Подгузники
Одноразовый или многоразовый подгузник: выбор родителей
4.7
25.01.2017
2756

Одноразовый или многоразовый подгузник: выбор родителей


Автор
Алена Парецкая


Содержание

Чтобы родители могли заранее определиться, какие из видов подгузников им предпочесть при уходе за детьми, важно знать как положительные, так и отрицательные стороны каждого из видов изделий. Конечно, это и материальная составляющая, и физические затраты на стирку и сушку вкладышей и самих подгузников, а также удобство в применении и особенности ухода за изделием. Многие из тех, кто пробовали многоразовые подгузники, отметили, что они гораздо удобнее одноразовых, но часть родителей отказалась от таких видов подгузников — им не понравились некоторые нюансы.

Сложный выбор — одноразовые или многоразовые подгузники?

Сложный выбор — одноразовые или многоразовые подгузники?

За простоту в использовании, как в домашних условиях, так и вне дома (в поликлинике, в гостях или поездке), одноразовые подгузники любят многие родители. Их достаточно просто одевать и снимать, они практичны и достаточно много впитывают, не промокают и не пачкают одежду (если выбраны строго по размеру и не переполнены, правильно одеты). Но, далеко не всегда они подходят детям, могут приводить к раздражению кожи (особенно, если имеют отдушку или какие-либо наполнители в виде лосьонов), кроме того, постоянная покупка все новых и новых пачек одноразовых подгузников влетает семье в копеечку.

Поэтому сегодня многие родители все чаще обращают пристальное внимание на многоразовые подгузники. Их производители обещают множество положительных моментов, от экономии и экологичности до более быстрого приучения к горшку. Старшее поколение ценит принцип устройства многоразовых подгузников, которые напоминают по своему принципу использовавшиеся ранее марлевые подкладки и обычные пеленки. Многие бабушки и педиатры старой школы считают, что подобный способ гигиены более физиологичен, нежели постоянное пребывание в одноразовом и практически всегда сухом одноразовом подгузнике.

Дети быстрее осознают связь между своими физиологическими отправлениями и мокрыми штанами, которые нужно заменить. И тогда, по мнению некоторых экспертов и многих мам, при формировании стойкой связи, дети быстрее осваивают горшок.

Так что же выбрать для детей?

Врачи и опытные родители предлагают придерживаться золотой середины, когда по необходимости применяются одноразовые подгузники, а в основном используются и многоразовые. Так, при поездках или походах в гости, посещении поликлиники и при длительных прогулках, особенно по холоду и морозу — одноразовые подгузники гораздо удобнее. А вот когда дети дома, можно пользоваться многоразовыми подгузниками, но стирать их придется чаще, как и менять вкладыши в них. Однако считается, что для родителей и самих детей они максимально комфортны (хотя время на стирку тратится больше, но для здоровья они гораздо полезнее).

Использование многоразовых подгузников: советы родителям

Использование многоразовых подгузников: советы родителям

Особых сложностей в использовании подгузников нет, одевать эти изделия не сложнее, чем обычные одноразовые. За счет кнопок или липучек они регулируются по талии, исходя из возраста ребенка и его массы. Кнопки обычно предназначены для более надежной фиксации изделия на попке.

После приобретения подгузников, перед их первым использованием они обязательно должны быть подвергнуты стирке, равно как и впитывающие вкладыши. Наилучшую впитывающую способность подгузник приобретает через несколько первых стирок. После стирки и просушивания нужно вставить внутрь него чистый вкладыш из впитывающего натурального материала, разложить его полностью, расстегнув в том месте, где будете переодевать ребенка, и уложить его поверх изделия. Застегивайте поочередно липучки и кнопки, регулируя подгузник по талии и ножкам. И на этом все, ребенок готов к любым действиям — кормлению, играм или сну.

Намокание подгузника и смена вкладыша

Промокание самого подгузника нужно проверять каждые два часа, а вот менять впитывающие вкладыши нужно сразу, как только ребенок сделал свои дела по-маленькому или по-большому. После того, как ребенок помочился, его нужно уложить на ровной поверхности, расстегнуть конструкцию и снять ее, достать промокший или запачканный стулом вкладыш, смыть выделения под струей воды. Никакого замачивания сами подгузники или вкладыши не требуют, подготовьте их к стирке, положив в отдельный тазик или емкость. После удаления впитывающего слоя ребенка подмывают, вытирают насухо и дают принять воздушную ванну около 10 минут. Если подгузник не промок, вставьте в него новый вкладыш и оденьте, как делали ранее, если промок, замените сухим, отправив в стирку вместе с вкладышами.

При пользовании многоразовыми подгузниками важно тщательно следить за тем, чтобы вкладыши были сухими. Они не впитывают жидкость так, как это происходит в одноразовом подгузнике, после пописов их нужно менять, иначе будут возникать раздражение и опрелости.

Как стирать многоразовый подгузник?

Как стирать многоразовый подгузник?

Стирку подгузников и вкладышей не откладывайте надолго, применяйте для нее только детское мыло или специальный детский порошок для машинной стирки. Изделия вполне выдерживают частые стирки в машинке-автомате, но предварительно с них нужно смыть под проточной водой мочу или стул ребенка. Если стирать изделия редко, они прослужат гораздо меньше, поэтому не копите подгузники и вкладыши, они будут лучше отстирываться и дольше сохранят презентабельный вид.

Оптимальным будет режим для стирки в воде от 40 до 60 градусов, делали подгузника нужно тщательно прополаскивать (особенно при ручной стирке).

Родителям важно знать, что большинство моделей оснащено внутри особым слоем-мембраной для улучшения впитывания. Ее категорически запрещено подвергать действию агрессивных жидкостей (отбеливатели), это приведет к разрушению состава мембраны.

Сушить изделия можно, как и все другие детские вещи, на сушилке для белья (либо в самой машинке, если имеется подобная функция). Никакие дополнительные манипуляции с вкладышами и подгузниками не нужны. Их не гладят после стирки! По мере полного высыхания подгузники и вкладыши снова готовы к применению.