Подростки
Лучший друг: подростковая дружба и тревоги родителей
4.5
25.10.2017
1952

Лучший друг: подростковая дружба и тревоги родителей


Автор
Анжелика Кузьмина


Дружба не считается смыслом жизни, но без нее жизнь не может быть полноценной. Первая настоящая дружба между подростками — это сложное, а порой и противоречивое чувство. Она порой напоминает влюбленность, настолько бывает близкой и самозабвенной. Все, как в любви — и ревность, и увлеченность, и боязнь потери, и желание быть рядом. На какое-то время лучший друг становится главным человеком в жизни — самым большим авторитетом и вообще, центром Вселенной. И такая детская дружба, безусловно, может очень беспокоит родителей.

Время перемен: первая хорошая дружба

«Катя сегодня останется у нас ночевать» — заявляет дочь тоном, не терпящим возражений, и снова строчит эсэмэски девчонке, от одного имени которой родителей с некоторых пор бросает в дрожь. Казалось бы, дочь рядом, но будто бы и нет — ее теперь интересует лишь то, что касается лучшей подруги. Когда они ссорятся, девочка плачет, а когда мирятся — забывает обо всех на свете, в том числе и о родителях.

Некоторые взрослые иногда даже начинают подозревать, что за обычной детской дружбой кроется нечто большее и от этого волнуются еще сильнее. В действительности же бояться здесь нечего, подросток, скорее всего, переживает так называемый период воспитания чувств и именно поэтому Катя (Маша или Петя) занимают так много места в его жизни.

Детская дружба: формирование у ребенка навыков взрослого общения

Детская дружба: формирование у ребенка навыков взрослого общения

Близкая дружба у ребенка начинается в то время, когда он ищет себя и отделяется от семьи. И поскольку навыков самостоятельности как таковых у него еще нет, подросток как бы «пересаживается» с родителей на лучшего друга.

В первое время друзья словно две половинки единого целого. Однако через некоторое время начинается выстраивание границ, чему в немалой степени способствуют ссоры, примирения, обиды и разочарования. Благодаря такому общению подросток получает необходимые психологические навыки, которые пригодятся ему в дальнейшем для выстраивания отношений с противоположным полом.

Как сохранить равновесие и не надоесть другу? Как понять, что этот друг и есть самый настоящий? Эти вопросы взрослеющий ребенок задает себе один за одним и пытается найти на них ответы.

Кстати, такая тесная подростковая дружба, только в более примитивном варианте, существует в мире животных. Взрослеющие особи в период полового созревания «репетируют» брачные танцы с представителями собственного пола. Так что похоже на то, что механизм таких отношений придуман самой природой.

Как дружат мальчики и девочки?

Дружеские отношения между мальчиками и между девочками сходны по внутреннему содержанию, однако отличаются по внешним проявлениям.

Девочки очень много болтают — если не «висят на телефоне», то переписываются в соцсетях. Причем даже если учатся в одном классе и практически весь день проводят вместе. Девчонкам нравится обниматься, держаться за руки, в общем, то есть они предпочитают тактильный контакт. И, конечно же, считают, что лучшая подруга может быть только одна.

Мальчики меньше говорят и больше действуют. И в фильмах, и в жизни мужчины совершают совместные подвиги. Правда, в настоящее время речь в большей степени идет о виртуальных приключениях, чем о реальных. Тем не менее некоторые друзья не против сходить в поход, а иногда и принять участие в мероприятиях типа: «давай залезем на эту крышу».

Ну и куда же без физической активности? Мальчишки дерутся, толкаются, «отвешивают» друг другу тумаки и затрещины. Но делают это в большей степени символически, не причиняя друг другу настоящей боли. Такое поведение больше напоминает борьбу за лидерство.

Мальчики в основном дружат группами. Бывают, конечно исключения, но большинству подростков больше нравится состоять в так называемой «банде» — компании из 5—6 человек. Как правило, в группе мальчиков царит равноправие, они не склонны делить друзей на «лучших» и «худших».

Несмотря на имеющиеся различия в дружбе мальчиков и девочек, и те, и другие в большей степени ждут от нее преданности и надежности.

Дружба подростков: чего боятся родители?

Дружба подростков: чего боятся родители?

Итак, у ребенка появилась первая хорошая дружба, и папа с мамой оказались «на берегу». Не всем родителям удается пережить этот период спокойно. Многих одолевают следующие чувства:

  • Ревность

Ну как не ревновать, если ребенок, который еще вчера делился с родителями своими проблемами и спрашивал совета по любому поводу, теперь с радостями и бедами бежит к лучшему другу (подруге). Такое впечатление, что мать с отцом ему больше не нужны. Конечно же, родители ошибаются. Просто теперь у них другая роль — хранители вечных ценностей. Взросление ребенка — непростой период, и на этом пути его ждут еще много неприятностей и разочарований. Еще не раз он будет сомневаться, сбиваться с пути, терять веру в себя, в друзей и в свои силы. И никто лучше родителей не сможет вселить в него уверенность в том, что он сильный и обязательно со всем справится.

  • Мысль о том, что детская дружба — пустая трата времени

А мог бы заняться чем-нибудь полезным, например, учебой или саморазвитием. Вместо этого он целый день болтает по телефону или сидит в Интернете.

Подростковый возраст — это время противоречий. И неудивительно, что многие занятия, которые пытаются навязать ребенку родители, ему, мягко говоря, не нравятся. Причем в большинстве случаев по той причине, что они навязанные. А у подростка уже достаточно сил для того, чтобы противостоять взрослым. Кроме того, социализация и отношения в этот период настолько важны для ребенка, что все остальное для него в самом деле не интересно.

В этом случае психологи рекомендуют родителям смириться с тем, что подростку необходим «тусовочный» период и попробовать направить его в полезное русло. К примеру, некоторые дети охотно соглашаются делать что-то вместе с другом — заниматься в спортивной секции или помогать волонтерам. Предлагайте идеи, но не настаивайте, занятие должно нравиться подростку.

  • Беспокойство за ребенка

Родителям кажется, что эта так называемая хорошая дружба вредит психологическому здоровью ребенка. Подросток стал замкнутым, беспокойным, иногда даже плачет. В общем, на хорошую дружбу это не совсем похоже. Но не спешите критиковать его лучшего друга. Вряд ли подросток прислушается к вашим словам, скорее всего, воспримет это в штыки.

Ничего страшного не происходит. Если ребенок находится в подавленном состоянии, вполне возможно, что он просто пытается самостоятельно пережить грустный эпизод своей жизни. Может быть, это поможет ему сделать правильные выводы и избежать в дальнейшем болезненной зависимости в отношениях.

Но когда подросток слишком зацикливается на проблеме — забрасывает учебу и уходит в депрессию, ему нужна психологическая помощь. И если разговоры «по душам» с мамой или папой не дадут положительного результата, имеет смысл обратиться к психологу.

И помните, что, невзирая на то, что подростки демонстративно отделяются от взрослых, стараясь показать собственную самостоятельность и «взрослость», им, как и прежде, нужны границы и поддержка. Именно ваша поддержка — родительская, а не дружеская.