Питание ребенка
Выпечка в питании ребенка
4.6

Выпечка в питании ребенка


Автор
Ольга Туфанова


Содержание

Булочки, кексы, печенье, пироги — родители любят побаловать малыша вкусными печеными десертами. Единого мнения диетологов относительно того, какое место мучные изделия занимают в питании ребенка, нет. Но однозначному запрету эти продукты не подлежат, значит, необходимо понять, как же правильно использовать их в детском меню.

Питание ребенка и выпечка

Питание ребенка и выпечка

Печеные мучные изделия не входят в состав самых полезных для здоровья продуктов, однако в небольших количествах они даже принесут пользу детскому организму. Хлебобулочные изделия — это в первую очередь ценный источник глютена — сложного растительного белка, и клетчатки. Глютен позволяет быстро нейтрализовать чувство голода, давая эффект насыщения уже после употребления небольшого количества продукта. Потому булочки и пирожки — хороший вариант для перекуса в питании ребенка, когда малыш должен удовлетворить чувство голода, чтобы дождаться основного приема пищи, но не покушать плотно и, тем самым, перебить аппетит. Клетчатка самым положительным образом воздействует на желудочно-кишечный тракт крохи, нормализуя выработку желчи и прочих пищеварительных соков. Также из мучных изделий малыш получит витамины группы В, этих помощников нервной системы. Растительные углеводы наполнят организм энергией для роста и развития.

Когда речь заходит о выпечке, сразу приходят мысли о сладком десерте или пышном тесте. Такие продукты можно включить в питание ребенка, когда малышу исполнится 1,5 года. Они не должны присутствовать в большим количестве, и могут играть роль десерта или перекуса между основными приемами пищи. Но постные несладкие хлебобулочные изделия могут быть доступны крохе намного раньше — сухие бублики являются отличными тренерами при прорезывании зубов у ребенка, а погрызть сушку малыш может уже в районе года. Пока эти продукты не насытят его, но он познакомится с новым интересным вкусом.

Сладкое тесто для малыша

Сладкое тесто для малыша

Если на втором году крохи родители решили угостить его сладкой выпечкой, у них есть выбор из нескольких видов теста. Какой лучше всего подойдет для питания ребенка? У всех есть свои преимущества и недостатки. Бисквит — один из самых популярных вариантов, почти не имеет противопоказаний от диетолога, особенно если он приготовлен дома из качественных продуктов. Нежная структура изделий из такого теста сделает его доступным лакомством даже для самых маленьких. Если изделия состоят только из теста — это очень хороший легкий вариант десерта для крохи. Однако если бисквитные коржи имеют прослойку из жирных сливок, мягкого сыра или масляного крема, от такого угощения лучше отказаться, питание ребенка не должно включать в себя такие тяжелые для переваривания продукты.

Сдобное тесто готовится с использованием масла, сахара, яиц и молока. Все эти полезные продукты принесут ребенку витамины А, В и Е, а также бета-каротин, этот природный антиоксидант, укрепляющий иммунитет крохи и защищающий его организм от воздействия свободных радикалов. Однако раньше 3-х лет сдобные продукты лучше не включать в детское меню, так как большое количество масла и яиц в составе рецепта делают сдобные десерты слишком калорийными для неокрепшего желудочно-кишечного тракта малыша.

Песочное тесто — отличный выбор для питания ребенка, так как оно содержит относительно немного жиров, зато несет в себе большое количество витаминов группы В. Малыш оценит рассыпчатый вкус, особенно, если десерт будет сочетаться с любимыми фруктами или ягодами. А от десертов из слоеного теста лучше отказаться до старшего возраста — эффект множества слоев достигается за счет прослоек из масла или маргарина, что делает продукт слишком жирным для питания ребенка дошкольного возраста.

Поджелудочная железа под защитой

Поджелудочная железа под защитой

Чем опасны жирные и высококалорийные продукты для здоровья крохи? Главным образом тем, что они являются настоящим ударом по поджелудочной железе ребенка. Этот орган, вырабатывающий ферменты для качественной переработки пищи и выделения полезных веществ из нее, у малыша еще не созрел и не может работать в полной мере. Значит, тяжелые продукты не будут усвоены полностью и станут серьезной нагрузкой и на желудочно-кишечный тракт, и на весь организм крохи в целом. Кроме прочего, очень жирные продукты, употребленные в больших количествах, чреваты получением лишнего веса. В детском возрасте это особенно недопустимо, так как ожирение лишает кроху возможности проявлять необходимую для общего развития двигательную активность, а также перегружает сердечно-сосудистую систему.

По этой же причине при приготовлении мучных изделий стоит избегать растительных жиров (а они содержатся, например, в маргарине). Эти соединения не только плохо усваиваются, но и нарушают процесс всасывания других питательных веществ в желудке. Куриные яйца в составе выпечки также лучше заменить на перепелиные как на более диетический легкий вариант.

Родители выбирают макароны

Родители выбирают макароны

Мучные изделия могут присутствовать в питании ребенка не только в качестве десерта. Самое здоровое и полезное тесто — лапшевое, из него можно приготовить множество вкусных слюд, которые малыш может употребить в качестве основного блюда или перекуса. Это не только любимые всеми детьми макаронные изделия, но и вареники, пельмени, лепешки и коржики разного вида. При приготовлении лапшевого теста не используется масло, часто даже яйца не нужна — мука замешивается с водой и солью и раскатывается в тонкий пласт. Если при этом используется мука из пшеницы твердых сортов, такое тесто является по-настоящему диетическим продуктов, несущим детскому организму только пользу и помощь желудочно-кишечному тракту. Это белок, минеральные соли и углеводы в чистом виде — то, что обеспечивает малышу энергию для физической активности, не награждая при этом тяжестью в животе и лишним весом. Для питания ребенка старше 3 лет родители могут использовать не только пшеничную муку, но и кукурузную, рисовую или гречневую. Это расширит вкусовую палитру малыша и даст ему возможность выбрать новые вкусные и полезные блюда для своего меню.