Подростки
Эти непокорные подростки: как наладить контакт с ребенком
4.5
18.07.2019
323

Эти непокорные подростки: как наладить контакт с ребенком

Проблема отцов и детей отнюдь не нова: рано или поздно с ней приходится столкнуться каждому поколению. Подростки неумолимо тянутся к такому заманчивому и новому взрослому миру, при этом их отношения с родителями становятся крайне напряженными. Мама и папа буквально сходят с ума: почему же их чадо начинает вести себя подобным образом? Грубые попытки вразумить ребенка, чтение нотаций, суровые запреты и ограничения приводят к тотальному непониманию: отношения могут быть разрушены раз и навсегда. Как же стать для взрослеющего человека другом, а не надзирателем? Как показать ребенку свою любовь и не нарушать его личное пространство? MedAboutMe предлагает искать решение вместе.

Почему взрослеющие дети отдаляются от родителей?

Почему взрослеющие дети отдаляются от родителей?

Зачастую первые конфликты с родителями начинаются, когда ребенок вступает в подростковый возраст. Подростки уже далеко не так сговорчивы, как младшие школьники: они имеют свои собственные вкусы, индивидуальное мнение, приоритеты и особенный взгляд на жизнь. Если раньше слова родителей воспринимались как что-то непреклонное, то теперь же ребенок яростно отстаивает свою точку зрения. Следует учитывать, что именно подростковый возраст является одним из самых важных периодов в жизни человека. Закладываются определенные поведенческие стереотипы, формируются морально-нравственные установки. Следует рассмотреть основные причины, по которым дети отдаляются от мамы и папы:

  • Влияние сверстников

Взрослеющий ребенок все больше и больше тянется к сверстникам. У него появляются новые интересы и увлечения, он готов все свободное проводить в социальных сетях или болтать по телефону с друзьями. Любые попытки мамы и папы ограничить общение со сверстниками воспринимаются в штыки.

  • Недостаточное внимание родителей

Подростки склонны особенно остро ощущать собственную ненужность и одиночество. Если родители активно заняты личной жизнью или построением карьеры, их разговоры с взрослеющим ребенком зачастую ограничиваются парой фраз, которые касаются исключительно успехов в учебной деятельности. Зачастую мама и папа не знают ничего о друзьях и увлечениях своего собственного ребенка.

  • Отсутствие защиты со стороны родителей

Каждый человек совершает в своей жизни ошибки, и взрослеющие дети — отнюдь не исключение. Иногда кажется, что против юноши или девушки ополчился буквально весь мир: это накладывает довольно серьезный отпечаток на нежную психику. В большинстве случаев подростки склонны искать утешение в семье. В этот момент ребенок должен знать, что родители всегда на его стороне, а не настроены против. Если же мама и папа не протягивают руку помощи, отворачиваясь от него, это может привести к крайне печальным последствиям.

Основные ошибки: почему подростки не воспринимают попытки сблизиться?

Основные ошибки: почему подростки не воспринимают попытки сблизиться?

В попытках быстро наладить испорченные отношения многие родители выбирают не совсем правильные стратегии поведения. MedAboutMe выявил несколько основных ошибок, которые мешают восстановить семейную связь с подростком:

  • Нарушение личного пространства

В попытках узнать, чем живет ребенок, некоторые родители готовы пойти очень далеко. Взлом и просмотр социальных сетей, личных сообщений, проверка карманов и сумок, обзвон друзей… Все эти поступки только укрепляют стену недоверия, даже если мама и папа действуют из благих побуждений.

  • Компенсация своих ошибок с помощью подарков

Некоторые люди склонны заглаживать свою вину перед ребенком подобным образом. Однако новые гаджеты, одежда или поездки неспособны компенсировать недостаток любви или внимания. Подростки довольно четко понимают, когда их хотят «купить», и всячески отвергают отношения, построенные на «товарно-денежной» форме.

  • Требование излишней откровенности

Изредка мама и папа считают, что ребенок должен допускать их в абсолютно все аспекты своей жизни. Они начинают требовать признаний, выводить детей на откровенные разговоры. Подобное давление приводит к тому, что взрослеющий человек только сильнее замыкается в себе.

  • Обесценивание чувств и переживаний

Сфера интересов ребенка не ограничивается одной только учебой или дополнительными секциями. Многие родители считают, что у юноши или девушки не может быть других проблем или переживаний, а первая неразделенная любовь или конфликты в коллективе вызывают шквал насмешек. Особенно неприятным моментом является обсуждение секретов ребенка с другими людьми: таким образом личное превращается в публичное.

Как показать ребенку свою любовь и наладить общение

Универсальных советов и рекомендаций на этот счет довольно мало: каждый случай имеет свои индивидуальные особенности. Прежде всего стоит отметить, что наладить общение за несколько дней или даже недель вряд ли получится: на возвращение доверия могут уйти годы. Родителям следует быть терпеливыми и понимающими, почаще ставить себя на место ребенка. Специалисты рекомендуют:

  • ненавязчиво интересоваться увлечениями детей и спрашивать, как прошел их день (не вдаваясь в подробности, чтобы беседа не напоминала допрос с пристрастием);
  • чаще показывать ребенку свою любовь (простые объятия, похвала, комплименты, приготовленное без праздничного повода вкусное блюдо помогут даже самому колючему ежику почувствовать себя любимым и нужным);
  • высказывать свое несогласие в некоторых вещах в более мягкой форме (не «какие ужасные рваные джинсы, немедленно сними их», а «очень красивые штаны, но в школу лучше надеть более нейтральный вариант»);
  • уважать интересы и хобби ребенка (возможно, родители смогут подчеркнуть что-нибудь и для себя из молодежных увлечений).

Нужна ли семейная психотерапия?

Многие люди предвзято относятся к психотерапевтам, считая, что могут обойтись и без их помощи. Однако зачастую именно семейная психотерапия помогает спасти даже самые, казалось бы, безнадежно испорченные отношения между родителями и детьми. Специалист внимательно выслушивает обе стороны, после чего обнажает имеющиеся проблемы в общении. Родителям необходимо научиться слушать и слышать своих детей, не давить на них своим авторитетным мнением и опытом прожитых лет. Психотерапевт позволяет многим увидеть себя со стороны в совершенно неожиданном для них свете. Некоторые люди даже не понимают, что их отношение к ребенку наносит серьезный удар по его психике.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Влияние особенностей детско-родительских отношений на генезис агрессивных установок личности у подростков из полных и неполных семей / Воробьева К. А. // Известия ПГУ им. В.Г. Белинского. - 2012. - №28

Особенности структуры коммуникативных способностей старших подростков / Медникова А.А. // Вестник ТГПУ. - 2009. - №2

Взаимосвязь родительского отношения и конфликтности подростков / Егорова У. Г. // Известия Самарского научного центра РАН. - 2013. - №2-4