Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Удивительные продукты, которые улучшают сон детей

Удивительные продукты, которые улучшают сон детей

Поделиться в WhatsApp Удивительные продукты, которые улучшают сон детей

К сожалению, бессонница у детей — обычное явление, ей подвержены до 40% мальчиков и девочек, как показывает медицинская статистика. Нарушениям сна может сопутствовать целый ряд других проблем, включая:

  • усталость;
  • снижение успеваемости в школе;
  • депрессии;
  • поведенческие нарушения;
  • увеличение веса;
  • ухудшение общего состояния здоровья.

Улучшить сон ребенка помогут полезные продукты и вкусные рецепты с ними.

Новые исследования о нарушениях сна в детстве

Новые исследования о нарушениях сна в детстве

Результаты исследования группы ученых из Оксфордского университета, недавно опубликованные в журнале Sleep Research, показывают, что причиной бессонницы в юном возрасте может быть недостаточно сбалансированное питание ребенка, дефицит определенных веществ, и предлагают улучшить сон при помощи изменений в рационе.

Исследователи оценивали сон 395 мальчиков и девочек, в возрасте от 7 до 9 лет. Все дети прошли специальные лабораторные тесты крови, которые позволили определить уровень DHA (ДГК), омега-3 докозагексаеновой жирной кислоты в организме.

Изучая качество ночного сна юных добровольцев, ученые обнаружили корреляцию с уровнями DHA в крови. В частности, более низкие уровни DHA коррелировали с уменьшением продолжительности сна. Дети, которые спокойно и достаточно долго спали, имели высокие уровни DHA в крови.

Чтобы проверить, действительно ли сон можно улучшить за счет повышения уровня DHA в организме, исследователи ввели в питание каждого ребенка из экспериментальной группы, в которую вошли 224 школьника, докозагексаеновую омега-3 жирную кислоту, произведенную из морских водорослей. Остальные дети составили группу «плацебо». Эксперимент длился 16 недель, в течение которых медики оценивали детский сон при помощи специального диагностического метода, актиграфии. Он позволял провести глубокий анализ продолжительности полноценного отдыха, количество пробуждений в течение ночи и даже оценить фактическое качество сна.

Исследование показало, что дети, получавшие DHA, дольше и крепче спали, гораздо реже просыпались среди ночи.

Точный механизм действия DHA, ее влияние на сон детей, пока неизвестны и требуют дополнительных научных исследований. Однако авторы опубликованной работы предположили, что корреляция между уровнями DHA и качеством сна в раннем возрасте могут быть связаны с тем, что омега-3 докозагексаеновая жирная кислота влияет на производство мелатонина. Данный гормон, как известно, играет важную роль в регуляции сна.

Питание ребенка и качество сна

Питание ребенка и качество сна

Спокойный, крепкий сон — это одно из основных условий здоровья детского мозга и организма в целом. Результаты последних научных исследований позволяют родителям понять, чем можно обогатить питание ребенка, чтобы он хорошо спал, а значит, правильно развивался.

Советуем обогатить привычный рацион детей продуктами, богатыми омега-3 докозагексаеновой жирной кислотой. В меню мальчиков и девочек должны почаще присутствовать лучшие пищевые источники DHA:

  • морская рыба, например, лосось, скумбрия, сельдь и т. п.;
  • креветки, осьминоги, кальмары и прочие морепродукты;
  • съедобные морские водоросли.

Если ребенок не любит все перечисленные продукты и плохо спит, жалуется на усталость, ему с трудом дается учебы, родители могут посоветоваться с педиатром о дополнительном приеме биологически активных добавок к пище с омега-3 докозагексаеновой жирной кислотой.

Вкусные блюда из рыбы для детей

Вкусные блюда из рыбы для детей

Чтобы обогатить питание ребенка блюдами из рыбы, предлагаем родителям воспользоваться эксклюзивными рецептами от популярного медицинского портала MedAboutMe.

Тунец в бублике

Восхитительно вкусный и очень простой рецепт. Советуем приготовить полезное блюдо вместе с детьми.

Понадобится:

  • 200 г консервированного тунца;
  • 6 бубликов;
  • 6 тонких ломтиков сыра;
  • 6 ломтиков помидора;
  • 1 измельченная луковица (небольшая);
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 сладкий перец желтого цвета (мелко нарезать);
  • 1/3 чашки нарезанной зелени сельдерея;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до 175°С;
  • переложить консервированный тунец в миску среднего размера;
  • смешать со сметаной, сельдереем, луком, чесноком и желтым перцем;
  • разложить бублики на смазанном маслом противне;
  • в середину каждого поместить смесь из тунца с овощами, сверху накрыть кусочком сыра;
  • поставить в духовку на 8 минут, чтобы сыр расплавился;
  • перед подачей на стол украсить ломтиком помидора.

Запеченное рыбное филе в панировке

Это простое блюдо готовится всего 20 минут. Вместо трески можно использовать филе хека, минтая и т. п. На гарнир, кроме картофельного пюре, можно подать брокколи, отварной рис и т. д.

Понадобится:

  • 400 г филе трески;
  • 2 ст. л. цельнозерновой пшеничной муки;
  • 2 взбитых яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • по щепотке соль и свежесмолотый черный перец;
  • 1 ст. л. топленого сливочного масла для смазывания противня.

Порядок приготовления:

  • разогреть духовку до 200°С;
  • нарезать треску ломтиками, толщиной около 1,5 см;
  • обвалять каждый ломтик в муке, затем в яйце, затем в сухарях (равномерно);
  • разложить на смазанном маслом противне;
  • выпекать в течение четверти часа, до золотистого цвета.

Лосось, запеченный с пеканом

Этот изысканный рецепт для юных гурманов прост в приготовлении. Легкое блюдо, полезное и вкусное.

Потребуется:

  • 4 ломтика филе лосося (около 130 г каждый);
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • 1/2 стакана ореха пекан;
  • 3 ст. л. кленового сиропа или 1 ст. л. натурального меда;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. копченой паприки (для любителей пикантного вкуса);
  • 1 измельченная луковица;
  • 1 ст. л. топленого коровьего масла.

Порядок приготовления:

  • поместите филе лосося на противень, смазанный маслом;
  • приправить солью и черным перцем;
  • измельчить и соединить блендером пекан, кленовый сироп или мед, уксус, лук, паприку;
  • разложить ложкой полученную смесь на филе, стараясь равномерно покрыть всю поверхность;
  • поставить в духовку, разогретую до 220°С;
  • выпекать от 12 до 14 минут.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =