Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Мать и дитя
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Подростки
  6. Опасные игры из сети: чем заняты наши подростки?

Опасные игры из сети: чем заняты наши подростки?

Опасные игры из сети: чем заняты наши подростки?
Содержание

Новое время — новые игры: специфические забавы распространяются среди подростков в социальных сетях. И виной тому не пресловутый Синий кит или вирусы, а вполне на первый взгляд безобидные группы ВКонтакте и других сетях. MedAboutMe расследует, чем предлагают нашим детям заняться в свободное время, как девочки становятся газовыми феями, почему подростки увлекаются смертельно опасными «развлечениями» и какие призывы можно увидеть на обычных обертках от жвачки.

Разбуди меня в 4:20

Разбуди меня в 4:20

4-20 (four-twenty) — выражение не из нашего культурного прошлого. Это сленговое словосочетание популярно в США среди любителей каннабиса, и время 4:20 соответствует нашей второй половине дня. А вот «разбуди меня в 4:20» или «проснись в 4:20» в российских сетях прижилось, видимо, по некой странной аналогии.

Согласно исследованиям, на время с 4 до 5 утра приходится пик случаев самоповреждений и самоубийств. В этот «час волка», самое темное время перед рассветом, психика наиболее уязвима. Особенно — подростковая, которой долго не давали достаточного отдыха.

«Будильник поставь, да ты не проспи, стрелки коснулись 4:20, выбегай на балкон и лети…»

В «группах смерти», подражателей Филиппа Будейкина (Филиппа Лиса), с ночных побудок начинается первый уровень заданий. Как известно, заканчиваться он должен суицидом.

Сам Будейкин находится под арестом, но ночные побудки и самоповреждения до сих пор довольно популярны в подростковой среде.

Как узнать, что ребенок увлекся подобной «игрой»? Плохо выспавшийся, не расстающийся со смартфоном даже в постели, хмурый подросток — довольно типичная картина. Однако на следующих этапах такой «игры» добавляются порезы на коже, синяки, кровоподтеки, а количество недосыпа только возрастает.

«Беги или умрешь»

Еще одно «развлечение», которое распространяется довольно активно. Хотя нельзя сказать, что до этого года дети не увлекались рискованными играми. «Беги или умрешь» означает, что надо перебежать дорогу максимально близко перед едущим автомобилем. Нововведение ХХI века — второй участник не просто наблюдает, чтобы рассказать потом детворе о «подвиге», он снимает происходящее на видео, чтобы выложить в сеть.

Узнать о таком времяпрепровождении ребенка без неравнодушных свидетелей, рассерженного водителя или до несчастного случая почти невозможно. Изредка помогает мониторинг сети, однако самый эффективный случай — разговаривать о рисках и последствиях заранее.

Стань настоящей феей

В отличие от групп с экстремальными играми, инициированными явно умышленно, игра в фею Винкс стала случайностью, однако она — причина несчастных случаев, и довольно серьезных. И жертвы ее — девочки в возрасте 5-8 лет.

«Как стать настоящей феей огня?» На такой запрос в интернете можно получить много забавных ответов: намазать пальцы зубной пастой, подержать руки в воде со льдом, целовать всех родных три месяца на ночь… Однако можно найти и такой: ночью, когда родители спят, надо открыть на кухне газ, прочесть заклинание и лечь спать…

Маленькая Соня из Чебоксар выполнила задание неточно, и для нее все закончилось ожогами половины тела. А могло бы — смертью всей семьи.

Стать милой феей с волшебной силой и прозрачными крыльями хотят многие. И неуместные шутки интернет-пользователей над доверчивыми детьми приводят к трагедиям. Что делать? Заранее рассказывать, что такой «волшебный газ» превратит совсем не в фею. Как, впрочем, и другой популярный рецепт: в нем надо смешать желатин, ацетон и блестки, и все это нанести на лицо.

Голод, холод, и никакой воды

Не ешь 48 часов, не пей сутки, просиди на балконе 2 часа в снегу — эти «испытания на прочность» становятся этапами некоторых игр. Подросткам интересно испытать себя, а потом — гордиться своими достижениями. Как реагирует организм на подобные эксперименты, объяснять не надо.

Что делать? Если ребенку действительно интересно, стоит вместе разобраться в азах голодания, термошоковой терапии, помочь правильно войти и выйти из суточной голодовки и запастись терпением. Главное — постараться пройти через этот этап вместе, чтобы не обнаружить в один день увлекшегося играми истощенного подростка с признаками пневмонии.

«Пропади из дома на 24 часа»

Волонтеры бьют тревогу: поисковые отряды и обычные граждане уже не так охотно откликаются на сообщения о пропаже подростков. Во Вконтакте появилась новая игра: надо уйти из дома на 24 (48, 54) часа и спрятаться так, чтобы тебя никто не нашел. Некоторые играют довольно эффективно, а тем временем дети, которые действительно пропали, оказываются в явном проигрыше. Да и сами «пропаданцы», как показывает статистика, не так редко оказываются жертвами неудачных обстоятельств: криминальный мир не различает правил, и одинокий подросток в заброшенном здании — явная жертва.

Угадать, где ребенок найдет задание, невозможно. Найдет в сети, услышит от друзей или… прочитает на упаковке жвачки. Жевательная резинка Five сначала развлекала любителей пожевать заданиями «рассказать о работе мечты в сети», «почесать другу спинку», «рассказать о шалости». Однако постепенно стали добавляться и задания «поменяться одеждой с незнакомцем» или «сделать селфи на высоте».

Официально Five изъята из продажи в России, однако в некоторых регионах еще можно найти остатки в магазинах и ларьках.

Что делать? Опять же проводить беседы, хорошо помогает сходить в поход. А в случае пропажи ребенка немедленно идти в полицию и связываться с поисковыми отрядами: при отсутствии ребенка никакое правило «48 часов» не действует. Ребенок пропал час назад — это повод бить тревогу.

Залезь вон туда и сделай селфи

Залезь вон туда и сделай селфи

Селфи на самой высокой точке — еще один способ самоутвердиться в среде молодежи. Есть и профессиональные «скалолазы», которые готовятся к подъему, запасаются оборудованием и заранее тренируются (количество несчастных случаев у них, тем не менее, зашкаливает).

А есть обычные подростки, которые из-за особенностей психики уверены, что с ними-то ничего не случится. А значит, можно лезть на крышу полуразрушенных зданий, карабкаться на башни или крыши поездов. Ведь именно там твое лицо на фото приобретет особую привлекательность.

Комментарий эксперта
Джон Сантелли, президент Американского общества здоровья подростков и профессор педиатрии Колумбийского университета
Джон Сантелли, президент Американского общества здоровья подростков и профессор педиатрии Колумбийского университета

Подростковый возраст — это период развития, когда молодые люди экспериментируют с сигаретами и рискованными поступками, вредящими здоровью. Последствия этих опасных игр могут быть довольно трагичными.

Мальчики и девочки, все дети могут оказаться вовлечены в такие игры. Мальчики склонны к большему риску, как и подростки в средней школе, хотя дети любого возраста могут рисковать. Обычно такие игры распространены в группах, где есть давление сверстников.

Во что играют зарубежом?

Информационное пространство насыщено различными данными, в том числе и иностранными экстремальными играми. Не факт, что наши дети в период свободного доступа к интернету не разыщут «импортные» экстремальные развлечения, и не решат попробовать. Для безопасности ваших собственных детей важно знать о деталях этих игр.

Удушалочка

Эта смертельная «игра» включает в себя прекращение подачи кислорода в мозг через удушение. Некоторые подростки делают это своими руками или петлей, в одиночку или в группе.

Комментарий эксперта
Альфред Саккетти, руководитель отдела экстренной медицины, Нью-Джерси
Альфред Саккетти, руководитель отдела экстренной медицины, Нью-Джерси

Это крайне опасно, так как нет времени на какое-либо обучение или реакцию. Потому что в даже в самый первый раз вы можете умереть. Однако настоящая опасность начинается, когда в первый раз все заканчивается хорошо. Тогда ребенок думает: «Я-то умнее тех людей, которые убили себя. Они не так хороши, как я. Значит, я могу пойти дальше, я смогу затянуть петлю посильнее или дольше продержаться. Спорим, я смогу!»

Недавнее исследование, рассматривавшее 82 подтвержденных смертельных исхода от этой «игры», показало, что средний возраст детей составлял 13 лет, а диапазон от 6 до 19 лет. Почти все из них (96%) играли в одиночку при летальном исходе, даже если они впервые сыграли в это с группой друзей. И 87% умерших были мальчиками. Большинство родителей, упомянутых в исследовании (93%), сказали, что они не слышали об «удушалочке», пока их дети не умерли.

Автосерфинг

Залезть на крышу машины и удержаться стоя, когда она начинает ехать. Надо ли говорить о количестве падений, травм различной тяжести и последствий?

«Проглоти корицу»

Бесчисленные видео на YouTube представляют довольно специфичную, хотя распространенную игру — надо проглотить ложку молотой корицы, не запивая. Специя высушивает внутреннюю часть рта, что делает практически невозможным любое глотание.

Большинство людей сразу же выплевывают корицу. Некоторых рвет от сильного специфического запаха. У других начинается кашель при вдыхании мелкого порошка. А порой необходима госпитализация из-за вдыхания порошка в легкие, и реанимационные мероприятия с интубацией.

Никакого особенного экстрима, адреналина или удовольствия от такой игры нет. Но некоторые подростки не могут дождаться возможности попробовать проглотить специи и загрузить видео со своим опытом. И видеоролик — настоящая мотивация.

Корица легкодоступна даже для детей и довольно нейтральна на вкус. Дети часто считают забавным попробовать эту игру и, возможно, не думают, что она опасна, так как специи не являются незаконными, ядовитыми или запретными химикалиями.

Посмотрим мультики?

Это занятие известно и у нас в виде детской токсикомании. Однако в США оно особенно распространено: к 13 годам 20% американских детей намеренно вдыхают обычные домашние средства, такие как клей, аэрозоли или сжатый газ в баллонах, чтобы испытать «кайф».

Если в России раньше популярным был клей «Момент», то сегодня распространяется увлечение вдыханием газа из баллончиков для заправки зажигалок. Ядовитые пары или газ проникают в ткани мозга, вызывая недостаток кислорода, галлюцинации, головную боль и, при регулярном употреблении, привыкание и дегенерацию клеток.

Групповые игры: толстый кролик, азбука-царапка

Некоторые «игры» почти всегда играют в группах, чтобы игроки могли произвести впечатление на своих друзей.

  • Игры с ножом существуют уже несколько поколений. В одной из них игрок барабанит пальцами по столу, а затем пробивает промежутки между ними как можно быстрее с помощью карманного ножа.
  • Толстый кролик, новая игра, означает, что игрок должен засунуть в рот как можно больше зефира, а затем произнести слова «толстый кролик» свидетелям или на видео.
  • Игра в азбуку-царапку требует не менее двух человек. Один должен называть слова, которые начинаются с каждой буквы алфавита на заданную тем, в то время как другой чем-нибудь царапает его руки, чтобы отвлечь.

Эти игры могут потребовать посещения врача, травмпункта или экстренной госпитализации. Например, плохо сыгранный раунд в ножички может потребовать наложения швов, а кровотечение или воспаление царапин — лечения. Толстый кролик — причина удушья, потому что липкий зефир плохо откашливается.  

Комментарий эксперта
Екатерина Валова, психолог
Екатерина Валова, психолог

У подростковых экстремальных увлечений есть два возрастных фактора, и их обязательно надо знать.

  • Первый — при переходе от детства к взрослости подростки проходят определенные ритуалы. Во многих культурах они были связаны с травмами, повреждениями, испытаниями, а у нас сейчас это все замещено сдачей ЕГЭ. Получается довольно урезанный вариант, который многих тинейджеров явно не устраивает. Им надо выделиться из общей толпы, влиться в группу тех, кто «прошел инициацию», стал таким образом взрослым, доказал свою силу, смелость.

Что делать, чтобы этого избежать? Придумывать свои обряды, проводить, как ни банально, время с подростком, разделять его увлечения и привлекать к своим. Взрослый — тот, кто создает, а не разрушает, тот, кто несет ответственность за свои поступки, и это понимание к детям само не придет.

 

  • Второй фактор — особенность психики. Дети и подростки не воспринимают опасность и смерть как конкретное явление, это — понятия абстрактные. В сравнении с прежними веками мы живем в достаточно благополучном обществе, где ребенок видит страдания на экране телевизора и в компьютерных играх. Это все условно, и период «мифологического мышления» затягивается.

Если спросить подростка, что бы он посоветовал другу, который решит уйти из дома, прокатиться на крыше электрички или залезть на башню, то ответы будут нормальными и логичными: это опасно. А вот в отношении самого себя это не срабатывает: психика твердит «со мной такого не случится».

Что делать? Объяснять, разговаривать, приводить примеры. Расспрашивать о друзьях, не бояться вспоминать свои подростковые годы, проделки, ошибки.

Комментарий эксперта
Альфред Саккетти, руководитель отдела экстренной медицины, Нью-Джерси
Альфред Саккетти, руководитель отдела экстренной медицины, Нью-Джерси

Задавайте открытые вопросы, например, что ребенок делает в доме друга после школы, какие видеоролики они смотрели на YouTube, что они слышали о том, как дети их возраста пострадали от игр и шуток, которые кажутся смешными или глупыми. И поговорите с друзьями своих детей. Друзья часто с большей охотой обмениваются информацией со взрослым, который не является их собственным родителем.

Все эксперты сходятся во мнении, что самое лучшее время предупредить своих детей об опасностях этих рискованных игр, — как только вы узнали о них. Нет оптимального возраста для профилактики, надо разговаривать всегда. Получили ли вы предупреждение по электронной почте, смс или прочитали новости про подростка, который умер в соседнем городе, не откладывайте разговор.

Безопасные организованные мероприятия, которые все приносят острые ощущения, тоже часть профилактики. Это не волшебная палочка, но многие родители заставляют детей заниматься спортом, и он помогает. Это отличный способ направить желание острых ощущений в позитивную сторону.

Опасные игры придумали не вчера. И по стройкам дети лазили, и перед машинами бегали, и эксперименты над организмом вплоть до порезов ставили еще до появления социальных сетей, доступных видеокамер и моды на селфи. И паника на фоне статей или рассылок в родительских чатах сегодня больше способ управления умами взрослых, чем помощь детям. Помогать можно конкретному ребенку в конкретной семье, и делать это надо родителям.

Пройдите тест
Зависим ли ребенок от компьютерных игр
Зависим ли ребенок от компьютерных игр Ваш ребенок много времени проводит с планшетом или за компьютером? Узнайте, есть ли основания беспокоиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4493 человека!