Подростки
Диеты для подростков: опасные авантюры в погоне за идеальным телом
4.6
10.03.2017
1658

Диеты для подростков: опасные авантюры в погоне за идеальным телом

Содержание

Стройное и подтянутое тело — это эталон, то к чему стремится каждая девочка в подростковом возрасте. Современные требования общества, навязывание стандартов внешности загоняют подростков в жесткие рамки. Самым популярным способом похудеть и достигнуть идеального веса признаны диеты, коих множество, и каждая из них гарантирует непревзойденный результат. Но прежде чем пуститься в авантюру, необходимо взвесить все «за» и «против» и убедиться, что нет противопоказаний. Кому следовать диетам запрещено, и каких последствий можно ожидать, если нарушить рекомендации?

Диеты — как много в этом слове

Диеты — как много в этом слове

Диеты — это пищевые ограничения рациона, помогающие добиться разных целей. В одном случае они оправданы, соблюдение определенного рациона поможет быстрее восстановить силы организма и сохранить здоровье, в этом случае речь идет о лечебных диетах.

Но в привычном понимании подростков, диеты — это средство для похудения, получившее в последнее время массовую популярность. Рацион составляется по группе крови, знаку зодиака, цвету волос и глаз, это могут быть национальные или «звездные» диеты — принципов их составления огромное количество. Но одно остается неизменным — это ограничение, и речь идет об ограничении не только питательной ценности еды, но и об обеднении рациона минералами и витаминами, участвующими в обменных процессах организма.

Если соблюдать диеты, особенно монодиеты, похудеть можно, и это, несомненно, плюс, но также наносится вред организму в виде дефицита важных и необходимых элементов, нарушения обмена веществ, при соблюдении экзотических диет может развиваться аллергия — это несомненный минус.

В соответствии с этим, доктора напоминают, что есть категории граждан, которым следовать диетам категорически запрещено. Иначе вместо пользы можно причинить непоправимый вред организму.

Подростки в погоне за красивым телом

Подростки в погоне за красивым телом

Современные подростки подвержены социальным влияниям. В погоне за идеалами, навязанными «звездами», девочки могут следовать определенным принципам питания, чтобы хоть на чуточку приблизить свое тело к эталону красоты.

Доктора советуют внимательно относиться к питанию подростков, ведь различного рода диеты могут негативно сказаться на состоянии их здоровья. Период активного роста, период полового созревания сопровождается активным метаболизмом, расходом питательных веществ и, конечно, витаминов и минералов, регулирующих обменные процессы организма.

Диеты, ограничивающие потребление белков и жиров опасны. Особенности дальнейшего метаболизма закладываются именно в это время, в подростковом возрасте. Дефицит питательных веществ, витаминов, минералов может стать причиной нарушения роста, развития внутренних органов, что не лучшим образом скажется на здоровье.

Подростки, девочки и девушки, сильно рискуют заработать в дальнейшем проблемы в женской половой сфере и даже при зачатии. Дело в том, что ограничение питания приведет к нарушению выработки половых гормонов, ведь их синтез происходит из жировой ткани. Нередко, такие эксперименты могут закончиться нарушением менструального цикла, инфантилизмом и, возможно, бесплодием.

Недостаток питательных веществ, минералов, витаминов, станет причиной нарушения нормальной работы тела и внешнего вида: теряют свой блеск волосы, становятся ломкими, выпадают, ногти слоятся и ломаются, появляются серьезные проблемы с кожей.

Трудно не согласиться, что подростки стремятся к другому — сделать свое тело идеальным, соответствующим всем стандартам, а не наоборот. В большинстве случаев, именно эти доводы оказываются более убедительными, чем отдаленные последствия проблем с зачатием.

В превалирующем большинстве случаев, комплексы, которые связаны с лишним весом, надуманы, и навязаны дистрофическими топ-моделями соответствующих журналов. Даже если у подростков имеются проблемы с лишним весом, для достижения главной цели — стройное тело, — нужно пользоваться совершенно другими методами и средствами. Главное, чтобы вес не увеличивался, а процессы активного роста сделают свое дело.

Хронические заболевания у подростков

Хронические заболевания у подростков

При наличии хронических заболеваний ограничение питания может стать причиной их обострения и даже осложнений. Жесткие диеты, которые резко ограничивают поступление питательных веществ — это сильный стресс для организма, который может разбудить все хронические вялотекущие процессы. Иногда соблюдение таких диет (особенно голодание) может стать причиной развития новых заболеваний, чаще всего страдает пищеварительный тракт.

Любые диеты строго запрещены подросткам с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы.

При наличии хронических заболеваний на рацион и без того накладываются некоторые ограничения, но они направлены на сдерживание заболевания, их цель — убрать все провоцирующие факторы. Лечебные диеты, которые подбираются докторами, не обедняют организм витаминами и минералами.

Запрещены диеты и при заболеваниях почек и сердца. Стресс, который испытывает организм из-за недостатка питания, может стать причиной сбоя в их работе. Любое похудение сопровождается распадом тканей, увеличением количества продуктов метаболизма, которые утилизируют почки. Повышенная нагрузка на почки может стать причиной ухудшения состояния и активации хронических процессов.

Категорически запрещено любое похудение при сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой. При ожирении снижение веса должно быть грамотным и планомерным. При наличии таких заболеваний у подростков контроль над потерей веса должен вестись опытным специалистом. Доктора разрабатывают полноценный комплекс похудения, который включает коррекцию питания и спортивные упражнения.

Родители, внимание!

Погоня за красотой, идеальным телом, которое так хотят получить подростки и те цели, которыми они пользуются, иногда могут сыграть злую шутку. О таком заболевании, как анорексия известно каждому. Многие родители даже не замечают первых признаков заболевания и начинают принимать меры, когда становится поздно.

Между тем, число девочек с заболеванием становится все больше и больше, и исход данной проблемы во многом будет зависеть от скорости принятых мер. Чем быстрее родители заметят первые «звоночки», тем больше шансов на положительный исход.

Если подростки слишком увлеклись диетами, стремительно теряют вес — срочно необходима медицинская и психологическая помощь.