Как отпустить повзрослевших детей?
0
Закрыть

Как отпустить повзрослевших детей?


Автор
Марина Осипенко

Часто бывает так, что дети, даже когда они уже выросли, не могут отделиться от родителей — во всем слушают их, постоянно спрашивают совета, не могут наладить личную жизнь или работу без родительского одобрения. Кто в этом случае больше привязан друг к другу, и кто кого «держит» — дети родителей или наоборот? И что делать «ребенку», у которого уже есть своя семья, если мать или отец упрямо не хотят признавать, что он уже вырос? Читайте в этой статье.

Привязанность или зависимость?

Быть в зависимых отношениях с родителями — это опираться на их мнение, даже когда оно противоречит мнению собственному. У человека в таком случае нарушен контакт с самим собой, он не доверяет себе, боится ошибиться, чувствует себя глупым. В создание такой самооценки и отсутствие уверенности «вложились» все стороны — и родители, и дети. Первые — потому что долгое время контролировали жизнь ребенка и тем самым избавляли себя от беспокойства, а вторые — сначала повиновались взрослым, а потом не захотели брать ответственность за жизнь на себя.

Взрослые дети зависят от родителей, когда:

  • Боятся или не хотят жить отдельно.
  • Не могут принять решения, не посоветовавшись со старшими.
  • Верят в то, что родители все знают и умеют лучше, чем они, ведь «они старше, а значит, умнее».
  • Делают то, что говорят мама с папой, даже если не хотят этого — это причиняет боль, из-за этого теряются близкие люди или друзья, это противоречит системе ценностей и так далее.
  • Жертвуют своей жизнью ради счастья родителей.
  • Бросают партнера, чтобы не оставлять маму в одиночестве.
  • Отказываются от работы мечты ради того, чтобы родители не беспокоились и не переживали.
  • Не заводят детей, потому что мать или отец считают, что пока не время. Или наоборот: женятся или рожают, потому что родители сказали, что уже пора.
  • Не становятся тем, кем мечтали, потому что родители считают выбранную профессию не престижной, опасной или глупой.

Такие отношения могут продолжаться всю жизнь, и люди, которые их поддерживают, страдают.

Как чувствуют себя дети, которые имеют здоровую связь с родителями?

  • У них хорошая самооценка.
  • Они уверены в себе.
  • Они знают, что способны на многое и с малых лет стремятся применить свои таланты.
  • Они не боятся жить и совершить ошибку.
  • Они просят совета у взрослых, но решение принимают сами.
  • Они имеют больше возможностей раскрыть свои способности.
  • Они женятся, рожают детей, меняют города тогда, когда хотят и не испытывают за это чувство вины перед матерью или отцом.
  • Они знают, что, строя свою жизнь, они не бросают родителей, а выполняют то, к чему их готовили с детства — повзрослеть и пойти своей дорогой.
  • Они уважают родителей и благодарны им за подаренное им детство.

Почему родители не отпускают детей?

Почему родители не отпускают детей?

Почему мать и отец поддерживают зависимые отношения с повзрослевшими детьми?

  • Потому что боятся, что с ребенком что-то случится. Маленькие дети всегда под контролем взрослых — родители знают, что с ними, как они себя чувствуют, чем занимаются. Когда дети растут, контролировать их становится все сложнее. По этой причине мать и отец могут испытывать сильное чувство беспокойства, тревожности или страха. Оно касается того, что с ребенком что-то случится, а их не будет рядом, они не смогут помочь. Когда родители не справляются со своими чувствами — не начинают доверять ребенку, тревога и страх не спадают, а усиливаются — они бессознательно создают такие отношения с ребенком, чтобы он всегда был рядом. Так мать или отец могут начать манипулировать детьми, «болеть», стыдить, пугать или обвинять их — делать все, чтобы «привязать» повзрослевших детей к себе.
  • Потому что ребенок для них до сих пор «малыш». Так бывает с родителями, которые никак не хотят признавать, что время движется вперед, а дети растут, превращаясь во взрослых людей. Тогда мать и отец не отпускают их от себя, считая ни к чему не способными, несамостоятельными, глупыми.
  • Потому что дети для родителей «все». Так рассуждают те, кто видит смысл жизни в ребенке и поэтому, когда он вырос и желает стать отдельной во всех отношениях личностью, мать и отец могут чувствовать, что жить им больше не зачем и впасть в депрессию.
  • Когда ребенок становится родителем для своих родителей. Так обычно бывает в неполных семьях или в таких, где мать и отец сами не очень приспособлены к жизни, инфантильны и безответственны. Если ребенок брал часть ответственность за их жизнь на себя — заботился, зарабатывал деньги, утешал, решал проблемы — то, когда он решит начать свою жизнь, они не захотят отпускать его.

О чем не стоит забывать родителям?

Родители должны помнить, что ребенок, который у них появился, не принадлежит им полностью — пока он маленький, они будут делать все, чтобы он рос в любви и заботе, а потом придет день, когда он захочет уйти из родительской семьи и им надо быть готовыми отпустить его.

Зачем? Затем, чтобы он пошел по своему пути, построил жизнь так, как хочется ему и смог стать счастливым.

Некоторым взрослым об этом думать непереносимо тяжело. Помочь им может понимание того, что стать счастливыми их дети могут лишь в том случае, если смогут жить, слушая свое сердце и идти по пути, который выберут сами.

Родители смогут «отпустить» детей и вздохнуть свободно, если сами найдут причину, по которой не могут этого сделать. В обратном случае можно обратиться за помощью к психологу — он поможет обратить внимание на себя и понять, почему привязанность к ребенку является такой сильной.

Новые отношения между родителями и детьми

Новые отношения между родителями и детьми

Как быть, если повзрослевшие дети уходят из дома и начинают строить свою жизнь самостоятельно? В первую очередь нужно обратить внимание на себя и задаться вопросом, как обстоят дела с собственным комфортом и личной жизнью? Период взросления детей может стать важным этапом для осуществления своих желаний, которые, возможно, были забыты или заброшены. Мать и отец получают возможность освоить новые хобби, начать путешествовать, улучшить отношения друг с другом, создать более комфортные условия для проживания.

Новые отношения с повзрослевшими детьми лучше строить на доверии и принятии, передав им ответственность за свою жизнь раз и навсегда. Родители могут оставаться рядом, что-то подсказывать и помогать, если дети в этом нуждаются, однако, чтобы остаться такими же близкими друг к другу и сохранить теплую и уважительную связь, лучше отказаться от контроля и желания вмешиваться в жизнь детей.

0 комментариев

    Пока комментариев нет.

    Лучшие тесты