Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Подростки
  6. Как помочь подростку рассказать о своих чувствах?

Как помочь подростку рассказать о своих чувствах?

Поделиться в WhatsApp Как помочь подростку рассказать о своих чувствах?

Вопрос выражения чувств очень волнителен для людей любого возраста. Но если речь заходит о подростке или ребенке помладше — размышления на эту тему и вовсе вызывают шквал эмоций, поскольку маленький взрослый не имеет еще определенного опыта, который позволил бы ему справится с волнением, равнодушием или отказом. Как постепенно приучать ребенка грамотно выражать свои чувства; как ненавязчиво помочь советом (если ребенок за ним обратился к взрослому); стоит ли девушке делать первый шаг, чтобы продвинуть отношения на новый уровень — своим мнением по этим вопросам с порталом MedAboutMe поделятся эксперты!

Эмоциональный интеллект — важен ли он для выражения влюбленности?

Эмоциональный интеллект — важен ли он для выражения влюбленности?

И ребенку, и взрослому человеку чрезвычайно важно развивать как рациональный интеллект, так и эмоциональный — а именно, способность осознавать свои чувства и управлять ими себе во благо. Несмотря на то, что это кажется неосуществимой задачей в детском возрасте, изменить восприятие своих эмоций (а главное, научить этому!) вполне возможно.

Комментарий эксперта
Анастасия Менн, семейный психолог
Анастасия Менн, семейный психолог

Дети учатся у нас. Чтобы ребенок заговорил о своих чувствах и умел выражать в целом разные эмоции, необходимо родителям называть эти самые чувства, его и свои:

  • Когда ребенок плачет — сочувствуя ему, следует проговаривать, что ему грустно;
  • Когда вы устали, нужно говорить: я устала или мама устала;
  • Говорить ребенку, как вы его любите, показывая тем самым свою привязанность;
  • Говорить близким в присутствии ребенка (ну и не только, конечно), что мы их любим;
  • Если ребенок маленький, то нужно почаще показывать изображение разных эмоций.

Только так. Ребенок учится на примере родителей, и это важное умение распознавать и свои, и чужие эмоции, а также и управлять ими. Это и есть эмоциональный интеллект.

Эмоциональный интеллект изначально определялся психологами как способность правильно истолковывать обстановку и оказывать на нее влияние, а также интуитивно улавливать, что от вас хотят, быть стрессоустойчивым, оптимистичным и счастливым. Теория эмоционального интеллекта (EQ) имеет как множество поклонников, так и критиков по всему миру. Мы решили узнать мнение преподавателя РГГУ Марии Андреевой о том, насколько EQ важен для состояния влюбленности.

Комментарий эксперта
Мария Андреева, преподаватель РГГУ
Мария Андреева, преподаватель РГГУ

Все дело в том, что эмоциональный интеллект зачастую преподносится как некий ключ к успеху в совершенно различных сферах, в том числе и во взаимоотношениях с людьми. Существует несколько моделей эмоционального интеллекта, которые в той или иной степени показывают взаимодействие разума и чувств каждого индивидуума. Самопознание, самоконтроль, социальная адаптация, эмпатия, стрессоустойчивость и стремление к счастью являются основополагающими элементами EQ. Эмоциональный интеллект помогает эффективно управлять своими эмоциями, сдерживать их там, где надо, помогает стать более независимым и в эмоциональном плане полагаться только на себя. При этом он помогает сохранять оптимистичный настрой в сложных ситуациях и направлен в целом на то, чтобы быть в гармонии с собой и с другими.

Эмоциональный интеллект — это умение осознавать свои эмоции и научиться управлять ими. Важен ли EQ в тот момент, когда вы находитесь в состоянии влюбленности? Безусловно, ведь он помогает вам справиться с ситуацией и либо пережить ее с достоинством, если ваши чувства безответны, либо научиться чему-то новому в отношениях.

Во-первых, он учит осознавать свои эмоции и заранее принимать необходимые меры, чтобы избежать стрессовых ситуаций. Переживания, состояние нервозности при влюбленности еще никому не помогало, в этом состоянии можно, что называется, и дров наломать. Поэтому глубоко вдохните и учитесь контролировать свои эмоции, особенно, если они разрушительны, например, гнев. Кстати, излишней «мимишной» романтики тоже следует избегать. Все, что выходит за границы в плане эмоций, должно быть под строжайшим контролем.

Стоит обращать внимание на знаки — невербальное общение значит порой намного больше, чем «тысячи слов». Обращайте внимание на язык тела, отношение к вам, и вы сможете избежать многих ненужных проблем. Умение вовремя свести на шутку зарождающийся конфликт и найти решение вопроса, не усугубляя его — тоже одна из черт эмоционального интеллекта.

Конечно, хорошо и правильно быть разумным, когда речь идет о чувствах. Однако состояние влюбленности, особенно, когда она неразделенная, доставляет человеку массу негативных переживаний. И, возможно, наличие эмоционального интеллекта не всегда сможет помочь вам не испытывать боли, зато точно научит вас анализировать себя. Влюбленность — это вспышка эмоций, чувств, влечения. Вспышка не может длиться вечность, она кратковременна и непродолжительна. Это надо понимать и отдавать себе в этом отчет. От любви нет лекарства, кроме одного — лечите подобное подобным: живите в гармонии с собой и окружающим миром и не закрывайтесь от новых чувств.

Выражение чувств и эмоций в зависимости от возраста

Выражение чувств и эмоций в зависимости от возраста

Бизнес-тренер и специалист по человеческим ресурсам Нурия Архипова (по совместительству мама 10-летнего сына) готова рассказать о том, как выражают чувства и эмоции дети, почему они иногда ведут себя не так, как мы ожидаем, что стоит за их поведением.

Комментарий эксперта
Нурия Архипова, бизнес-тренер
Нурия Архипова, бизнес-тренер

Безусловно, дети свои чувства и эмоции выражают не так, как мы взрослые. Если мы умеем скрывать свои эмоции, когда нам что-то не нравится, улыбаться, когда нам грустно, смеяться, когда хочется плакать, то дети всего этого не умеют.

Если они плачут в кроватке, когда им нет еще и года, то это не потому, что они избалованы и капризны, просто их что-то беспокоит. Плач — это выражение чувств, например, голода или ухудшения самочувствия. Здоровый малыш выражает только позитив, он смеется, агукает и готов к общению.

Чем старше становится ребенок, тем больший спектр эмоций у него в арсенале. Конечно, он уже скажет вам, что проголодался, и не будет плакать по этому поводу. Зато он уже понимает, что значит, когда его поругали, обидели. Свои чувства он выражает плачем потому, что объяснить своих эмоций он пока не может. Свои желания, например, купить новую игрушку, он тоже может выразить в плаче, ведь он понимает, что покупать вы ее не очень хотите, а как вас убедить по-другому, он пока не знает.

Ребенок, достигший подросткового возраста, щедр на любые проявления эмоций. Его организм перестраивается, он взрослеет, гормоны делают его психику более подвижной и уязвимой. Нормально, когда девочка-подросток плачет из-за того, что у нее что-то не получается. Вам кажется, что это ерунда. Но это ее эмоции. Почти переходит на плач сын-подросток, когда пытается доказать свою правоту. В этом возрасте детям очень нужна ваша поддержка, какие бы негативные эмоции они не проявляли — слезы, брань. Все это лишь способ защиты своего маленького мира. Не становитесь тем, от кого им нужно защищаться, любите их. Ведь даже ругаясь с вами, отстаивая свою точку зрения, они вас любят. Так у них проявляется любовь.

Как помочь ребенку заговорить о своих чувствах в Валентинов день?

Как помочь ребенку заговорить о своих чувствах в Валентинов день?

Анастасия Менн, семейный психолог
Анастасия Менн, семейный психолог

— Анастасия, подскажите, пожалуйста, как познакомить школьника с традицией празднования 14 февраля?

— Если в семье есть традиция отмечать валентинов день — хорошо. Если еще нет, но вы ее вводите, то можно рассказать предысторию этого дня своему чаду, а потом узнать, хотел бы он кому-то рассказать о своих чувствах и предложить помощь, если она ему необходима (например, сходить в магазин за цветной бумагой для валентинки). При этом нужно позволить ему оставить ответ при себе — так мы демонстрируем уважение к личному пространству ребенка.

— Расскажите, пожалуйста, про помощь стеснительным подросткам. Ведь все мы слышали истории из серии «встречаясь каждый раз, они не смели признаться в своих чувствах, пронесли свои чувства через всю жизнь, женились на других и унесли тайну с собой в могилу»…

— Мы все наслышаны про такие истории, когда из-за стеснения люди (не только дети, но и взрослые) не подходят друг к другу, хотя симпатия вполне может быть взаимной.

Ребенку можно объяснить, что не обязательно сразу признаваться в чувствах, можно попробовать сначала наладить контакт, обсуждая общие интересы, домашние задания и прочее. Это будет первый шажок навстречу друг к другу. Главное начать! Когда уже контакт будет установлен, можно понять, взаимна симпатия или нет. Если нет однозначного ответа «нет», то стоит попытаться говорить о своих чувствах. Чтобы ребенку было не так страшно говорить о своих чувствах, он должен понимать, что любящие родители поддержат его в случае отказа, отнесутся к этому максимально серьезно, что у него, так сказать, есть хороший тыл, с которым ничего не страшно.

Как еще помочь ребенку заговорить о своих чувствах в Валентинов день? Ответ на этот вопрос мы решили спросить у экстрасенса Галины Янко, которая знает, как сделать так, чтобы твои чувства не остались без взаимности.

На мой взгляд, человека взрослого и опытного, Валентинов день как нельзя лучше подходит для выражения своих чувств. Возможно, ребенку и не придется ничего говорить — достаточно будет просто подарить «валентинку» и какой-нибудь милый подарок.

Детям, впрочем, как и взрослым, довольно сложно сделать признание. И лучшая помощь в данном случае — это тот пример, который он видит перед своими глазами дома. Если он видит, что его родители любят друг друга, они не стесняются своих чувств, целуются, делают друг другу сюрпризы, называют милыми именами, то и ребенок, глядя на нормальные отношения своих мамы и папы, не будет стесняться проявлять и своих чувств. Надо объяснить мальчику, что лучший способ рассказать о том, что он чувствует, это просто проявлять заботу о девочке, которая ему нравится, ухаживать за ней, и она сама догадается.

А вообще, я считаю, что признания в любви — дело настолько личное, что вряд ли ребенок будет советоваться об этом с родителями. Если ребенку захочется рассказать о своих чувствах, он обязательно сделает это, а если не сделает, значит, время еще не пришло. В вопросе влюбленностей своего ребенка, родителям надо проявлять терпение, поддерживать и очень тактично интересоваться, кто ему или ей нравится.

Стоит ли девушке делать первый шаг?

Стоит ли девушке делать первый шаг?

Может ли девушка в современном мире первой заговорить о своих чувствах — вопрос, конечно, обсуждаемый и должен рассматриваться в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке. Однако общие тенденции таковы: если девушка чувствует взаимную симпатию, и видит, что в отношениях никто из будущей пары не может преодолеть стеснение, она вполне может взять инициативу в свои руки.

Как утверждает семейный психолог Анастасия Менн, «конечно, девушка в наше время может сделать его первый шаг. Ведь нет никаких преград. Несмотря на то, что в современном российском обществе существуют патриархальные тенденции, давно уже ощутим дух эмансипации: девушки не только могут делать первые шаги, но и делают их не реже, чем мужчины.»

Комментарий эксперта
Елена Вайс, психотерапевт, клинический психолог, автор собственных методик по развитию личности
Елена Вайс, психотерапевт, клинический психолог, автор собственных методик по развитию личности

Все так много про это говорят... Одни говорят «оставайтесь женщинами», другие — «мужчины нынче не але, нужно все брать в свои руки».

Давайте разбираться, кто что должен или не должен.

Итак, первый шаг — это возможность показать свою заинтересованность, проявить внимание, заявить о том, что человек для вас привлекателен.

Почему нет? Почему считается, что это удел мужчин? Кто придумал эти правила? Наверное, мужчина, чтобы повысить свою самооценку.

На самом деле в этом нет ничего страшного, более того проявить чувства — это больше женское, чем мужское, и выбирает всегда женщина, а как известно, наша интуиция не основывается лишь на действиях мужчины.

Главное то, что нужно иметь внутреннюю ценность, чтобы быть готовой к тому, что мужчина может и не ответить взаимностью, наверное, поэтому женщине и не принято делать первый шаг, потому, что отказ мы принимаем гораздо острее и ближе к сердцу.

А вот чего женщине точно не стоит делать, так это брать инициативу полностью в свои руки и решать за мужчину — от этого пострадают все.

Важно разделить грань между первым шагом, в котором, как мы выяснили, нет ничего предосудительного, и взятием на себя мужских функций.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3467 человек!