Питание ребенка
Злаки для детей: когда их вводить в питание?
4.8

Злаки для детей: когда их вводить в питание?


Автор
Алена Парецкая


Одними из первых продуктов прикорма у детей становятся крупы. За счет своих состава и калорийности каши для первого прикорма покрывают возрастающие потребности малышей в энергии, необходимых нутриентах, в том числе сложных углеводах, расширяют границы вкуса. Помимо этого, злаки содержат витамины и минеральные компоненты, в них мало жира, но содержатся растительные белки, а также клетчатка, необходимая для пищеварения. Злаковые блюда — обязательная часть детского питания, причем не только в виде каш, но и гарниров для мясных и рыбных блюд, составных частей десертов или супов. Каждая из круп имеет как целый ряд достоинств, так и некоторые недостатки. Поэтому в рационе должны равномерно присутствовать все злаки. Но вводить их стоит последовательно.

Каши для первого прикорма

Каши для первого прикорма

Злаки появляются в питании детей примерно в 6-7 месяцев, причем рекомендовано начать знакомство со злаками с безглютеновых представителей круп. Так, рекомендованные каши для первого прикорма — это рисовая или кукурузная, либо гречневая мука. Малыши, начиная знакомство со злаками, еще не имеют зубов, либо едва прорезались передние резцы, вследствие этого питание должно быть жидким и легко усваиваемым. Поэтому каши для первого прикорма готовят не из цельной крупы, а зерен, смолотых в муку. Можно приготовить ее самостоятельно, смолов крупу на кофемолке и сварив затем в кастрюльке, а можно приобрести каши для первого прикорма в магазине, в коробочках, готовых к употреблению. Эти кашки достаточно только развести теплой водой до однородной консистенции.

По мере роста малыша его рацион расширяется, в него добавляются новые крупы — глютеновые (овсянка, пшеница, перловка, пшено, ячневая крупа).

Безглютеновые крупы: витамины, минералы, белки

Одной из самых полезных круп для детей считается гречка, которая содержит легко усваиваемый растительный белок, совсем немного жира и достаточный объем углеводов в виде крахмала, чтобы хорошо и длительно насыщать. Помимо этого, в гречке много витаминов группы В, минеральных компонентов — железа, йода, калия и других.

Рисовая крупа также вводится в рацион детей одной из первых, она очень богата крахмалом, но растительных белков в ней немного. В составе преобладают витамины группы В, каша хорошо переваривается и активно усваивается организмом, обладает приятным вкусом и способна закреплять стул при склонности к диарее.

Кукурузную крупу получают путем дробления зерен на мелкие частицы, либо перемалывают в муку для первых прикормов. Она богата сложными углеводами (крахмал), а также фосфором и кальцием, железом, в ней присутствуют практически все витамины группы В. Крупа длительно варится, но в сильно разваренном виде максимально полностью усваивается.

Эти три злака относят к безглютеновым, то есть, они не содержат в своем составе растительного белка глютена, способного у некоторых детей приводит к формированию целиакии (реакция на белок злаковых, своеобразная аллергия с поражением стенки кишки).

Глютеновые крупы: ценные углеводы и опасный белок

Если говорить о пищевой ценности злаков, на второе место после гречки стоит поставить овсяную крупу и все продукты, которые из нее производятся. Она содержит растительные белки, содержащие часть незаменимых для организма аминокислот и, относительно все остальных злаков в питании, в ней много жиров, витаминов группы В и витамина Е, минеральных компонентов. Кроме того, эта крупа содержит сложные углеводы, которые полноценно насыщают. Переработанный овес в виде толокна и геркулеса усваивается организмом детей лучше из-за того, что крупа пропарена, спрессована и высушена.

Пшено содержит сложные углеводы и много витаминов и минералов, но по усвоению и пищевой ценности стоит на последнем месте. Его вводит одним из последних, когда пищеварительный тракт достаточно созрел. Перловка и ячневая крупа — это ячменные зерна разной степени дробления, богаты минеральными компонентами, содержат много клетчатки, помогая регулировать пищеварение. Они достаточно «тяжелые» для раннего возраста, их вводят после года-полутора лет в сильно разваренном виде. Манная каша, которую так любят многие бабушки, не относится к категории полезных, углеводы в ней представлены широко, она калорийна и грозит при частом употреблении лишним весом, а витаминов и минералов в ней немного.

Злаки в питании: сроки введения

Злаки в питании: сроки введения

С полугода питание детей расширяется за счет безглютеновых круп, из них готовят кашки для первых прикормов. Первые каши варят на воде, постепенно после 8-9 месяцев появляются молочные. Глютеновые злаки вводят после того, как в питании уже появились безглютеновые крупы, ближе к 9-ти месяцам. Если ребенок склонен к избыточному весу, с введением каши торопиться не стоит, если же набор веса нормальный ил по нижним границам нормы — питание подразумевает употребление каш.

После знакомства ребенка с кашами из одного вида крупы, после года можно готовить и миксы из злаков — они разнообразят рацион, помогают пищеварению. До года каши предлагают из злаковой муки, постепенно переходя на все более густые. Потом применяют каши из разваренных цельных зерен, используют злаки в качестве гарниров к мясным блюдам.

Что добавить к каше для детей?

Не все дети любят каши, и нередко приходится идти на хитрости, чтобы накормить ими ребенка. Можно добавлять к ним кусочки фруктов или фруктовые пюре, овощи (тыкву, кабачок, морковь) или немного сахара, сливочное масло. Эти компоненты улучшают вкус блюда, и дети с большей охотой их едят. По мере роста крохи можно готовить на основе крупы различные блюда — плов, запеканки, пудинги, за счет этого дети получают ценные углеводы, витамины и минералы, улучшается усвоение остальных компонентов питания. Желательно до года-полутора лет не делать каши слишком сладкими, добавляя сахар только для улучшения вкуса. Избыток сладкого в раннем возрасте вреден.

Злаковые гарниры не менее полезны для детей, чем каши, их подают с рыбой и мясом, сочетают с овощами в отварном или тушеном виде. Наиболее часто используют гречку и рис, перловку.