Подростки
Булимия у подростков: как помочь ребенку?
4
22.08.2019
316

Булимия у подростков: как помочь ребенку?

Булимия является одной из тех проблем, о которых не принято говорить в обществе. Наоборот, люди скрывают этот серьезный недуг от всех, считая его постыдным и скверным. Однако в последние годы булимия «молодеет»: с ней все чаще сталкиваются подростки. Такая проблема может затронуть как девушек, так и юношей. Как известно, булимия наносит серьезный урон не только психике ребенка, но и его здоровью. Многие родители, узнав о том, что их сын или дочь искусственно вызывают у себя рвоту, приходят в самый настоящий ужас. В ход идут угрозы, упреки, даже манипуляции. Однако психологическое давление приводит к более печальным последствиям. Как же помочь ребенку наладить питание и избавиться от проблемы?

Булимия: почему страдают подростки

Булимия представляет собой одно из психических заболеваний, входящих в группу расстройств пищевого поведения. С греческого языка название болезни переводится, как «бычий голод». Известно, что от булимии в среднем страдает до 10% населения Земли, при этом большую часть больных составляют именно подростки. К группе риска относятся дети с так называемым «синдромом отличника», а также гимнасты, танцоры, модели и другие спортсмены. Подростковый период характеризуется резкой сменой не только внутренних убеждений, но и некоторых физиологических особенностей. У девочек увеличиваются грудь и бедра, появляются жировые отложения на животе. Будучи детьми, они могли есть любые продукты без ограничений, а теперь же приходится пересмотреть этот аспект.

Также стоит отметить, что у многих пациентов искажено отношение к еде. Они воспринимают ее не как топливо, а как средство утешения и расслабления. Также выделяют и другие причины болезни:

  • Особенности личности

Булимия часто диагностируется у внушаемых юношей и девушек с заниженной самооценкой. Они склонны к постоянному самообвинению, длительному напряжению, страдают от ощущения беспомощности. Нередко навязчивой идеей для них становится похудение.

  • Хронический стресс

Проблемы в школе, с друзьями, в семье – это то, с чем довольно часто сталкиваются взрослеющие дети. В этом случае именно вредные, но любимые продукты являются отдушиной.

  • Особенности воспитания

«Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь!», «Доедай кашу, а то не получишь десерт!» Эти и многие другие фразы сформировали неправильное отношение к еде у многих людей. Ребенку запрещают оставлять хотя бы кусочек на тарелке или выбрасывать пищу, в результате чего он постоянно переедает.

  • Некоторые заболевания

Приступы постоянного обжорства могут быть результатом органического повреждения некоторых участков головного мозга. Также волчий голод мучает пациентов с сахарным диабетом при падении уровня глюкозы в крови.

  • Навязчивое похудение

Многие балерины, гимнастки или модели признавались, что вызывают рвоту после еды, чтобы не поправиться. Такое поведение обусловлено жесткими стандартами, которые устанавливают тренер или агент.

Основные симптомы булимии

Основные симптомы булимии

Первый и основной симптом данного пищевого расстройства – постоянные приступы переедания. За короткий промежуток времени подросток может употребить большое количество пищи. Аппетит тесно связан с эмоциональным дискомфортом: любой стресс заставляет ребенка подумать о еде. Приемы пищи напоминают определенные ритуалы: юный пациент стремится уединиться и как можно быстрее утолить свой голод. При этом используются наиболее калорийные, жирные и углеводистые продукты: сладости, чипсы, газированные напитки. Однако если этого в доме не окажется, булимик может съесть все, что попадется под руку. Утоление голода сопровождается ощущением радости и спокойствия. Родители отмечают, что ребенок начинает больше есть, но отказывается от семейных трапез.

Подростки с диагнозом булимия не чувствуют насыщения. Они будут продолжать есть, пока не закончится еда, или же пока не появятся сильные боли в животе, свидетельствующие о переедании. За один только прием пищи больной человек может получить количество калорий, в десятки раз превышающее его физиологические потребности. После окончания приступа обжорства больной испытывает к себе отвращение, злость и гнев. Чтобы компенсировать это, он искусственно вызывает рвоту. Внимательные родители могут заметить, что их ребенок часто закрывается в туалете или ванной, включая воду. Таким образом он может маскировать свое поведение. Также отмечаются характерные повреждения глотки, ссадины на пальцах рук, лопнувшие капилляры глаз.

Подобное питание нередко становится причиной серьезных осложнений. Постоянная рвота приводит к повреждению слизистой оболочки желудка и пищевода, а также страдает зубная эмаль. Из-за гиповитаминоза, недостатка железа, калия и магния развиваются слабость, аритмии, выпадают волосы и слоятся ногти. Ребенок становится нервным, озлобленным и раздражительным, снижается успеваемость в школе.

Психотерапия и правильное питание для больных

Психотерапия и правильное питание для больных

Зачастую подростки не могут поделиться своей проблемой с родителями, опасаясь осуждения и непонимания. В этом случае маме и папе не стоит настаивать на откровенности: лучше будет предложить помощь специалиста. Психотерапия является одним из ключевых моментов в борьбе с пищевыми расстройствами.

Прежде всего необходимо выявить проблемы, которые послужили причиной компульсивного переедания. Далее больные учатся бороться со стрессом другими методами: рисованием, пением, даже спортивными нагрузками. Меняется отношение к еде: она воспринимается как топливо для организма, а как средство расслабления. Таким образом проводится нормализация питания: ребенок учится самостоятельно составлять рацион, подбирает здоровые продукты.

Похудение без вреда для здоровья: возможно ли?

После булимии многие подростки сталкиваются с проблемой набора лишнего веса. В этом случае родителям крайне важно помочь ребенку справиться с этим, не впадая в очередные крайности. Похудение без вреда для здоровья вполне реально: для этого достаточно записаться в спортивный зал, регулярно выполнять упражнения под контролем тренера и соблюдать диету. Также специалисты советуют хотя бы раз в полгода сдавать анализы, чтобы вовремя отследить любые патологические изменения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Взаимосвязь нарушений пищевого поведения и представлений подростков об их родителях / Хатыпова А. С., Чухрова М. Г. // Скиф. - 2018. - №5

Нервная анорексия и нервная булимия у детей и подростков: диагностика и лечение / Медведев В.П., Лоскучерявая Т.Д. // Российский семейный врач. - 2013. - №1

Социальные и правовые аспекты лечения нервной анорексии и нервной булимии / Артемьева М. С., Сулейманов Р. А. // Вестник РУДН. Серия: Медицина. - 2009. - №4