Подростки
Аллергия у подростков: в чем ее отличия?
4.3
04.09.2018
1281

Аллергия у подростков: в чем ее отличия?


Автор
Алена Парецкая

Статью проверил эксперт

Сегодня врачи считают, что современные подростки более подвержены аллергии, чем взрослые, и течение патологии у них нередко атипичное. Это связано с теми процессами, которые происходят в период полового созревания и их влиянием на иммунитет ребенка. По данным исследований подростков больше беспокоит чихание и насморк, чем детей более раннего возраста. У 25% подростков в возрасте от 12 до 15 лет наблюдается аллергический ринит, широко известный как сенная лихорадка или поллиноз. И эксперты говорят, что число болеющих им детей неуклонно растет. С чем это связано, чем особенны проявления поллиноза в подростковом периоде, можно ли перерасти проблему?

Аллергия в подростковом возрасте

Ученые выяснили, что у подростков поллиноз протекает в иных формах, чем у взрослых. Эти данные недавно опубликованы в Annals of Allergy, Asthma and Immunology. Это важно знать при проведении диагностики и лечения, чтобы не спутать симптомы аллергии с иными патологиями.

Во-первых, важно помнить, что подростки это не «большие дети» или «маленькие взрослые». Подростки переходят от детства, через этап половой зрелости ко взрослой жизни. За это время они подвергаются изменениям в физическом, социальном, эмоциональном, психологическом и интеллектуальном развитии.

Из-за этих изменений, хронические заболевания, такие как аллергия, могут оказывать на них специфическое и более глубокое воздействие, в силу чего могут повлиять на здоровье на всю оставшуюся жизнь. Развивающаяся аллергия у них имеет специфические черты, и они вполне актуальны и для поллиноза.

Аллергические проявления у подростков: особенности

Аллергические проявления у подростков: особенности

Симптомы аллергии, проявляющиеся поражением слизистых носа и глаз, у подростков могут существенно отличаться в сравнении с другими возрастными группами. Если говорить в целом, то для поллиноза типично поражение слизистых глаз в виде острого конъюнктивита, и воспалительный процесс в области носа — острый ринит.

Характерны жжение и зуд слизистых, обильное прозрачное отделяемое, заложенность носа и затруднение носового дыхания, чихание, снижение обоняния, ощущение тяжести, заложенности носа и пазух. Также возникают светобоязнь и отечность век, слезотечение, ощущение песка в глазах.

Французское исследование показало, что аллергические проявления у подростков были тяжелее, нежели у детей или взрослых. Это может ухудшить способность к обучению, концентрации и чтению. Они также обнаружили, что подростков больше беспокоили чихание и насморк, которые у детей выражены слабее.

При этом у подростковой группы был меньше выражен зуд в носу, чем у взрослых. При этом явления конъюнктивита острее, отек век и дискомфорт в области глаз резко выражены, что затрудняет привычную деятельность.

Это говорит о том, что лечение аллергии у подростков может быть иным, чем у взрослых и детей.

Влияние поллиноза на качество жизни

Еще одна особенность поллиноза, которую исследовали ученые, это влияние симптомов аллергии на качество жизни подростков. Исследование показывает, что подростки, у которых выставлен поллиноз, имеют более высокий уровень эмоционального стресса, и у них более повышен уровень тревоги и депрессии, чем у детей или взрослых пациентов.

Родители подростков с поллинозом отмечают, что аллергические реакции со стороны носа и глаз заставили подростков больше расстраиваться, вызывали недовольство, злость и смущение. Такие реакции не типичны для детей с аллергией или взрослых пациентов.

Сон важен для всех людей, и особенно он нужен подросткам, чтобы они могли успешно обучаться в школе и заниматься спортом. Исследование показало, что подростки с поллинозом испытывают трудности с засыпанием и больше страдают от ночных пробуждений, плохого сна, чем их здоровые сверстники. А подростки с аллергическим ринитом чаще храпят по ночам, чем здоровые дети. Эти нарушения сна, расстройства дыхания в силу храпа и другие проблемы влияют на успеваемость в школе.

Аллергический ринит и его влияние на обучение

Аллергический ринит и его влияние на обучение

В крупном исследовании, проведенном в Соединенном Королевстве, сообщалось, что подростки в возрасте от 15 до 17 лет, чьи оценки снизились между зимними и летними экзаменами, имели значительно более высокую частоту аллергического ринита, чем у учащихся, чьи оценки не снижались. Подростки, чьи оценки снизились, также активно использовали препараты, устраняющие ринит, имели диагноз астмы и дополнительные симптомы поллиноза, чем те, чьи оценки не снижались. Таким образом, аллергический ринит резко влияет на оценки, и может помешать тому, чтобы подросток был допущен в конкретный колледж или область обучения, ограничивает карьеру и будущие доходы.

Изменения иммунитета в подростковом возрасте и их влияние

Наряду с другими органами и системами, иммунитет в период полового созревания также претерпевает изменения. Считается, что за счет мощных гормональных влияний он окончательно перестраивается на взрослый тип функционирования и укрепляется. Поэтому часть детских болезней можно перерасти. Однако, если иммунитет имеет дефекты, иммунная система сенсибилизирована определенными видами аллергенов, то с наступлением полового созревания аллергия никуда не девается, и переходит с подростком во взрослую жизнь.

Считается, что выраженные симптомы аллергии во взрослом возрасте могут стать не такими яркими. Но наряду с этим известно, что по мере времени поллиноз в силу изменений иммунитета, может переходить и в более тяжелые формы, например, атопическую астму.

Поэтому любой пациент, у кого есть аллергия в форме сезонного или круглогодичного ринита либо сочетания его с конъюнктивитом, должен должным образом лечить свою патологию. Но есть и особые причины, по которым подростки должны получать оперативную и надлежащую помощь. Именно в подростковом возрасте, на фоне резких нейро-гормональных изменений, поллиноз может перетечь в бронхиальную астму. Поэтому, если ослабить контроль за лечением поллиноза, продолжать контакты с потенциально опасными аллергенами, проявления могут резко усилиться, и к симптомам ринита в один прекрасный день присоединится и бронхиальная обструкция.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012