Питание ребенка
Сыр в детском рационе питания
4.5

Сыр в детском рационе питания


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Сыр — полезный продукт, который должен присутствовать в рационе питания и взрослых, и детей. И родителям малышей, которые уже активно едят прикорм, не стоит обделять вниманием сыр. Это источник минералов и витаминов — растущий организм в них очень нуждается. Но учитывая, что продукт часто вызывает аллергию и содержит в составе соль и животные жиры, добавлять его в питание малышам стоит с осторожностью, четко соблюдая разрешенные «дозировки».

Сыр в рационе питания ребенка: польза для здоровья

Основная польза сыров для здоровья крохи заключается в большом количестве белка в нем — а ведь это источник энергии и основной «строительный материал» для клеток и тканей в организме. Причем, «сырный» белок усваивается пищеварительной системой ребенка гораздо легче, чем тот, что есть в молоке и твороге.

В составе сыра большое количество минералов, основная доля которых приходится на кальций и фосфор. Достаточное количество этих элементов, поступающих в организм с питанием, способствует развитию и укреплению костной системы, зубов малыша. Для сравнения — в 100 г российского сыра содержится 1300 мг кальция, тогда как в свежем коровьем молоке всего 120 мг.

Витамины, находящиеся в составе сыра, делают его еще более ценным продуктом в рационе питания ребенка. Витамины А, С, D, В2, В12, РР способствую гармоничному развитию малыша — физическому и психоэмоциональному.

Меры предосторожности при введении сыра в детское меню

Меры предосторожности при введении сыра в детское меню

Несмотря на пользу сыра, нужно контролировать его потребление детьми. Слишком большое его количество, за счет белка в составе, может оказывать излишнюю нагрузку на почки и печень неокрепшего организма. Вот почему важно не добавлять сыр в детское питание слишком рано. А сычужный фермент, используемый при производстве сыров, может не лучшим образом влиять на работу пищеварительного тракта. Не забываем и про животные жиры в составе продукта — главный источник «плохого» холестерина. Но вы избежите любых негативных последствий от введения сыра в меню ребенка, когда будете контролировать качество и количество продукта в рационе! Если соблюдены нормы, сыр принесет здоровью ребенка только пользу.

Перед введением сыра в питание малыша лучше проконсультироваться с педиатром. Это очень важно, поскольку употребление продукта в некоторых случаях противопоказано:

  • непереносимость молочного белка,
  • гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка,
  • язвенный колит,
  • заболевания почек.

А стоит ли волноваться родителям о высокой калорийности сыра? Это, действительно, довольно калорийный продукт (200-400 ккал/100 г). Но в первые годы жизни дети активно двигаются — буквально все, что они съедают, «преобразуется» в энергию. Поэтому, если у малыша не диагностировано ожирение, беспокоиться о калорийности продукта не стоит.

Когда и как вводить в детское питание сыр?

Когда и как вводить в детское питание сыр?

Не добавляйте в рацион питания ребенка сыр, пока ему нет годика — желудочно-кишечный тракт и почки могут быть не готовы к такому «тяжелому» продукту. А вот ближе к году работа пищеварительной системы крохи нормализуется: поджелудочная железа уже вырабатывает ферменты в нужном количестве для расщепления пищи — риски проявления аллергических реакций и «сбоев» в функционировании желудочно-кишечного тракта снижаются.

Добавляйте в детское питание сыр в минимальном количестве — начните с 5 г. У ребенка уже прорезались зубки, и он сможет прожевать небольшой кусочек сыра. Также вы можете натереть его на терке. Следующие сутки следите за состоянием ребенка — если в течение этого времени на коже не появилось высыпаний, а стул в норме, можно продолжить введение «деликатеса» в меню. Постепенно увеличивайте «дозировку» сыра до 20-30 г.

И даже если организм ребенка хорошо «принял» сыр, не нужно, чтобы он ежедневно присутствовать на детском обеденном столе. Угощайте малыша сыром не чаще 2-3 раз в неделю.

Какие сорта сыра можно предложить ребенку?

Какие сорта сыра можно предложить ребенку?

Тщательно выбирайте сыр, который вы станете предлагать ребенку. Существует сотни сортов продукта — его готовят по множеству рецептов.

В рационе питания ребенка должны быть твердые и полутвердые несоленые сорта сыра. Для детского меню подойдут голландский, пошехонский, российский, литовский сыры. Когда малышу исполнится 1,5-2 года, разнообразьте его меню кисломолочными и рассольными сортами — адыгейский, сулугуни, грузинский. В них довольно много соли, поэтому количество предлагаемого продукта должно быть минимальным. До 7 лет не кормите ребенка «экзотикой» — сыры с плесенью (бри, рокфор, горгонцола). Твердые сыры с ярко выраженным вкусом (чеддер, пармезан, маасдам) тоже не годятся для питания дошкольников. Не приучайте малыша к сырным продуктам — плавленым и копченым сырам. От них никакой пользы!

Здоровое питание: в каком виде давать ребенку сыр?

Здоровое питание: в каком виде давать ребенку сыр?

То, в каком виде будет присутствовать сыр в детском питании, зависит от возраста малыша.

Детям до 3-х лет давайте перетертый сыр — как вкусную добавку к основной пище. Сочетайте его с едой, в которой много «медленных» углеводов — цельнозерновой хлеб, макароны, овощи, отруби. А вот масло и мясо станут не самой подходящей «компанией» для сыра — жиров и белков в них и так много, что дает нагрузку на печень и почки.

Рацион питания ребенка после 3-х лет можно разнообразить нарезкой из разных сортов сыра — пусть продукт выступает в качестве отдельного «блюда». Режьте продукт кубиками или ломтиками подходящего размера — малыш уже может хорошо прожевывать пищу. Также готовьте ребенку супы и вторые блюда с сыром — от таких вкусных угощений он точно не откажется. Попробуйте такие рецепты:

  • Сырный суп

Вам потребуются следующие ингредиенты — 2-3 шт картофеля, по 100 г твердого и плавленого сыра, половина крупной луковицы, 1 л бульона на овощах. Клубни картофеля почистите, порежьте и отварите в бульоне. Когда картофель приготовится, следует его растолочь и отправить опять в суп. Помельче порежьте лук и слегка его обжарьте, добавьте его в кипящий бульон. Натрите плавленый сырок, добавьте в суп — поварите, пока он не «растает». Блюдо снимите с плиты, добавьте натертый твердый сыр и свежую зелень — можно подавать на стол.

  • Омлет с сыром

Возьмите следующие продукты — 50 г твердого сыра, 1-2 яйца, 4-6 ст. л молока, свежая зелень. Натрите сыр, измельчите зелень. Молоко с яйцом взбейте миксером, можно немного подсолить. В смесь отправьте сыр и зелень, еще раз перемешайте. Омлет вылейте на разогретую сковороду — жарьте до готовности.

  • Картофельные блинчики с сыром

Подготовьте все ингредиенты для приготовления блюда — 100 г твердого сыра, 1 яйцо, 500 г картофеля, 2 ст. л муки, свежая зелень. Картофель сварите и разомните в пюре. Добавьте к остывшему пюре яйцо, муку и зелень. Замесите из получившейся массы тесто. Раскатайте из картофельного теста колбаски, предварительно посыпав доску небольшим количеством муки. Колбаску немного придавите, чтобы высота блинчика получилась 8-10 мм. Разрезайте его на произвольные фигурки, а потом обжаривайте.

Питание ребенка будет насыщено витаминами и минералами, если дополнить детское меню сыром. Это ценный продукт для растущего организма.