Подростки
Неуважительное поведение подростков: что делать?
4.3
04.12.2018
697

Неуважительное поведение подростков: что делать?


Автор
Наталия Сулейманова


Поведение подростков характеризуется повышенной эмоциональной нестабильностью. Родители в недоумении: казалось, еще вчера ребенок был приветлив и дружелюбен, а сегодня вдруг стал скрытным, да еще грубит и хамит. У него появляются свое личное пространство, свои тайны. Чаще всего хамство и грубость подростков — это стиль поведения, принятый в семье или стремление продемонстрировать собственную значимость.

Особенности поведения подростков

Особенности поведения подростков

Подростки занимают промежуточную позицию между миром детей и взрослых. В силу отсутствия жизненного опыта они имеют неверные представления о «взрослой» жизни, считая вредные привычки ее неизменными атрибутами. При этом подростки не всегда осознают, что поведение взрослого человека — это, прежде всего, ответственность за свои поступки. Они стремятся к независимости от родителей, но при этом еще не способны работать в течение полного дня и снимать отдельное жилье.

Нестабильность гормонального фона приводит к нестабильности эмоций. Настроение подростка подвержено частым сменам — дружелюбие и позитивный настрой уже через несколько минут может смениться слезами, грубостью и злостью.  Частая смена настроения у подростков приводит к ухудшению отношений в семье.

У большинства взрослых людей переходный возраст ассоциируется с эмоциональной нестабильностью, неадекватной реакцией на неудачи, критику или замечания, грубостью и недоброжелательностью по отношению к матери или отцу. Когда родители не знают, как себя вести, они начинают грубить в ответ или что-то запрещать. Но авторитарный стиль общения уже теряет эффект, поэтому тактика взрослых должна быть другой.

Нестабильные и негативные эмоции подростков

Переходный возраст — один из самых сложных моментов в жизни человека. Так же, как и для кризиса 3 лет, для него характерны нестабильные и негативные эмоции, с помощью которых юноша или девушка стремятся продемонстрировать свое лидерство, самоутвердиться и привлечь внимание взрослых. В возрасте 2-3 лет ребенок также проверяет границы дозволенного и пробует  психику матери или отца «на прочность». То же самое происходит и с подростком — грубость позволяет понять, «кто кого переорет» и «что будет».

Другая причина подростковой грубости — желание привлечь к себе внимание. Так же, как и двух-трехлетние дети, юноши и девушки  11-16 лет могут выражать свои эмоции довольно громко. Кроме того, хамство и грубость может быть нормой для некоторых семей, и подросток «отзеркаливает» поведение взрослых. Чаще всего к хамству и грубости склонны семьи с авторитарным стилем воспитания, или те, в которых ребенку многое позволено, а четкие границы дозволенного не выстроены.

Подросток может особенно громко выражать негативные эмоции при нестабильности гормонального фона. В переходном возрасте он переживает мощную перестройку всех систем своего организма. Это может привести к недовольству собственным телом и внешность. Стресс, связанный с взрослением и столкновением с несправедливостью окружающего мира, накладывает свой отпечаток на психику юноши или девушки. Поэтому они могут становиться замкнутыми, угрюмыми и грубыми.

Чтобы предотвратить грубость и необоснованные вспышки гнева, взрослым необходимо обратить внимание на стиль общения в семье и уделять взрослеющему ребенку больше внимания. В разговоре следует избегать фраз, характерных для авторитарного стиля воспитания, вроде «Как ты смеешь так разговаривать с отцом?» или «Что ты себе позволяешь?», угроз и оскорблений. Они не помогут восстановить утраченное доверие и вернуть родительский авторитет, наоборот, усилят непонимание еще больше.

Что делать родителям, если подростки грубят?

Что делать родителям, если подростки грубят?

Внезапные изменения в характере подростка — это защитная реакция на процессы, которые происходят в его организме и психике. Грубость является одной из попыток проверить границы дозволенного или обратить на себя внимание. Резкая смена настроения может вызвать необоснованную вспышку гнева или агрессии.

Прежде всего, взрослым необходимо смириться с тем, что их сын или дочь уже не будет маленьким. Дети взрослеют, и это естественный процесс. В процессе взросления они пробуют окружающий мир «на вкус» и ищут свое место в нем. Процесс «поиска себя» может оказаться болезненным и приносить подростку страдания. Поэтому и взрослым необходимо сменить тактику общения с ребенком — не оказывать давления и не навязывать свою точку зрения.

Если грубость является инструментом проверки границ дозволенного, то необходимо прямо заявить подростку, что так вести себя недопустимо.  Если он продолжит подобное поведение после нескольких разговоров, то отец или мать вправе применить более жесткие методы воздействия в виде лишения каких-либо благ или более строгого выговора. Так подросток поймет, что хамское поведение по отношению к старшим недопустимо.

Любая негативная реакция на вопросы, замечания или критику со стороны взрослых является симптомом внутреннего неблагополучия подростка.  Его причина может заключаться не в отношениях с семьей, а в чем-то другом — конфликте со сверстниками или нервном напряжении перед экзаменами. В любом случае, взрослым важно продемонстрировать свою любовь и доверие.

Один из самых главных показателей успешности человека — умение общаться. Если юноша или девушка испытывают трудности с коммуникацией, то им может помочь консультация психолога. Многим помогают занятия спортом, поскольку любой физически активный человек уверен в себе и способен лучше управлять не только телом, но и психикой.

Семейный досуг тоже способствует улучшению отношений в семье. Просмотр фильмов, путешествия, походы в гости или любые другие совместные занятия существенно улучшают психологический климат и гармонизируют общение между детьми и взрослыми. Если все члены семьи относятся друг к другу уважительно, то им будет гораздо проще договориться и решить конфликт мирно. Даже если ребенок находится целиком во власти внутренних конфликтов, противоречий или неприятностей, ему необходимо знать, что семья любит его и готова к конструктивному решению проблем.

Использованы фотоматериалы Shutterstock