Все, что должен знать мудрый родитель о питание ребенка до года

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Конечно же, вопросы относительно питания малыша, интересуют любого родителя. Когда ребенок еще совсем маленький и не умеет говорить, то порой сложно понять, что именно он хочет, а также наелся ли он. Поэтому необходимо четко разбираться в том, каким должно быть питание ребенка до года, и сколько он должен съедать в этом возрасте. Ведь от этого будет зависеть его самочувствие и здоровье.

В данном вопросе вам могут помочь советы врача, благодаря которым вы сможете составить индивидуальный график кормления своего малыша.

Питание ребенка до года, сколько он должен съедать?

Многие родители интересуются, как правильно организовать питание ребенка, сколько должен есть малыш в возрасте до года?

В самом раннем возрасте рекомендуют кормить малыша не менее пяти раз в день. Перерывы между приемами пищи должны составлять от 3 до 3,5 часов. В этот период малыши часто просыпаются по ночам, и мамам приходится их докармливать.

От рождения до десяти дней количество смеси или грудного молока на одно кормление ежедневно растет. Рассчитать его можно по следующей формуле: необходимо умножить на 10 возраст в днях ребенка. Например, если малышу всего неделя, то за одно кормления он должен съедать около 70 мл.

Когда ребенок находится на грудном вскармливании, то иногда маме сложно понять, достаточно ли он съел и нормальная ли жирность у ее молока. А ведь сложно представить нормальное развитие ребенка, если он недоедает. Поэтому важно определить, сыт ли малыш. Сделать это можно по следующим признакам:

  • малыш после кормления засыпает у груди;
  • между кормлениями кроха выдерживает от полутора до трех часов в течение дня и от двух до шести ночью;
  • когда малыш бодрствует, то он доволен и активен, интересуется окружающим миром.

Если же у вас возникают сомнения по поводу того, хватает ли малышу маминого молока, то не спешите сразу предлагать ему смесь. Для начала можно проверить, какое количество молока он съедает, взвешивая его до и после кормления.

Помните, что процесс лактации можно наладить, главное не отчаиваться. Женский организм так устроен, что со временем он начнет выдавать то количество молока, которое необходимо крохе. Попробуйте по требованию прикладывать ребенка к груди. Через небольшой промежуток времени, вы заметите, что молока станет больше.

Если же и через время малыш будет продолжать капризничать, плохо набирать вес, станет вялым, то стоит задумать о необходимости докармливать кроху смесью. Все подробности такого важного момента вам объяснит врач. Не приобретайте смеси самостоятельно без консультации педиатра. Также не забывайте, что в этом случае ребенку сначала предлагают грудь, а потом уже смесь. Только тогда еще есть шанс на то, что лактация наладится.

В возрасте от десяти дней до месяца ребенок должен съедать приблизительно 600 мл смеси ежедневно. В возрасте от месяца до двух примерно 650-750 мл смеси или грудного молока. В возрасте от двух до трех месяцев – 700-800 мл. С трех до четырех месяцев – 900-1000 мл. Все представленные показатели являются усредненными, ваш педиатр подскажет норму именно для вашего ребенка.

Что должен знать мудрый родитель о питание ребенка 4-5 месяцев?

В возрасте с четырех до пяти месяцев кроха съедает около литра смеси ежедневно. Малышам, находящимся на искусственном вскармливании, в этот период уже начинают вводить прикорм. Желательно начать с овощей (кабачок, картошка, брокколи, цветная капуста). Особенно актуален овощной прикорм детям, которые часто страдают от запоров.

Вводить овощи нужно постепенно, по одному новому в неделю. Кормить чем-то необычным желательно с утра. Для начала предлагайте по одной чайной ложке и следите за реакцией детского организма на новый продукт. Если все хорошо, то на следующий день количество прикорма можно увеличить. Сначала необходимо предлагать ребенку овощное пюре, а потом уже докармливать смесью. К концу недели можно довести объем прикорма до 150 мл, и попробовать заменить им одно кормление.

С каш лучше не начинать, их назначают в случае, если малыш плохо набирает в весе.

Что должен знать мудрый родитель о питание ребенка в 6 месяцев?

В шесть месяцев прикорм начинают вводить и малышам, находящимся на грудном вскармливании. К 7-8 месяцам ребенок должен уже попробовать овощи, каши, фруктовое и мясное пюре. Но помните, что такой список не обязателен, как правило, первое меню для ребенка составляет педиатр, учитывая общее состояние здоровья, аллергические реакции и другие особенности организма «грудничка».

Все новые продукты важно вводить в рацион постепенно.

С каждым месяцем ассортимент блюд малыша начинает расти. К году его постепенно стараются перевести на четырехразовый режим приема пищи и отказаться от кормления ночью.

18 Ноября 2015 Питание ребенка Наталья Давиденко мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу