Питание ребенка
Топ-10 продуктов для здоровья ребенка
4.8

Топ-10 продуктов для здоровья ребенка


Автор
Елена Орлова


Абсолютно каждый ребенок нуждается в витаминах и минералах, а особенно в период активного роста. Полезная еда — единственный полноценный источник этих веществ. Взрослым важно знать, какие именно лакомства стоит предлагать своему чаду, чтобы пища приносила ему максимум пользы. Рассмотрим 10 самых полезных продуктов питания для детского здоровья.

Правильное питание для малышей: брокколи

Правильное питание для малышей: брокколи

Спаржевая капуста обладает массой полезных свойств, главное из которых — гипоаллергенность. Да-да, ее можно смело давать ребятишкам и не бояться сыпи или других осложнений. Брокколи — просто кладезь витаминов, минералов и других необходимых для детского организма веществ:

  • Клетчатка способствует нормализации пищеварения, помогает кишечнику функционировать без сбоев.
  • Магний отвечает за нормальную работу нервной системы и здоровый сон. Ребенок будет меньше плакать и капризничать.
  • Железо препятствует возникновению железодефицитной анемии, улучшает качество крови в целом.
  • Кальций укрепляет костную структуру и способствует быстрому росту.
  • Витамин С и фолиевая кислота укрепляют иммунную систему, благодаря чему малыш болеет реже.

Брокколи — безусловно, чудесный овощ, однако всем родителям важно знать о том, что его не рекомендуется употреблять при наличии патологий поджелудочной железы.

Loading...

Морская рыба

Употребление ребенком морской рыбы жирных сортов положительно влияет на развитие его мозга, оказывает благоприятное воздействие на сообразительность и здоровье глаз. Белок, содержащийся в составе морской рыбы, способствуют активному формированию мышц.

Кроме того, рыба укрепляет эндокринную, нервную, иммунную системы ребенка. Используйте запеченную или отварную рыбу, осторожно убирая все косточки.

Молочные продукты

Споры о коровьем молоке не утихают. Козье молоко обладает меньшим аллергенным потенциалом, что делает его более безопасным для детей. Самое главное — четко регламентировать порции потребляемого крохой продукта: карапузу от года до 3-х лет не следует выпивать более 3-х стаканов в день, а после этого возраста ребенок уже может пить его в желаемых количествах. Важно чутко ориентироваться и на самочувствие крохи.

Если у родителей имеются сомнения по поводу пользы молока для их чада, то имеет смысл обратить внимание на другие молочные продукты: ряженку, кефир, натуральный домашний йогурт (магазинный йогурт, который хранится год, просто не может нести пользу).

Loading...

Здоровый ребенок: злаки в детском рационе

Полезное питание для малыша непременно включает в себя злаки. Отдавайте предпочтение овсянке, гречневой и перловой крупам. Манка — почти бесполезный продукт для ребенка, поскольку содержит минимум полезных веществ и так называемые «пустые» калории. Та же овсянка хорошо и надолго насыщает, дает телу белок, цинк, витамины группы B и Е. Малыш с удовольствием съест кашу с небольшим количеством сливочного масла и (или) варенья.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Крепкий малыш: свежие ягоды

Крепкий малыш: свежие ягоды

Ягоды — отличный, на 100% здоровый перекус и хорошая альтернатива вредным сладостям. Они неплохо утоляют голод и обладают при этом целым рядом полезных свойств:

  • земляника стабилизирует работу почек;
  • малина быстро восстанавливает утраченный иммунитет;
  • брусника — превосходный природный антисептик;
  • черника улучшает зрение, лечит запоры;
  • смородина подойдет ребенку, склонному к частым простудам.

Прежде чем вводить новые ягоды в рацион крохи, родителям следует в обязательном порядке проконсультироваться с педиатром на предмет возможных противопоказаний и негативных реакций детского организма. За один раз нельзя вводить больше одного вида ягод.

Яйца

Куриные и, особенно, перепелиные яйца — первосортный материал для «строительства» новых клеток по всему телу. Регулярное употребление яиц способствует улучшению мозговой деятельности, ускорению роста ребенка, укреплению его ногтей и волос. Яичный белок считается самым легкоусвояемым, а значит — полезным. Ценный компонент лизоцим, содержащийся в этих продуктах, уничтожает структуры вредных бактерий и вирусов. Холин участвует в выработке жиров в печени, улучшает память, нормализует обмен веществ. Питание с добавлением яиц поможет крохе окрепнуть физически, усилить иммунный барьер.

Здоровая добавка: орехи

Орехи — концентрат полезных веществ. Здесь содержится оптимальное количество ненасыщенных жирных кислот, отвечающих за развитие половой и гормональной систем, а также за здоровье волос, ногтей и кожи. Жиры помогают работе мозга и регулируют чувство голода. Каждый орех несет свою определенную, главную пользу. Например:

  • кешью укрепляет зубную эмаль;
  • грецкий орех нормализует пищеварение;
  • фундук улучшает работу сердца;
  • кедровые орешки помогают спокойно спать всю ночь.

Добавляйте орехи в детский рацион по достижению чадом 3-летнего возраста, начиная с 20-и грамм. Постепенно порцию можно увеличить до 50 г. Нельзя не отметить, что несмотря на свою пользу, орехи — довольно тяжелый для пищеварения и аллергенный продукт. Давать их детям нужно с осторожностью.

Мясо

Не каждый ребенок любит мясо, однако именно этот ингредиент неимоверно важен для полноценного развития. Животные белки просто необходимы для растущего организма! Мясо хорошо насыщает, предотвращает вероятность малокровия, а также содержит цинк, фосфор, кобальт и кальций, способствующие повышению выносливости. Употребляющий мясо малыш будет обладать высоким энергетическим потенциалом. Лучше всего использовать нежирные сорта: крольчатину, куриную грудку, мясо индейки. Важно не забывать и о главной составляющей правильного питания — умеренности.

Фрукты

Свежие фрукты следует давать по сезону, а выбирать — по запаху. Не стесняйтесь нюхать продукты перед покупкой, как это делали наши предки. Хорошо пахнущий плод — самый полезный! Карапузу будут особенно полезны:

  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • сливы;
  • персики.

Разумеется, и здесь родителям нужно проявлять чуткость и давать новые фрукты понемногу, наблюдая за реакцией крохи.

Чечевица

Это отличная альтернатива мясу и незаменимый источник витаминов и минералов: фолиевой и никотиновой кислоты, цинка, тиамина, рибофлавина и т. д. Бобовые способствуют правильному развитию щитовидной железы, нормализации работы внутренних органов (сердца, желудка, кишечника). Уникальность чечевицы состоит еще и в том, что она практически не накапливает вредные вещества, в какой бы части мира ни произрастала. В рационе ребенка ее можно заменять фасолью, которая не менее полезна (конечно же, при отсутствии заболеваний и состояний организма, при которых потребление такой продукции противопоказано).

Родителям стоит учитывать, что бобовые лучше всего совмещать со свежей зеленью — так они легче усваиваются.