Подгузники
Многоразовые подгузники: виды, преимущества и недостатки
4.5
30.11.2016
2713

Многоразовые подгузники: виды, преимущества и недостатки


Автор
Елизавета Шатунова


Содержание

Многоразовые подгузники, что сегодня предлагают производители, кардинально отличаются от тех сложенных в несколько раз марлевых отрезов, которые использовали наши мамы и бабушки в уходе за малышом. Непромокаемые трусики из специальных материалов уже оценили по достоинству мамы — ребенку в них удобно, вкладыши отлично впитывают влагу. На рынке представлено множество видов многоразовых подгузников — родителям это может затруднить выбор средств гигиены для малыша. Какие изделия лучше?

Многоразовые подгузники для детей: «за» и «против»

Многоразовые подгузники для детей: «за» и «против»

А может, многоразовые подгузники — не более чем маркетинговый ход производителей? Чтобы разобраться, объективно оценим преимущества и недостатки изделий.

Можно обозначить такие достоинства подгузников-непромокашек:

  • Качественные изделия изготовлены из «дышащих» тканей. А значит, можно минимизировать риски возникновения опрелостей на нежной коже малыша.
  • Если правильно подобрать размер, подгузника, ребенку в нем будет комфортно — ничего не давит и не натирает.
  • У родителей появляется возможность сэкономить семейный бюджет. Да, непромокаемые трусики стоят довольно дорого, но только подсчитайте, сколько вы тратите денег на «обычные» подгузники. Один раз купив несколько многоразовых, можно не тратиться до тех пор, пока ребенок из них не вырастет. По мере необходимости нужно только их стирать — причем, отстирываются они легко, а сохнут быстро.
  • Как показывает практика, с помощью многоразовых подгузников дети быстрее приучаются к горшку. Изделия, рассчитанные на более поздний возраст, легко снимаются — малышу будет проще усаживаться на горшок.

Берите во внимание и некоторые недостатки многоразовых подгузников:

  • Менять трусики придется гораздо чаще, чем одноразовые подгузники — максимум, каждые 4 ч. Несмотря на то, что они хорошо впитывают влагу, даже самая качественная ткань не может обеспечить 100 %-ной сухости.
  • Из-за частых стирок подгузник может потерять свою изначальную мягкость — ткань станет более жесткой, на ней появятся катышки.

Часто многоразовый подгузник разочаровывает — протекает по бокам и совсем не впитывает влагу. Не ругайте его зря, а лучше посмотрите, какое именно изделие вы купили — известного бренда или «no name»? На рынке много подделок, откровенно плохих по качеству. Не стоит без оглядки верить рекламе — почитайте отзывы мам, спросите мнение педиатра. Первое, что должно настораживать — низкая цена. Хороший многоразовый подгузник стоит не менее 2000 руб. Специалисты советуют выбирать изделия европейских марок — они хорошо зарекомендовали себя среди потребителей!

Виды многоразовых подгузников

Виды многоразовых подгузников

Все многоразовые подгузники имеют схожую «конструкцию». Это непромокаемые трусики, которые надежно фиксируются на теле малыша (липучками, резинкой или заклепками), со специальным впитывающим вкладышем. Проймы для ног в качественных подгузниках обязательно окаймлены резинками.

Для изготовления трусиков-непромокашек используются разные материалы. В рекламе часто утверждают, что изделие изготовлено только из натуральных тканей. Но нет в природе материала, который бы совсем не намокал — поэтому без применения синтетики не обходится! Для пошива часто берутся — хлопок, бамбуковое волокно, микрофибра, шерсть, флис, материал с полиуретановой мембранной. На качество материла обращайте пристальное внимание! Внутренний слой должен быть мягким на ощупь с большим содержанием в составе натуральных волокон — так малыш будет «защищен» от аллергических реакций. Внешний же материал не должен пропускать влагу, даже если ребенок несколько раз «сходит в туалет».

Непромокаемые подгузники для детей можно разделить на виды:

  • Со вкладышем внутри

В подгузнике предусмотрено отверстие, куда вставляется специальный вкладыш. Наружный слой представляет собой водопроницаемый, «дышащий» материал. А сам вкладыш изготовлен из хорошо впитывающей в себя влагу и хорошо отстирывающейся ткани.

Такие изделия, как правило, фиксируются липучками, кнопками или эластичными завязками.

  • «Два в одном»

Это целый комплект многоразовых подгузников. Он состоит из «верхних» влагонепроницаемых трусиков-непромокашек и нижних, хорошо впитывающих в себя влагу. Оба изделия хорошо облегают тело ребенка — очень удобные.

При смене подгузника вы отправляете в стирку только «нижние» трусики — намокают только они. А наружные изделия часто стирать не нужно.

  • «Все в одном»

В таких многоразовых подгузниках вкладыш не меняется — он вшит в сами трусики между наружным и внутренним слоями. В качественных изделиях вшитый вкладыш может иметь до 8 слоев материала, хорошо впитывающих влагу.

Основной недостаток таких непромокаемых трусиков — они не так быстро сохнут по сравнению с изделиями со съемными вкладышами. Скорее всего, для обеспечения должной гигиены малыша они потребуются в большем количестве.

  • Трусики

Моделей непромокаемых трусиков много. Но всех их объединяет одно — «усиленный» слой ткани, впитывающей влагу, и отсутствие прослойки, которая остается сухой. Рассчитаны многоразовые трусики на малышей постарше. С такими подгузниками дети быстрее «освоят» горшок — в сырых трусиках ребенку будет некомфортно, и он поспешит их снять, чтобы сесть на горшок.

Выбираем малышу многоразовый подгузник по размеру

Выбираем малышу многоразовый подгузник по размеру

Можно купить многоразовый подгузник универсального размера или тот, что предназначен для детей определенного возраста.

Универсальные изделия хороши тем, что подойдут для ребенка от рождения и вплоть до 2-3 лет. Это, конечно, экономично, но ведь каждый малыш имеет индивидуальное телосложение — не факт, что изделие идеально «сядет», плотно облегая.

А вот подгузники конкретного размера, подобранные в соответствие с весом ребенка, этого недостатка лишены! Размерных сеток существует несколько — тут стоит ориентироваться на то, какой именно марки изделие вы собираетесь приобрести. Как правило, выделяют несколько размеров многоразовых подгузников — А (3-6 кг), В (4-9 кг) и С (7-18 кг). Есть более маленькие трусики-непромокашки — для недоношенных деток.