Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Подростки
Депрессия у подростков: причины и лечение
4.7
27.12.2018
875

Депрессия у подростков: причины и лечение


Автор
Наталия Сулейманова


Депрессия считается одним из самых серьезных заболеваний 21 века. Причин для ее развития достаточно много. В первую очередь, это высокий уровень стресса, быстрый темп жизни и высокие требования. Депрессии подвержены молодые и пожилые. Она окружена большим количеством мифов и заблуждений, самое опасное из которых — отказ считать психическое расстройство болезнью и твердая уверенность в том, что депрессия проходит исключительно от физического труда или эмоционального перенапряжения. При тяжелых формах запущенное расстройство психики может привести к печальным последствиям, вплоть до добровольного ухода из жизни. Поэтому депрессивные расстройства наиболее опасны для психического развития подростков.

Депрессия — одно из самых серьезных заболеваний 21 века

Депрессия — одно из самых серьезных заболеваний 21 века

Во многих странах мира депрессия считается болезнью на официальном уровне, вплоть до предоставления группы инвалидности. В России отношение к ней постепенно меняется, хотя старшее поколение по-прежнему не считает ее серьезным поводом для обращения к врачу. Многие люди отрицают существование такого серьезного психического расстройства, считая его проявлением человеческой слабости, лени, бездействия и нежелания работать над собой.

Несмотря на то, что о депрессии сейчас говорят и пишут достаточно много, для некоторых людей это по-прежнему «блажь», являющаяся результатом распущенности, неумения держать себя в руках и нежелания работать. Многие заблуждения о психических расстройствах, по-прежнему сильные в российском обществе, связаны с рассказами о карательной психиатрии. Еще несколько десятилетий назад обращаться к психотерапевту было не принято, поскольку постановка на учет в психоневрологическом диспансере отрицательно отражалась на социальных связях и карьере человека.

Сегодня для лечения психических расстройств — депрессивных эпизодов, панических атак или фобий, не обязательно становиться на учет в психоневрологическом диспансере. Достаточно просто обратиться к терапевту, который направит человека к неврологу или психотерапевту. Некоторые люди уже способны оценить положительное воздействие антидепрессантов или когнитивно-поведенческой терапии. Своевременное лечение наиболее важно для юношей и девушек в возрасте от 12 до 18 лет, поскольку подростки отличаются особой психической неустойчивостью.

Причины развития депрессии у подростков

Переходный возраст — один из самых непростых этапов в развитии человека. Он сопровождается серьезными изменениями всех систем организма — непропорциональным развитием внутренних органов, изменениями тела, гормональной перестройкой. Подростки часто думают о своем месте в мире, проблеме завоевания авторитета среди одноклассников, пробуждения интереса у противоположного пола и приобщении к миру взрослых.

Бурный рост и активные изменения касаются отношений с окружающими, в том числе и с родителями. Критика, авторитарное воспитание, отсутствие принятия оказывают отрицательное воздействие на психику. Эмоциональное неблагополучие усиливается в результате эпизодов буллинга, отсутствия друзей и непонимания взрослых. Неустойчивость психики существенно повышает риск появления депрессивных эпизодов.

В течение многих лет депрессивные расстройства считались характерными для взрослых. Но сегодня они существенно «помолодели» и наблюдаются ужу у детей 7-8 лет. Причины развития тревожных и депрессивных расстройств те же, что и у взрослых — отсутствие друзей, конфликты с одноклассниками или учителями, смерть близкого человека, развод родителей или появление новых партнеров. Депрессивный подросток теряет интерес к учебе и тем делам, которые раньше доставляли радость, отказывается посещать школу, теряет аппетит.

Основные признаки депрессивного расстройства — постоянная грусть, тревожность, эмоциональная неустойчивость. Подростку сложно концентрироваться на выполнении учебных задач, контактировать со сверстниками или взрослыми. Депрессивные эпизоды у юношей и девушек переходного возраста не следует оставлять без внимания, поэтому необходимо вовремя обратиться к психотерапевту и начать лечение депрессии.

Лечение депрессии у подростков

Лечение депрессии у подростков

Юноши и девушки по-разному переносят депрессивные расстройства. Например, девушки более чувствительны к отсутствию внимания со стороны противоположного пола. Их жизненный успех напрямую связан с гендерными установками. Общество ориентирует девушек на поиск спутника жизни и создание семьи. На фоне более успешных сверстниц девушки, не начавшие серьезные отношения с юношами, могут чувствовать себя заброшенными и одинокими. Также девушки острее переживают эпизоды травли, в том числе, из-за недостаточного уровня физического развития. Однако, юноши, находящиеся в состоянии депрессии, более склонны к употреблению психоактивных веществ — алкоголя или наркотиков.

Внимательные взрослые заметят изменения в поведении подростка. В первую очередь, им необходимо оказать ему поддержку, и ни в коем случае не считать его эмоциональное состояние «глупостью» или «блажью». Не следует критиковать подростка и приводить примеры людей, находившихся в сложных жизненных обстоятельствах. Этот распространенный метод «лечения» депрессии на самом деле обесценивает проблемы подростка и еще больше отдаляет его от значимых взрослых. Поэтому в разговоре с ним необходимо проявить чувство такта и продемонстрировать доверие к нему.

Следующим шагом в успешном лечении должна стать психотерапия. В подростковой психотерапии применяется как групповой, так и индивидуальный подход, позволяющий девушкам и юношам скорректировать схемы поведения и проработать травмы. В некоторых случаях специалист может назначить медикаментозное лечение депрессии. Прием лекарств требует тщательного контроля со стороны родителей и самого подростка. И в самых тяжелых ситуациях подросток с депрессивным расстройством подлежит госпитализации.

Подростку, переживающему тяжелый период в жизни необходима поддержка значимых взрослых — родителей и других родственников.  Их задача — внимательно следить за ходом лечения, контролировать выполнение рекомендация специалиста, изучать информацию о психическом расстройстве. На время лечения подростку необходимо вести здоровый образ жизни и полностью отказаться от вредных привычек. Самое главное — достижение физического и психического здоровья. Чем раньше взрослые замечают негативные изменения в поведении сына или дочери и обращаются к специалисту, тем короче будут сроки лечения и тем оно будет эффективнее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Нарушения сна как один из основных симптомов депрессии / Монтелеоне П., Мей М. // Журнал неврологии и психиатрии им. C. C. Корсакова. - 2009. - Т. 109 №5. - с. 86-91