Подростки
Как приучить подростка к порядку?
4.8
23.07.2018
1104

Как приучить подростка к порядку?

Подростки — это дети, которые уже почти распрощались с детством, однако еще не до конца повзрослели. Воспитание ребенка подросткового возраста подчас оборачивается трудным периодом жизни для всей семьи. Родителям бывает трудно общаться с ними или воспитывать, заставить учиться, переубедить, оградить от неприятностей. Иногда хорошие отношения в семье портятся из-за нежелания ребенка убирать в своей комнате. Привить подростку любовь к порядку — мечта или реальность? Как воспитывать чистоплотность? Ответы и рекомендации читайте в данной статье.

Почему подросткам не до порядка?

Почему подросткам не до порядка?

Дети, вступая в кризисный этап своей жизни — переходный возраст — переживают физические и психические изменения. На их фоне они не могут оставаться объективными — гормональные изменения, смена жизненных принципов и взглядов откладывают отпечаток на психику и поведение. Поэтому подростки часто ведут себя изменчиво, нелогично, чем вызывают непонимание и осуждение родителей.

Мать и отец часто удивляются, почему детям так трудно поддерживать порядок в комнате — они не убирают одежду в шкаф, оставляют на компьютерном столе немытую посуду, часто их личные вещи, перемешанные друг с другом, могут лежать на полу, кровати или в углу комнаты. Беспорядок может наблюдаться в комнате как у мальчика, так и у девочки. Когда родители видят такую картину, они нервничают и сердятся. Почему подростки не желают поддерживать чистоту вокруг себя?

  • Влюбленность и отношения. Первые встречи и свидания вызывают сильное душевное волнение у детей. В таком состоянии они не могут думать ни о чем другом, кроме как о причине своих сердечных переживаний — парне или девушке.
  • Проблемы в общении со сверстниками. Подростковый возраст — период, когда каждый ребенок осваивает свою социальную роль. В случае, когда она не устраивает — друзья не понимают и не поддерживают, насмехаются — он очень переживает и в таком состоянии думает лишь о том, как наладить отношения или стремится к одиночеству.
  • Переживания по поводу собственной внешности или характера. Подростки очень критично относятся к тому, как они выглядят и что представляют собой. Они часто критикуют свою внешность и желают соответствовать какому-то идеалу. Мысли об этом также не позволяют им находиться в настоящем моменте и следить за порядком вокруг себя.
  • Иногда дети через беспорядок проявляют подростковый бунт — таким образом они желают показать, что имеют право на самовыражение, хотят быть услышанными, замеченными.

Тревоги родителей по поводу чистоплотности в характере ребенка являются понятными и обоснованными — они боятся, что дети так и не приучатся к порядку.

Пример родителей

Сложно требовать чистоплотности от детей, когда родители сами не демонстрируют такой пример. Если у них нет привычки убирать за собой посуду, вешать вещи в шкаф, заправлять постель, держать документы на рабочем столе в порядке, то, скорее всего ребенок тоже будет обращаться со своими вещами небрежно и неаккуратно.

Показывать любовь к чистоте вокруг себя и организовывать пространство так, чтобы в нем было приятно находиться, необходимо не тогда, когда дети уже почти выросли, а когда они еще находятся в маленьком возрасте — так у ребенка больше шансов приобрести полезные привычки поддерживать порядок и чистоту.

Эмоции под контролем

Эмоции под контролем

Заставлять детей убирать в комнате и помогать по хозяйству следует без гнева и агрессии. Когда родители кричат, обвиняют, относятся осуждающе — это не только не заставит подростков немедленно взяться за уборку, но еще и испортит отношения в семье.

Хорошо, если взрослые будут контролировать себя каждый раз, когда им предстоит серьезный разговор с подростком. В обратном случае дети не воспримут нравоучения и наставления, а лишь почувствуют критику и осуждение в свой адрес. Если мать или отец склонны устраивать частые скандалы по поводу неубранных вещей и беспорядка, то это может привести к усилению бунта со стороны подростка. В этом сложном возрасте он мало думает о том, как своим поведением может испортить отношения с близкими — во время проживания подросткового периода ребенку важно отстоять себя, свои правила, принципы и взгляды.

Поэтому, прежде чем пытаться повлиять на ребенка, взрослым нужно научиться управлять своими эмоциями. Поэтому говорить с подростком следует спокойно и доброжелательно, но уверенно и твердо.

Организация личного пространства

Иногда дети не желают заниматься наведением порядка, если личное пространство в доме не соответствует их возрасту, привычкам, является не комфортным — например, ребенок подросткового возраста проживает в одной комнате с бабушкой и дедушкой или младшими братьями и сестрами. Подросток с большим желанием возьмется за уборку, когда условия проживания нравятся ему и отвечают возрастным и эмоциональным потребностям. Поэтому хорошо, если родители заранее позаботятся о том, чтобы у него была отдельная и просторная комната со всеми необходимыми условиями — учебный или компьютерный стол, своя кровать, возможно, музыкальный инструмент или принадлежности для хобби.

Способы общения с ребенком

Дети не будут слушать родителей, если их угрозы и наставления всегда остаются пустыми обещаниями. Для того чтобы подростки слушали мать и отца, те должны обладать авторитетом, а это возможно в случае, когда родители устанавливают прочные границы в отношениях с детьми — наказывают и лишают чего-то, если предупреждали, когда дети нарушают правила.

Какие способы общения будут эффективны и понятны подросткам?

  • Привитие эстетического вкуса и любви к красоте. Если родители уделяют внимание данной области в своей жизни, то дети тоже вырастают неравнодушными к тому, что радует глаз и доставляет зрительное удовольствие.
  • Можно делать ребенку подарки — небольшие элементы для интерьера или аксессуары. Это может быть: подушка, сшитая своими руками, с модным молодежным дизайном, картина, которая отвечает вкусу ребенка, оригинальная настольная лампа, новый монитор и так далее. Такая забота со стороны родителей не только приукрасит жилище, а именно подростковую комнату, но также будет способствовать развитию близости между детьми и родителями.
  • Побудить ребенка сделать перестановку в комнате — хорошая возможность навести в ней порядок и разобрать завалы из вещей. Хорошо, когда подростки занимаются этим в хорошем настроении и вместе с родителями. Можно предложить ребенку обновить мебель, опираясь на его вкус — это вызовет у него желание заботиться о вещах, которые его окружают, беречь их, держать в чистоте.
  • Иногда родителям стоит смириться с тем, что какой-то угол в детской комнате никогда не отличается чистотой — там свалены вещи, диски, открытки, письма, дорогие сердцу ребенка предметы. Возможно, стоит поговорить с подростком о том, что это значит для него? Бывает так, что он не хочет расставлять вещи по местам, потому что они вызывают в нем определенные эмоции.

Главное в общении с ребенком подросткового возраста — это понимание. Часто родителям бывает очень трудно прийти к нему, однако если им удается это сделать, они приобретают нечто более ценное, нежели порядок в комнате — близость с детьми и доверие в отношениях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock