Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Сырок: как много в этом слове для сердца детского слилось!

Сырок: как много в этом слове для сердца детского слилось!

Сырок: как много в этом слове для сердца детского слилось!

Творожные сырки в нежной шоколадной глазури любят все, от мала до велика. Специалисты причисляют их скорее к кулинарным изделиям, чем к молочным продуктам (которые, как известно, должны присутствовать на столе растущего организма каждый день). В первую очередь, из-за немаленького количества «быстрых» углеводов — около трех (!) чайных ложек сахара на один сырок. С другой стороны, далеко не вся продукция так уж безобидна с точки зрения состава. А вы бы хотели, чтобы ваши дети вместе с покупными продуктами питания ели плесень, дрожжи и крахмал? Если нет, следите за проверками Росконтроля и обновлениями на портале MedAboutMe.

Профиль биологической безопасности

Главный тест, который обязан пройти любой продукт питания, снятый с прилавка магазина — на отсутствие превышения микробиологических норм. Это значит, что в продукте может быть найдено предельно маленькое количество дрожжей, но никогда — обилие микробов и, уж тем более, плесени и грибков. Поскольку в настоящее время нормы диктует не столько ГОСТ, сколько технический регламент Таможенного союза, согласно этим данным, количество дрожжей не должно превышать 100 КОЕ/г.

Что же показали результаты проверки?

Что же показали результаты проверки?

сырок «Ростагроэкспорт»
Четыре из пяти испытуемых образца контрольной закупки не прошли данный тест: в сырках «Ростагроэкспорт» обнаружены дрожжи (более чем в 80 раз допустимой границы), «Свитлогорье» (более чем в 140 раз) и «Милава» (превышение в 75 раз), а в глазированном сырке «Ностальгия» дрожжей в 200 раз больше допустимой нормы. В сырках «Ностальгия», кроме того, обнаружена плесень. Если съесть такие сырки ослабленному человеку или ребенку, развитие кишечной инфекции или симптомов пищевого отравления почти гарантировано.

Наличие дрожжей и плесневых грибков свидетельствует, к сожалению, о грубых антисанитарных нарушениях. Стоит учесть, что проверки осуществлялись исключительно «свежей» продукции. А ведь с каждым днем бактерии и грибки размножаются с большой скоростью — к концу срока маленький батончик, изначально приготовленный с техническими нарушениями, становится прямо-таки «биологическим оружием».

Итак, из всех конкурирующих кондитерских изделий только один продукт, сырок «Б. Ю. Александров», показал с себя с хорошей стороны по этому показателю.

Несанкционированные добавки

Нахождение в молочном продукте крахмала всегда свидетельствует о некоторой степени недобросовестности производителя, особенно, когда он не заявлен на этикетке. «Обычно» этим любят грешить при изготовлении сметаны, а также йогуртов — так продукт будет казаться гуще, да и масса товара увеличивается за счет такого балласта.

Технический регламент не допускает присутствие крахмала в молочной продукции даже в минимальном количестве. Какие же сырки «отличились»? В лаборатории крахмал был обнаружен во всех пяти исследуемых образцах! При этом ни на одной этикетке о его присутствии не было и слова — налицо введение покупателя в заблуждение.

Теперь поговорим о фосфатах — эти химические элементы активно используются в пищевой промышленности в качестве агентов, способных удерживать влагу и стабилизирующих исходное состояние. Добавка вполне разрешенная, однако, все хорошо в меру — если конкретное количество фосфатов не указано на упаковке, присутствует риск передозировки. Чем это опасно?

Комментарий эксперта

Один из руководителей Росконтроля Андрей Мосов так объясняет значение фосфора и его производных для организма человека: «Фосфаты не являются вредными, поскольку фосфор — это очень важный элемент для нормального функционирования всех органов. Их разрешено добавлять даже в продукты детского питания. Однако если фосфаты поступают в избытке, меняется кальциево-фосфорный обмен в организме: они мешают полноценному усвоению кальция и у ребенка или подростка могут быть провоцированы проблемы с формированием опорно-двигательного аппарата».

Настолько ли жирный продукт, творожные сырки?

Настолько ли жирный продукт, творожные сырки?

сырок «Милава»
Лабораторные исследования показали несоответствие заявленной массовой доле жира в образцах сырков «Ностальгия» — 18,3% вместо заявленных 25%, «Ростагроэкспорт» — 3,5% вместо 5%, в сырке «Милава» жира оказалось чуть больше — 25% вместо 23%.

Стоит отметить, некоторое снижение жирности снижает себестоимость продукции, а при значительном снижении показателя производитель изрядно экономит.

С другой стороны, отметим и положительный момент: ни в одном из указанных продуктов не было обнаружено растительного жира, что весьма похвально — в этом вопросе производители честны.

Содержание белка

Расхождение лабораторных данных согласно результатам экспертизы и указанных на этикетке цифр, конечно, не несет прямой угрозы здоровью (в отличие от плесени, например), но все же, производитель обязан указывать достоверную информацию.

сырок «Ностальгия»
В сырках торговой марки «Ностальгия» белка оказалось больше на 43%, а в сырках «Свитлогорье» — на 35,5%. В отношении вреда для здоровья, эта информация может быть актуальна для лиц, которым прописана диета с ограничением количества потребляемого белка.

Возникновение такой неточности может быть объяснено ошибкой при расчете при использовании сухого молока — к слову, использование определенного количества сухого молока не является нарушением.

Глазурь

Глазурь

Сырки покрываются не чистым шоколадом, а специальной кондитерской глазурью, которая изготавливается на основе ингредиентов, заменяющих какао-масло.

сырок «Б. Ю. Александров»
Что касается наших сегодняшних «главных героев», выяснилось, что глазури слишком много по отношению к молочной основе. Имеет также значение ее консистенция: если заглянуть в нормативы ГОСТа, глазурь должна быть твердой и не крошиться — по результатам проверки именно такая глазурь у сырков «Б. Ю. Александров», кроме того, она изготовлена из настоящего шоколада. В сырках «Ностальгия» глазурь крошится, что является техническим нарушением.

Итак, лакомство нельзя считать таким уж полезным и тем более, его нельзя считать подходящим для ежедневного употребления в рационе детей.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4779 человек!