Войти
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание ребенка
  6. Запретный плод: польза и вред привозных овощей и фруктов

Запретный плод: польза и вред привозных овощей и фруктов

Запретный плод: польза и вред привозных овощей и фруктов

О пользе потребления ребенком ягод, зелени, фруктов и овощей немало сказано учеными и врачами-педиатрами: как овощи, так и фрукты являются абсолютно необходимым компонентом детского питания — они содержат витамины, микроэлементы, пектины, пребиотические волокна, и благотворно влияют на пищеварение и общее развитие малыша. Однако, к жителям больших городов указанные «витамины» приезжают порой в «отполированном» (обработанном для сохранения) виде или для их вызревания используются небезопасные «катализаторы» роста — как выбирать природные дары без опаски? Об этом сегодня расскажет MedAboutMe.

Слово за сезонными продуктами

Слово за сезонными продуктами

Привозные фрукты радуют взгляд, но подчас совсем не радуют вкусом, поскольку для транспортировки выбираются наиболее зеленые, но крепкие плоды. И, хотя некоторые страны возвели проверку продуктов питания практически в культ (например, сертификат «кошерности» в Израиле получить не так просто), даже оттуда продукты будут уступать родным плодово-овощным культурам по зрелости и, соответственно, наличию адекватного количества питательных веществ.

Куда стоит отправиться за спелыми, вкусными персиками или наливными яблочками жителю большого города? Стоит отметить, что в супермаркетах редко можно найти вкусные, дозревшие фрукты. Скорее, за ними стоит отправиться на ярмарку «выходного дня» или прилавки городских рынков. Но и здесь есть опасность, что отечественные яблоки натрут воском, и их внешний вид будет лоснящимся, а начинка — подгнивающей. Гораздо лучше приобрести яблоки более естественного вида. Например, сейчас начали появляться на прилавках яблоки сорта «Чемпион» — исключительные по сочности и вкусовым качествам.

Комментарий эксперта

Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

Не секрет, что импортные продукты преодолевают не маленькие расстояния, чтобы попасть на прилавки магазинов нашей страны, а это, в свою очередь, отнимает время их жизни. Чтобы сохранить товарный вид, существует множество методов: обработка газами, использование антисептиков, парафинов и прочие. Некоторые из них, например, вещество дифенил, запрещены в ряде стран из-за угрозы здоровью. Конечно, такие овощи и фрукты далеко не всегда обладают полезными свойствами, а, наоборот, могут быть потенциально опасны. При их выборе стоит обращать внимание на поставщика и внешний вид, а после покупки — обрабатывать соответствующим образом, прежде чем употреблять в пищу.

Продукты для ребенка — только из доверенных рук

Продукты для ребенка — только из доверенных рук

К лесным ягодам выдвигаются дополнительные требования радиологической безопасности. По этой причине не стоит брать лакомства «с рук» (у торгующих вне централизованных прилавков), — например, стаканчики черники или земляники у метро. Собранные у дороги, близ крупных фабрик или и вовсе в зонах с повышенным радиоактивным фоном — такие ягодки не принесут вашему ребенку пользы. Зарекомендовали себя с хорошей стороны ягоды из Владимирской области и они вполне доступны на московских рынках.

Комментарий эксперта

Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

Свежие овощи и фрукты должны входить в рацион питания и взрослых, и детей. Они содержат полезные вещества, витамины и минералы, необходимые для здоровой работы органов и систем. К счастью, в нашей стране осуществляется контроль качества овощей, ягод, фруктов на содержание нитратов. Попадая на прилавки магазинов и рынков, они проходят соответствующую проверку. Однако, покупая с рук на улице, стоит задуматься. Ведь ответственность в данном случае лежит исключительно на покупателе.

Измеряем уровень нитратов

Измеряем уровень нитратов

Вопрос безопасности и полезности сверхранних овощей и фруктов каждый сезон стоит очень остро. Уже сейчас на прилавках можно встретить арбузы, но как мы помним, первый арбуз стоит покупать не раньше первого августа — именно к этому времени ягода успеет созреть и естественным образом накопить полезные микроэлементы. Арбуз — это именно та ягода, что накапливает нитраты, использующиеся в сельском хозяйстве, наиболее быстро. Так, одним из визуальных признаков высокого содержания нитратосодержащих веществ является большое количество желтых прожилок в мякоти — такой плод есть нельзя.

В доме, где растет маленький ребенок, прибор для измерения уровня нитратов — девайс, который абсолютно необходим. Также нитратометром следует обзавестись всем приверженцам здорового уровня жизни. Если для взрослого человека потребление продуктов питания с превышенным содержанием нитратов приведет к симптомам пищевого отравления (тошноте, рвоте, а также послаблению стула), то для малыша последствия могут быть более суровыми.

И хоть «на глазок» определить уровень вредных веществ довольно затруднительно, существуют общие правила выбора и обработки овощей, фруктов и зелени:

  • Выбирайте плоды мелких или средних размеров;
  • Тщательно очищайте продукты от кожуры и плодоножек — в них накапливается больше всего опасных веществ. С капусты снимайте, по крайней мере, 3-4 верхних листа;
  • Зелень хорошо промывать в чуть подсоленой воде (1 ч.л. соли на 0,5 л воды), отделяйте листья от стеблей — в последних концентрация вредных веществ, вероятно, будет выше.
  • Спелые фрукты и овощи содержат намного меньше «химии», чем недозрелые.
Комментарий эксперта

Ксения Кузьмина, врач аллерголог-иммунолог

Содержание нитратов и их действие на организм ребенка — вопрос, который волнует родителей, и не зря. Существующие во многих странах ограничения по «овощным» нитратам всегда более строги в отношении детей, ведь организм ребенка более подвержен их токсическому действию за счет меньшей массы тела. Нитраты, полученные с пищей в большом количестве и переработанные ферментами, могут вызвать кислородное голодание тканей и органов — отравление, а также выступать в роли канцерогенов.

Вопреки распространенному мнению, минеральные удобрения, используемые в сельском хозяйстве, не всегда являются источником нитратов в овощах. Нитратный азот присутствует во всех почвах. Растения активно поглощают его и перерабатывают во время роста и созревания плодов. Погодные условия оказывают значительное влияние на накопление нитратов. Солнечная погода и обильный полив способствуют их переработке и вымыванию, а сухая и пасмурная — наоборот, накоплению в плодах. Ранние овощи — первые огурчики и помидорчики, даже выращенные на своем огороде, лучше детям не давать. Именно такие плоды наиболее опасны.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3167 человек!