Вводим каши в питание малыша

Питание ребенка мать и дитя, питание ребенка
shutterstock.com

Появление малыша в семье вызывает не только множество радостных эмоций, но и массу вопросов об уходе, воспитании и кормлении. Бурные обсуждения в интернете и столкновения поколений с советами о прикорме детей не обходят стороной молодых родителей. Часто можно слышать, что сок надо начинать давать в 2 месяца, а первая каша должна быть манкой (или, если семья живет в Италии, то ризотто). Как же и когда правильно вводить в питание крупы, какие они бывают и нужно ли кормить младенцев манкой?

Правила введения каш в питание ребенка по рекомендациям специалистов

Правила введения каш в питание ребенка по рекомендациям специалистов

Несмотря на сложившиеся в нашей стране традиции раннего ввода соков и каш, правильное питание подразумевает кормление исключительно грудным молоком до 6 месяцев. В зависимости от физического состояния малыша эти сроки могут варьироваться, однако для введения любого прикорма (в том числе и соков), необходимо ориентироваться на советы педиатра и признаки готовности детей.

Для того, чтобы определить, готов ли малыш к освоению нового меню, необходимо оценить наличие следующих признаков:

  • ребенок должен уметь самостоятельно сидеть;
  • есть пищевой интерес: малыш открывает рот, когда видит, что кто-то ест, требует или пытается взять что-либо со стола;
  • отсутствует выталкивающий рефлекс, пища, более плотная, чем молоко или смесь, остается во рту и далее проглатывается;
  • умение брать мелкие вещи руками — тоже один из признаков.

При первой «пробе» начинают с половины чайной ложки каши, давая запивать ее грудным молоком или смесью. Лучшее время для введения любого типа прикорма — утро, так как при появлении аллергических или иных негативных реакций на новую еду родители смогут наблюдать за ребенком в течение дня.

Когда начинать кормить малыша кашей?

Когда начинать кормить малыша кашей?

Обычно первый вид прикорма — овощи, монокомпонентные овощные пюре. После успешного замещения овощами одного приема пищи, через 3-4 недели можно начинать вводить каши в рацион.

Первыми вводят каши, не дожидаясь овощей, в случаях, когда дети плохо набирают вес (по мнению педиатра и ориентируясь на международные стандарты веса и рода). При значительном недоборе массы тела сроки введения каш в питание могут быть смещены до 4 месяцев, однако необходимо также ориентироваться на угасший выталкивающий рефлекс у ребенка. Перед введением любого прикорма у маловесных детей должны быть проверены причины плохого набора веса. Так, если низкая масса или динамика набора веса вызваны недокормом, неверным выбором смеси, болезнями или аллергией, введение прикорма откладывается до устранения причин и излечения или стабилизации состояния ребенка.

Вторая возможная причина введения круп перед овощами — неустойчивость стула. Детям, склонным к стулу более жидкой консистенции, чем положено при питании грудным молоком или адаптированными молочными смесями, без дополнительных симптомов кишечных инфекций, дисбактериоза, рекомендуют сначала опробовать каши.

Каши для маленьких детей: выбор влияет на здоровье

Каши для маленьких детей: выбор влияет на здоровье

Каши для малышей бывают различных видов. По основным показателям они подразделяются на следующие типы:

  • молочные и безмолочные;
  • содержащие глютен и безглютеновые;
  • классические сухие, сухие растворимые, готовые жидкие вэллинги, мюсли.

Для первого прикорма педиатры настоятельно рекомендуют выбирать безмолочные, безглютеновые монокомпонентные крупы без добавок. Если крупа уже подготовлена производителем для варки или приготовления путем смешивания с жидкостью, то ее можно давать ребенку сразу же. Каши из классических круп требуют подготовки: измельчения сухих круп или готовой каши. Для детей, не склонных к затруднениям с дефекацией, крупой первого выбора предлагают гречку или рис, позже добавляют кукурузную крупу. Если кроха склонен к запорам, для начала вводят гречневую крупу, потом кукурузу, как источники пищевых волокон, откладывая рис до нормализации стула. И наоборот, дети с неустойчивым стулом могут начинать с рисовых хлопьев, откладывая гречневую и кукурузную каши до момента стабилизации дефекационного процесса.

Современные специалисты категорически не советуют вводить фруктовые и овощные соки при любых проблемах со стулом или же «для аппетита». Начало использования соков по последним рекомендациям стоит отложить до года, несмотря на надписи на упаковках.

Первые каши не требуют никаких добавок. Не нужно солить крупу, добавлять сахар, масло, молоко или фрукты. Прикорм начинают с чистых круп без дополнений, по желанию добавляя только грудное молоко или смесь.

После успешного введения первых безмолочных монокомпонентных каш из безглютеновых круп можно добавлять в питание молочные каши из тех же круп. Молоко является дополнительным источником калорий, белка, жира, витаминов и микроэлементов, повышая пищевую ценность блюда. Как последний этап вводят глютенсодержащие каши: овсяную, пшеничную и манную. Причем по пищевой ценности манка находится в самом конце списка. Практически не обогащая организм ребенка белком, пищевыми волокнами, витаминами или минералами, она заслужила у педиатров названия «пустой каши». По данным диетологов, манную крупу лучше не использовать в меню детей первого года жизни, да и впоследствии, кроме ощущения сытости, большой пользы она не принесет.

Детям первого года жизни, страдающим атопическим дерматитом, советуют не добавлять в рацион глютенсодержащие и молочные каши.

Многокомпонентные виды каш из двух, трех и более видов круп и зерна начинают давать ближе к году, не ранее трех месяцев от начала введения каш в рацион, если отсутствуют негативные реакции на компоненты. В этом же возрасте можно начинать добавлять в каши ягоды, сухофрукты, после года начинать включать в питание каши на коровьем молоке. Вэллинги (жидкие питательные молочные каши, напоминающие коктейль по консистенции), жидкие молочные смеси на основе круп, и смеси «мюсли» для маленьких также вводят в рацион в последнюю очередь.

Правильное начало прикорма, соблюдение норм и рекомендаций по организации питания ребенка поможет родителям более успешно ввести в рацион новые блюда, а ребенку сохранить здоровье и избежать проблем с пищеварительной системой.

28 Июля 2016 Питание ребенка Екатерина Собжак мать и дитя, питание ребенка
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу