Подростки
Что делать, если подросток хочет быть фрилансером?
4
16.05.2019
408

Что делать, если подросток хочет быть фрилансером?

В век интернета все больше аспектов человеческих отношений и взаимодействий перемещается на виртуальную площадку. Люди решают рабочие вопросы, знакомятся с противоположным полом, зарабатывают деньги и тратят их, не выходя из дома. Фрилансеры — удаленные работники — находят множество плюсов в своем призвании и обычно не готовы отказаться от них ради стабильной работы в офисе или на заводе. Подростки, быстро реагирующие на популярные тенденции, мыслят более гибко, чем предыдущие поколения. Многие родители сталкиваются сегодня с такой проблемой: ребенок не хочет идти в институт, получать привычную, по мнению родственников, профессию и устроиться на официальную работу. Он хочет стать фрилансером.

Как реагировать, если ребенок пренебрегает школой и уроками?

Как реагировать, если ребенок пренебрегает школой и уроками?

Ситуация, в которой подростки отказываются учиться, прогуливают уроки, бросают вызов взрослым — стара, как мир. Большинство родителей хотя бы раз сталкивались с нежеланием чада делать то, что ему говорят. Иногда это тяжелый, но проходящий период, когда девушка или юноша испытывает сложности в отношениях, учебе, страдает от неуверенности в себе и прочих комплексов. Родители могут попытаться разобраться с причинами происходящего самостоятельно или обратиться к психологу, чтобы он помог ребенку открыться и восстановить душевное равновесие.

Есть подростки, которые склонны к нигилизму, отрицанию всего, что им предлагают. По разным причинам родители для них — не авторитет. Это происходит из-за недостатка общения и внимания, непонимания между двумя поколениями, влияния друзей и кумиров. Когда ребенок отказывается идти на контакт и компромиссы, одни взрослые пускают ситуацию на самотек, другие — берут все в свои руки. Они выдвигают ультиматумы, оказывают на подростка давление, заставляя посещать школу и делать уроки, запрещают встречи с приятелями.

Часть молодых людей еще в школе проявляет сознательность и рациональность, свойственную не каждому взрослому человеку. У них может быть вполне ясное видение не только текущего положения, но и своего будущего. Конкретный план действий после школы и целенаправленное следование ему похвально, и поощряется некоторыми родителями. Даже если поведение со стороны кажется вызывающим, необычным, за ним может скрываться сильный характер и целеустремленность.

Если помимо нежелания поступать в институт и идти по намеченному пути у подростка есть стремление работать, некоторые родители поддерживают выбор своего сына или дочери. Они стараются вникнуть в выбранное им направление, проанализировать его перспективность, срок окупаемости, возможный доход.

Понимая, что ребенок не отступится, мать с отцом могут помочь ему делать свое дело качественно, для этого обычно нужны финансовые вложения. Некоторых молодых людей удается убедить пройти обучение по выбранной тематике. В отличие от школьных обязательных уроков, такие курсы будут ему интересны и принесут практическую пользу.

Изучить любую тему сегодня можно удаленно. В интернете много роликов и пособий, а так же есть возможность связаться в социальных сетях с действующими профессионалами определенной отрасли и получить их консультацию. При этом можно договориться с ребенком, чтобы он сдал школьную программу экстерном или ходил в вечернюю школу.

Мотивация для получения высшего образования

Главная мотивация и орудие в борьбе с нежеланием ребенка учиться — компромиссы. Ультиматумы в чистом виде могут не сработать. Подросток скорее решит уйти из дома, чем уступить. Лучше, если он поймет, что диплом даст ему не только корочку, но и поддержку родителей. Мать с отцом могут объяснить свое требование желанием подстраховаться или просто выдвинуть его как условие содействия на выбранном поприще фрилансинга.

Девушки могут не торопиться с получением высшего образования и год-другой потратить на поиск себя или удаленную работу, тогда как у юношей это время пройдет в армии. Неопределившийся что делать дальше молодой человек или начинающий фрилансер в 18 лет будет призван для службы в вооруженных силах. Иногда это становится неплохим стимулом для того, чтобы поступить в вуз.

Если молодые люди уже активно работают в удаленном режиме и у них нет времени посещать лекции и семинары в университете, можно рассмотреть вариант заочного или удаленного образования. Плюсы последнего не только в режиме обучения, но и в огромном спектре направлений. Какое-то из них может быть полезно для той деятельности, что выбрал для себя подросток.

Могут ли подростки реализоваться в жизни еще на школьной скамье?

Могут ли подростки реализоваться в жизни еще на школьной скамье?

Талантливые люди часто становятся известными еще в детском или юношеском возрасте. Гениальные художники, музыканты, актеры нередко начинают зарабатывать огромные деньги до совершеннолетия. Вундеркинды осваивают школьные и институтские программы за несколько лет, становятся учеными-разработчиками, программистами и врачами. К 18 годам они имеют багаж знаний и опыта, сравнимый с человеком среднего возраста.

Предпринимательская жилка позволяет выбиться в люди представителям любых классов и социального положения. Известны примеры, когда подростки основывали свои компании в школьном возрасте. Во многом, это происходит благодаря окружению, когда среди взрослых людей находится родитель, учитель или родственник, поддержавший юное дарование.

Почему родители не приемлют профессию фрилансера для своих детей?

Многие родители консервативны и боятся неизвестного. Часто они даже не совсем понимают, кто такие фрилансеры, и что именно хочет делать их ребенок. То, что подросток сидит по полдня за компьютером или экраном смартфона, кажется им баловством и пустой тратой времени, даже если он в это время зарабатывает свои первые деньги.

В представлении людей, рожденных в советское время, у человека должна быть работа с фиксированным графиком, отпуском и прочими социальными гарантиями. Многие из них испытывают желание быть, как все, и не выделяться.

Удаленная работа часто ассоциируется с нестабильностью. Сегодня есть заказчики и деньги, завтра их нет. Диплом о высшем образовании позволяет устроиться в компанию, офис, государственное учреждение и так далее. Получать при этом хотя бы на минимальную оплату труда, тогда как возможные доходы от удаленной работы кажутся несбыточной мечтой. Те, кто работает неофициально, не заключает договора, рисуют столкнуться с чужой недобросовестностью, подлостью и обманом. Мошенники и просто нарушающие свое слово люди встречаются и среди партнеров, и работодателей, и клиентов.

Понять своего ребенка и попытаться принять его выбор удается тем родителям, кто идет в ногу со временем и дает детям право совершать собственные ошибки. В силах взрослых смягчить возможные удары судьбы, научить ребенка смотреть на ситуацию шире, планировать и анализировать перспективы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock