Подростки
Болезни сердца у подростков: простая профилактика
4.6
06.09.2018
768

Болезни сердца у подростков: простая профилактика


Автор
Алена Парецкая


Заболевания сердца являются основной причиной смерти в нашей стране. Но для большинства пациентов с атеросклерозом артерий, наиболее распространенной причиной сердечно-сосудистых болезней, которая может привести к сердечному приступу и инсульту, это результат неправильного образа жизни. Родители, воспитывающие подростков, должны заранее заботиться о здоровье детей, прививая им правильные привычки в жизни. Если в раннем возрасте заботу о здоровье малышей родители берут на себя, то в подростковом возрасте многое зависит от самого ребенка.

Проблемы с сердцем в возрастном аспекте

Проблемы с сердцем в возрастном аспекте

У детей с врожденными пороками сердца, конечно, проблема формируется с раннего возраста. Некоторые дети, родившиеся с сердечными дефектами, требуют хирургического вмешательства. Но есть основания рассматривать сердечно-сосудистое здоровье детей, которые родились здоровыми, в долгосрочной перспективе в связи с образом жизни. Ученые утверждают, истоки сердечных болезней, которые не являются врожденными, могут формироваться в детстве и подростковом возрасте. Так атеросклеротические изменения сосудов, в том числе и в сердце, повышение уровня липидов или холестерина в плазме, может начаться в очень раннем возрасте.

Помимо генетической предрасположенности, ранние факторы риска включают курение матери, пока ребенок находится в матке, а после родов — фактор питания. С рождения до 12 месяцев эксперты советуют грудное вскармливание, на протяжении первых 4-6 месяцев как единственный источник питания для ребенка. Было установлено, что оно снижает риск развития сердечных болезней у ребенка, по сравнению с кормлением из бутылочки.

Постепенно дети становятся старше, и важно учить их самих заботиться о здоровье сердца и всего организма. Для подростков, которые учатся самостоятельности, это прекрасное время, чтобы начать уделять первоочередное внимание здоровью при поддержке родителей.

Особое внимание подросткам с плохой наследственностью

У подростков важно учитывать генетические факторы, которые могут увеличить риск патологий сердца, например, состояние, называемое семейной гиперхолестеринемией. Оно встречается примерно в 1 случае на каждые 250-500 человек. Такие подростки должны особенно тщательно следить за своим здоровьем.

Однако, по мнению экспертов, ключевой момент - не упускать из виду широкое влияние образа жизни для всех подростков, имеющих в семье родственников с сосудистыми и сердечными болезнями. В анализах, которые были сделаны, генетика, вероятно, играет роль, но она относительно незначительна по сравнению с образом жизни. Если брать во внимание такие факторы риска, как повышенное кровяное давление, аномальный холестерин, ожирение, диабет и курение, наибольшее влияние имеет именно образ жизни.

Прививать здоровые привычки непросто!

Конечно, эксперты указывают, что легче это сказать, чем сделать. Родителям нужно формировать здоровые привычки с детства, контролируя питание, полноценный сон и физическую активность. Подростки сталкиваются с широким спектром проблем, таких как давление со стороны сверстников, попытки вовлечь их на путь нездорового образа жизни. Хотя процент курения среди подростков снизился, но вредные привычки по-прежнему довольно популярны среди подростков, в том числе за счет электронных курительных устройств и кальянов. Важно донести до детей, что никотин увеличивает кровяное давление, ускоряет сердечный ритм, поэтому им угрожают только болезни сердца, но и легких.

Не менее важны такие здоровые привычки, как спорт и физическая активность. Наличие компьютеров, планшетов и телефонов у подростков заставляет их меньше двигаться и больше сидеть. Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижения риска их риска подростков, рекомендуется, чтобы дети в возрасте от 11 до 17 лет хотя бы час в день занимались умеренной и энергичной активностью. Помимо этого три дня в неделю должны быть с энергичной, интенсивной физической активностью, такая как бег или игра в футбол.

Сон и болезни сердца: в чем связь?

Сон и болезни сердца: в чем связь?

Образ жизни подростков с обилием домашних заданий, внеучебной деятельности, поздним укладыванием на сон и ранними подъемами в школу противоречит естественным циркадным ритмам подростков. Стоит подумать, как сделать его более свободным, чтобы ребенок получал достаточное количество сна.

Хронический дефицит сна — это не только не выспавшийся ребенок, это повышенный риск во многих областях жизни, включая здоровье сердца. Недавнее исследование, напечатанное в журнале Pediatrics, изучавшее 800 подростков, показало, как сон влияет на здоровье. У детей, чей сон был достаточной продолжительности и надлежащего качества, уменьшен кардиометаболический риск, частота сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, исходя из ряда факторов от артериального давления и уровня холестерина. Согласно рекомендациям Американской академии медицины сна, которые одобрены Американской академией педиатрии, 13-18-летние дети должны спать от восьми до десяти часов каждую ночь.

Чем помочь подростку? Забота о здоровье детей

Эксперты советуют для здоровья детей устранить из спальни телевизоры, компьютеры и телефоны, это поможет улучшить сон. Семьям необходимо уделять первоочередное внимание гигиене сна, созданию комфортной обстановки в комнате и отказу от стимуляторов перед укладыванием, таких как кофеин.

Поддержать сердце поможет здоровая диета, которая должна обогащаться блюдами с большим количеством овощей, цельных зерен и здоровых белков, таких как орехи или рыба, красное мясо. В рационе подростка, чтобы поддержать сосуды и сердце, должны быть ненасыщенные растительные жиры с ограничением животных, сложные углеводы и с ограничением сахара, уменьшение количества соли. Это поможет поддержать здоровье детей. Дополнять эту рекомендацию должна физическая активность, занятия спортом, ежедневные прогулки на воздухе, водные процедуры, закаливающие мероприятия. Не менее важен и позитивный пример старших по ведению здорового образа жизни.

При наличии определенных жалоб со стороны сердца, важно немедленно обращаться к врачу и проходить обследование, чтобы как можно раньше выявить проблемы и улучшить здоровье детей.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто. - 2015

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А.. - 2012