Подростки
Месячные: эволюционный механизм или злая шутка природы?
5
05.12.2019
271

Месячные: эволюционный механизм или злая шутка природы?

Взросление и половое созревание — это неотъемлемый этап жизни каждого организма. Несмотря на желание подольше продлить беззаботное детство, невозможно перечить законам природы. Одним из наиболее впечатляющих событий в жизни девочки становится ее первая менструация — ознаменование перехода от ребячества к подростковому периоду.

Но не всегда месячные проходят так легко и быстро, как это показано в рекламе: зачастую приходится сталкиваться с сильной болью в животе (дисменореей), тошнотой, слабостью и другими неприятными явлениями. Вовсе не так представлялось долгожданное взросление, не правда ли? Когда же боль в животе является нормой, а когда стоит поспешить к доктору? Как подготовить девочку к ее первой менструации? Да и зачем вообще нам эти мучения? Разбирался в этих нюансах MedAboutMe.

Loading...

Зачем нам месячные?

Менструация — это одна из фаз менструального цикла, которая сопровождается отторжением слизистой оболочки матки и кровотечением. Как гласят данные статистики, средний возраст начала месячных составляет 11-15 лет, однако нередко встречается также раннее и позднее половое созревание.

Удивительно, но у большинства млекопитающих отсутствуют менструации. 

Такая функция имеется лишь у высших приматов, некоторых видов летучих мышей и животных из семейства прыгунчиковых.

Если посмотреть со стороны животного мира, менструация — это растрата драгоценных питательных веществ, снижение уровня гемоглобина, а также «красный флаг» для всех окрестных хищников, которые выслеживают добычу. В дикой природе иметь такой механизм не то что не выгодно, а крайне опасно.

А применительно к людям принято рассматривать другие аспекты. С точки зрения организма женщины, именно беременность представляет собой очень затратное вложение. Изменяется контроль над гормонами, происходит перестройка внутренних органов, увеличиваются риски развития болезней. Поэтому логично, что вынашивать беременность со слабым или не жизнеспособным плодом — пустая трата драгоценных ресурсов.

Защитой от этого и становится менструация: поверхностный слой слизистой оболочки матки (эндометрия) отторгается, унося с собой погибшие или нежизнеспособные ткани. Это происходит после каждой овуляции, которая не увенчалась здоровой беременностью. 

Так осуществляется своеобразный естественный отбор. Жестоко и неприятно? Да. Эффективно? Тоже да.

Подготовка к первой менструации: что следует учесть?

Подготовка к первой менструации: что следует учесть?

Первая менструация — важное событие в жизни каждой девочки. Но далеко не всегда оно происходит так, как это показывается в кино и сериалах. Зачастую «момент превращения в девушку» может застать в неподходящем месте и в неподходящее время. Но, как говорится, предупрежден — значит, вооружен.

Как известно, возраст начала менструации может быть разным. Это значит, что лет уже до 10 лет, а порой и раньше необходимо рассказать дочери о том, что такое месячные, объяснить правила использования прокладок и тампонов, особенности поддержания личной гигиены в этот период. Также стоит положить в сумку девочки несколько прокладок и обезболивающие таблетки. Менструация может начаться на учебе, на прогулке или во время занятий спортом, и она не должна застать ребенка врасплох.

За рубежом широко распространена традиция под названием «period-party». 

Жители Америки, Бразилии и Европы устраивают для своих дочерей-подростков вечеринки в честь первой менструации. Несмотря на то, что идея нам кажется неловкой и даже абсурдной, это позволяет воспитать правильное отношение к своему телу и не стыдиться естественных потребностей организма.

Loading...

Причины менструальной боли

Боль в животе при менструации — распространенное явление. Она может быть тупой, ноющей, давящей, сопровождаться тошнотой, рвотой и даже расстройствами стула. 

Как гласит статистика, менструальные боли являются самой частой причиной пропуска учебы или работы у женщин моложе 30-ти лет. В некоторых странах такая боль — повод для официального больничного на 1-2 дня ежемесячно. 

Почему она вообще возникает? К числу провоцирующих дисменорею и альгоменорею факторов относятся:

  • раннее начало менструации (до 11 лет);
  • наличие избыточного веса или ожирение;
  • злоупотребление алкоголем или сигаретами;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • миома матки, воспалительный процессы, эндометриоз, аденомиоз, эндокринологические патологии и т. д.

В подростковом возрасте боль чаще всего возникает из-за психогенных факторов. Спазмогенная дисменорея — следствие адаптации организма и психики к новым условиям. 

Первые неприятные ощущения и страх фиксируются, и затем регулярно повторяются в конце второй фазы менструального цикла. Физиологически это проявляется спазмами гладкой мускулатуры матки, гипер- или гипотонией сосудов малого таза. В итоге начинается гипоксия клеток, накапливаются биологически активные вещества, которые раздражают болевые рецепторы. И чем сильнее боль и страх, тем выраженнее спазмы, что опять-таки усиливает боль.

Основная рекомендация в таких случаях: расслабление, эмоциональное и физическое. Уютная обстановка, комфорт, сухое тепло в область живота. Вот только советовать проще, чем избавиться от привычной и все нарастающей боли, особенно подростку. Важный момент: родителям, чаще маме, придется стать почти психотерапевтом для ребенка, объяснять механизм дискомфорта, помогать успокаиваться и переживать первые неприятные периоды.

Дискомфорт и неприятные ощущения во время месячных у всех женщин связаны с простагландинами. Это химические вещества, которые вырабатывает эндометрий. Чем выше их уровень, тем более интенсивны сокращения матки и сильнее выражена боль. Именно эти вещества — активаторы размягчения шейки матки и начала схваток в родах.

Также простагландины могут быть причиной головной боли, тошноты и диареи, которые сопровождают месячные.

Счастливиц, у которых менструация проходит бессимптомно, немного. Стоит отметить, что слабая или средней интенсивности боль является условной нормой (особенно, если она длится не более суток). Но в некоторых случаях дисменорея может быть признаком заболеваний урогенитального тракта, таких как:

  • внематочная беременность;
  • эндометриоз;
  • киста яичника;
  • миома;
  • аденомиоз;
  • эндометрит;
  • аномалии строения органов половой системы.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Когда надо обратиться к врачу?

Когда надо обратиться к врачу?

В большинстве случаев не сильная менструальная боль требует лишь постельного режима и покоя, возможно, приема спазмолитиков (дротаверина, папаверина), обезболивающих препаратов. 

Обычно первый или второй день месячных может сопровождаться более интенсивным кровотечением и выраженными симптомами, которые постепенно ослабевают. Но иногда состояние требует немедленного обращения к доктору. Его надо обязательно посетить в следующих ситуациях:

  • увеличение длительности и интенсивности ощущений по сравнению с обычным состоянием;
  • кровотечение, требующее смены более одной прокладки или тампона в течение 2-х часов;
  • резкое падение артериального давления, головокружения, потеря сознания;
  • признаки инфекции: лихорадка, озноб, боли в мышцах и суставах;
  • подозрение на беременность.

В больнице проводится осмотр, анализы, УЗИ органов малого таза, лапароскопия или гистероскопия. На основании полученных данных акушер-гинеколог сможет поставить диагноз и подобрать оптимальное лечение. 

Важный момент: если боль плохо переносится, терпеть ее не надо даже в тех случаях, когда все вокруг нормально живут с дисменореей. И ребенка надо настраивать так же: есть дискомфорт, значит, идем к врачу и избавляемся от боли.

Как облегчить состояние во время месячных

Как облегчить состояние во время месячных

К счастью, в большинстве случаев менструальная боль — это симптом, который проходит самостоятельно. И если взрослые женщины научились с достоинством переживать этот неприятный период, то подростку может быть значительно труднее. Что же делать в такой ситуации родителям?

Прежде всего, стоит обеспечить покой. Стоит отказаться от посещения спортивных занятий и активных мероприятий при плохом самочувствии. Из медикаментозных препаратов можно предложить спазмолитики или анальгетики, которые помогут облегчить симптомы.

Для лечения дисменореи взрослым могут быть назначены оральные контрацептивы. Однако в подростковой практике эти препараты используются крайне редко, так как их применение оправдано только с 18-ти лет, по окончании полового созревания.

Не нужно забывать и о более простых и «домашних» средствах: уютный плед, грелка на живот, любимый сериал и горячий чай в сочетании с любимыми лакомствами поднимут настроение даже самому грустному ребенку. А хорошее настроение — залог уменьшения боли, и это научно доказано!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Дисменорея, аденомиоз, эндометриоз, опухолевый процесс: причинно-следственные связи / Унанян А.Л., Сидорова И.С., Соснова Е.А., Чушков Ю.В. и др.. - 2017

Дисменорея у подростков - проблемы диагностики и перспективы лечения / Андреева В. О., Машталова А. А. // Репродуктивное здоровье детей и подростков. - 2015. - №5

Первичная дисменорея: стратегия и тактика лечения / Доброхотова Ю. Э., Боровкова Е. И., Залесская С. А. // Гинекология. - 2018. - №1