтобы посуда для ребенка была отдельной и изготовленной из безопасных материалов);
  • всыпать овсянку;
  • помешивая, варить на небольшом огне 5 минут.

В результате должно получиться блюдо, больше напоминающее овсяный отвар или очень жидкий кисель.

Начинать знакомство с новой едой следует с ½ чайной ложки.

Если в течение последующих двух дней не появятся тревожные симптомы пищевой непереносимости продукта или аллергии на глютен, можно постепенно увеличивать:

  • порцию блюда, чтобы в возрасте 11-12 месяцев она составила около 150 г:
  • густоту, чтобы по консистенции она напоминала жидкую кашу для обычного человека.

До года ее не рекомендуют подсаливать или подслащивать при помощи синтетических пищевых добавок. Но в готовое блюдо можно добавлять кусочек сливочного масла, а также свежие или замороженные фруктовые, ягодные и овощные пюре, при условии, что они уже знакомы крохе, и у малыша нет пищевой аллергии на конкретные продукты. Например:

  • тыквенное;
  • яблочное;
  • кабачковое.

Детям постарше и взрослым можно соединять с овсянкой все, что душа попросит:

  • мед;
  • орехи;
  • тыквенные и подсолнечные семечки;
  • семена льна, чиа, кунжута и пр.

Не всем приходится по вкусу даже самая расчудесная овсянка. Если малышу не понравилась каша, не стоит настаивать. Лучше дать время забыть о негативном опыте, несколько недель не готовить и не предлагать ребенку это блюдо. А затем предпринять новую попытку подружить его с полезным злаком.

  • Можно выбрать более удачное время, когда малыш особенно голоден. Например, завтрак или обед (ведь все люди разные!).
  • И превратить знакомство в какую-нибудь веселую игру. Например, в «ну-ка, отними!» или в «догони ложечку».

Рецепт овсянки на молоке: где моя большая ложка?

Рецепт овсянки на молоке: где моя большая ложка?

Правильная молочная каша, сваренная мастерски и с любовью, конечно, гораздо вкуснее каши на воде.

  • Домашнюю молочную кашу можно вводить в рацион ребенка в 10-11 месяцев.
  • Но не рекомендуется варить ее на цельном молоке до 1,5 первых лет жизни.

Предлагаем классический вариант вкусной овсяной каши на молоке, рецепт для прикорма.

Потребуется:

  • 250 мл чистой питьевой воды;
  • 100 мл цельного молока;
  • 6 ст. л. качественной овсяной крупы.

Порядок приготовления:

  • воду и молоко соединить и довести до кипения;
  • всыпать овсяную крупу;
  • когда закипит, уменьшить огонь и варить 20 минут, помешивая;
  • желательно дополнительно измельчить при помощи блендера;
  • протереть через сито, чтобы блюдо было нежным и однородным, без комочков.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...