Питание ребенка
Все о питании ребенка в 4 месяца: новые продукты и режим кормления
4.5

Все о питании ребенка в 4 месяца: новые продукты и режим кормления

Говорят: «ребенок растет не по дням, а по часам». Растут и его потребности в питании, поэтому менять рацион малыша нужно постоянно. Если раньше одного грудного молока хватало, то в 4 месяца оно уже не сможет обеспечивать кроху всеми необходимыми питательными элементами. Вывод такой: вводим в рацион ребенка новые продукты.

Все о питании ребенка в 4 месяца: какой прикорм лучше

В четыре месяца организм уже окреп. Врачи-педиатры советуют в этом возрасте вводить прикорм, который не просто не нанесет вреда ребенку, а простимулирует его рост и укрепит иммунитет. Главное, правильно подобрать новые продукты. В разделе Мать и дитя вы найдете множество рекомендаций о правилах прикорма и все о питании ребенка в 4 месяца.

Разнообразить рацион крохи можно за счет яичного желтка, фруктовых и овощных супчиков, пюре, соков. Кладезем легкоусвояемого белка, минеральных солей и липидов является именно яичный желток. Поэтому его употребление – дополнительная профилактика у детей такого заболевания, как рахит. Вводят желток постепенно. В первое время 1/8 часть желтка хорошо разминают и растворяют в смеси или грудном молоке. Увеличивают массу постепенно. 1/2 часть разрешается давать только в шесть месяцев.

Питание ребенка от 4 месяцев: пюре из яблока и тыквы, супы и соки

Нельзя недооценивать пользу овощей и фруктов для растущего организма, ведь в них содержится:

  • Большое количество минералов, витаминов, биостимуляторов.
  • Клетчатка, улучшающая моторику кишечника.
  • Благодаря содержанию щелочных солей такое питание улучшает дыхание и работу нервной системы.

В возрасте 4 месяцев овощи и фрукты следует предлагать малышу в виде пюре, супов, соков. Суп из овощей готовится очень просто: в эмалированной посуде отваривается несколько овощей и измельчается блендером, можно добавить каплю масла. А вот от соли лучше отказаться: вкусовые рецепторы ребенка в этом возрасте пока не настроены на ее восприятие.

Соки и пюре можно покупать как консервированные, так и готовить их самостоятельно. Лучше подойдет для питания ребенка от 4 месяцев пюре из яблок, тыквы, моркови, кабачков. Давайте не более трех чайных ложек за один прием пищи. Начинайте с 1/2 ложки и постепенно увеличивайте объем.

Питание ребенка в 4 месяца: сколько раз в день он должен есть

Многих мам интересует вопрос, как правильно организовать питание ребенка в 4 месяца и сколько вообще должен есть малыш? Педиатры отвечают так: за время бодрствования ребенок должен кушать 5–6 раз.

Примерное меню такое:

  • 6.00 – молоко;
  • 10.00 – молоко + сок (фруктовый, овощной);
  • 14.00 – молоко, дополненное пюре либо супом;
  • 18.00 – молоко и пюре;
  • 22.00 – молоко с растолченным желтком.

Перед тем как укладывать спать, предложите малышу бутылочку с молоком либо грудь.

Неправильное питание детей первого года жизни как фактор риска повышения ад в дошкольном и младшем школьном возрасте / Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Дурмашкина А.П., Васильева О.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA. - 2007. - №3(55). - с. 92