Яркая, красивая, сочная тыква — не только непременный аксессуар Хэллоуина. Этот плод буквально нашпигован полезными свойствами и отлично сохраняет их при самом нетребовательном хранении. Тыква рекомендуется к применению во множестве диет, и очень полезна детям. Яркий оранжевый цвет и сладковатый вкус по вкусу многим малышам.

Тыква для детского питания

Тыква относится к низкокалорийным продуктам и отлично подходит для рациона питания детей с избыточным весом. На 100 г продукта приходится всего 23 калории. В ней содержится много пектина, целый букет самых нужных витаминов, минеральные вещества. Например, по содержанию железа тыква превосходит даже яблоки, поэтому ее нужно давать детям, склонным к анемии. Оранжевый овощ богат калием, очень важным для нормальной работы сердца и для поддержания водно-солевого баланса.

Тыква обладает деликатным желчегонным действием, а также стимулирует работу кишечника за счет ценной клетчатки.

Тыкву можно тушить, жарить, запекать, добавлять в тесто, в каши и супы, делать из нее оладьи и цукаты, джемы и начинки для пирогов, кремы и множество замечательных других блюд.

Что можно готовить из тыквы

Завтрак

  • Каша из рисовой или пшенной крупы с тыквой. Можно добавлять мед и сухофрукты.
  • Творожно-тыквенная запеканка с изюмом.
  • Оладьи из тыквы.

Обед

  • Суп-пюре
  • Тыква, тушеная с овощами

Ужин

  • Тыквенный пудинг
  • Тыква, запеченная с рисом и апельсинами

Десерт

  • Цукаты из тыквы
  • Тыквенные ломтики, запеченные в меду
  • Джем из тыквы с апельсинами
  • Пирожки с тыквой
  • Тыквенный мусс
  • Манник с тыквой

Тыквенные сладости вполне могут заменить вредные конфеты, а приготовить их очень просто. Нужно взять небольшую тыкву, очистить ее, нарезать на брусочки и поместить на противне в духовку на 40 минут. Потом вынуть противень, посыпать каждый ломтик небольшим количеством сахара, и вернуть в духовой шкаф еще на четверть часа. Сахар карамелизуется, превратив кусочки тыквы в настоящие конфетки. Если заменить сахар медом, карамель не образуется, но ломтики станут нежнейшими, буквально тающими во рту. Но даже если не добавлять ни сахара, ни меда, запеченная тыква может заменять сладости для детей, которым сахар употреблять нельзя.

Особенного внимания заслуживает тыквенный сок, который может служить источником витаминов и минеральных веществ весь холодный сезон. Оранжевый ароматный сок нужно выжимать непосредственно перед едой. Консервированные соки полезными свойствами не обладают.