Питание ребенка
Свежая зелень в рационе питания ребенка
4.4

Свежая зелень в рационе питания ребенка


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

В меню маленького ребенка не разрешено добавлять многие продукты — его пищеварительная система еще недостаточно сформирована для принятия «взрослых» блюд. Но со временем растущий организм требует поступления большего количества витаминов и минералов. И одним из их источников становится свежая зелень. Обязательно введите ее в рацион питания малыша — такие продукты очень полезны для здоровья.

Начиная с какого возраста можно «приправлять» детские блюда свежей зеленью? Какие продукты будут полезны маленькому ребенку?

Зелень в детском питании: польза для здоровья

Зелень в детском питании: польза для здоровья

По достижению «положенного» возраста, меню малыша нужно обязательно обогатить свежей зеленью. Ее состав характеризуется целым комплексом активных веществ, в которых нуждается ребенок для гармоничного роста и развития.

В составе всех видов зелени находятся ценные элементы, полезные для здоровья крохи:

  • Аминокислоты. Способны нейтрализовать вредное воздействие на организм канцерогенов — то, что нужно для людей, проживающих в крупных городах, где кругом выхлопные газы и смог.
  • Биофлавоноиды. Элементы выполняют «функцию» антиоксидантов — оберегают организм от негативного воздействия окружающей среды, способствуют улучшению мозговой деятельности.
  • Энзимы. Улучшают обмен веществ и ускоряют вывод из организма токсинов. Добавление свежих пряных трав в рацион питания ребенка поспособствует нормализации работы его пищеварительной системы.
  • Хлорофилл. Улучшает качество и увеличивает количество красных кровяных телец (эритроцитов). Элемент участвует в переносе кислорода к тканям и органам.

В зависимости от вида зелени, в ее составе также большое количество тех или иных минералов и витаминов. Таким богатым их содержанием не могут похвастаться даже многие овощи. Постоянное присутствие свежих пряных трав в питании ребенка поможет восполнить нехватку витаминов в его организме.

Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка

Какую зелень можно добавлять в рацион питания ребенка

У каждого из видов зелени свои сроки введения в детское питание. Какие продукты стоит предложить малышу?

  • Петрушка

В петрушке много витаминов группы В, РР, К. По содержанию аскорбиновой кислоты в составе эта пряная травка может соперничать даже с цитрусовыми. Для примера — в 100 г петрушки примерно в 4 раза больше витамина С, чем в 100 г лимона. А раз в зелени так много аскорбиновой кислоты, значит, укрепление иммунитета гарантировано — то, что и требуется в осенне-зимний период. Петрушка может появиться в рационе питания маленького ребенка уже с 8 мес — приправляйте ею супчики. Норма в этом возрасте — 3-5 г за раз. С 1,5 лет деткам разрешено съедать до 10 г продукта.

  • Укроп

В зелени содержатся железо, фосфор и кальций, витамины А, РР и С. Укроп особенно будет полезен деткам, страдающих от частых запоров — он стимулирует работу пищеварительной системы и обладает легким слабящим действием. Регулярное его употребление послужит отличной профилактикой кишечных расстройств. Продукт вводите в детское питание с 8 мес — в количестве не более 5 г. После 1,5 лет «дозировку» увеличьте до 10 г.

  • Зеленый лук

В стрелках лука много витамина С, Е и РР. Также он богат на минералы — йод, кальций, калий. Регулярное употребление зелени поможет организму малыша бороться с болезнетворными микробами — добавляйте ее в меню, когда свирепствуют эпидемии гриппа и простуды. Введение зеленого лука в рацион крохи разрешено с года — добавляйте его в супы и вторые блюда. С 1,5 лет предлагайте ребенку термически необработанный лучок — дополните им овощные салаты.

  • Листовой салат

Это лидер по количеству фолиевой кислоты в составе, которая так нужна для формирования кровеносной и иммунной систем растущего организма. Микроэлементы в листовом салате (кальций, калий) регулируют водный баланс в организме. Предлагайте активным деткам зелень на ужин, поскольку она действует успокаивающе, помогает нормализовать сон. Листовой салат в рационе питания ребенка не должен появиться слишком рано. Оптимальный возраст введения продукта — с 2-х лет. Пусть он станет основой овощного салата.

  • Щавель

Регулярное употребление этих кислых листочков становится отличной профилактикой анемии, заболеваний глаз. Те вещества, что есть в зелени, способствуют лучшему усвоению железа, содержащимся в пище. В детском рационе питания щавель появляется в супах, когда малышу исполнится 1 год — перед употреблением пряность должна пройти тепловую обработку. Оптимальное количество — до 50 г за раз. Уже с 1,5 лет зелень можно добавлять и в термически необработанном виде — как дополнение к салатам.

  • Сельдерей

Помимо витаминов, сельдерей в составе имеет много ценных микроэлементов — магний, натрий, фосфор, калий, йод, железо. Зелень способствует нормализации обмена веществ, выведению токсинов из организма, полезна при хронических заболеваниях печени и почек. Поскольку в сельдерее много натрия, добавляя его в меню малыша, вы восполняете нехватку этого элемента в его организме — и это без добавления вредной поваренной соли! Вводите в меню малыша зелень с 2-х лет. Она показана деткам с ожирением.

  • Шпинат

По содержанию в составе растительного белка шпинат ничуть не уступает бобовым культурам — это ценный продукт в меню маленького ребенка. Также в зелени есть значительное количество фолиевой кислоты, витамина С, А и Е. Малыш может попробовать шпинат уже в 8 мес — добавляйте пряность в тушеные или отварные блюда. Оптимальное количество зелени сейчас — до 50 г. А с 2-х лет свежие листы шпината добавляйте в салатики.

  • Базилик

О лекарственных свойствах этой зелени известно уже давно — она обладает легким мочегонным эффектом, способствует улучшению пищеварения, помогает при простудных заболеваниях. В базилике много эфирных масел, дубильных веществ и витаминов. Предложите малышу продукт не ранее 1,5 лет — добавляйте 5 г приправы в супчики. С 2-х лет готовьте с базиликом салаты — добавляйте до 10 г на порцию блюда.

Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?

Как обогатить рацион малыша зеленью не в сезон?

Весной и летом малыш не будет испытывать недостатка в свежей зелени — в это время ее предостаточно. Но позаботьтесь о том, чтобы и зимой в меню ребенка присутствовали полезные продукты. Какими способами это можно сделать?

  • Замораживайте. Заморозка — лучший способ сохранить в продукте полезные вещества. Свежую зелень тщательно промойте, промокните бумажным полотенцем, нарежьте, уложите в пластиковые контейнеры или пакеты, отправьте в морозилку. Замороженную зелень добавляйте в супчики и вторые блюда.
  • Засушивайте. Не все виды зелени можно засушить. Для этого подойдут — базилик, укроп, петрушка, зеленый лук. Учтите, что при этом способе хранения пряностей часть их полезных свойств пропадает. Сушите зелень в естественных условиях — прямо пучками или предварительно порезанную. Добавляйте ее в первые и вторые блюда.
  • Выращивайте. Тут не нужен даже «полноценный» огород — выделите для этих целей подоконник. В квартире для выращивания пряных трав созданы все микроклиматические условия для роста. Этот способ, к тому же, поможет привить ребенку любовь к растительности — малышу будет очень интересно почувствовать себя «фермером», а потом съесть то, что он вырастил сам.

Добавляя в меню малыша свежую зелень, не забывайте о важных правилах — тщательно ее мойте перед употреблением, храните не более 3 дней.