Подростки
Отношение подростков к своему телу: основные проблемы
5
25.07.2019
381

Отношение подростков к своему телу: основные проблемы


Автор
Парецкая Елена Михайловна


Недавний проект Pew Internet & American Life Project и исследование Berkman Center в Гарварде показали, что 9 из 10 подростков используют различные социальные сети. Таким образом, неудивительно, что сегодняшний подросток обеспокоен своим телом, особенно при наличии лишнего веса. Подростковый возраст — это время трансформации ребенка во взрослого, тяжелое как с физической, так и психологической стороны. Собственное несовершенство и непохожесть на кумиров со страниц соцсетей может провоцировать негативные эмоции и необдуманные поступки, формирующие проблемы с питанием, весом и здоровьем в целом.

Подростковый возраст: основные проблемы

Беспокойство о том, как выглядит лицо и тело, является основной причиной стрессовых расстройств среди подростков. Родители должны понимать, что нездоровая одержимость ребенка в подростковом возрастеизменениями внешности и веса может разрушить его жизнь. Важно помочь сформировать правильный «образ тела». Этот термин относится к восприятию собственного тела и тому, как человек к нему относится. Подростковый возраст в этом отношении — нелегкое время. Ребенок склонен замечать все свои недостатки и несовершенства, акцентируясь на них, и совершенно отрицая несомненные свои достоинства. Во многом, на этом этапе будет полезной помощь родителей, которые должны отмечать реальные проблемы, чтобы своевременно их скорректировать, а не культивировать дополнительные комплексы подросткового возраста своими замечаниями и критикой.

Отношение к собственному телу

Отношение к собственному телу

Проблема собственной внешности более характерна для девушек, хотя современные юноши все чаще следят за красотой лица и собственного тела. Подростковый возраст — период, когда изменения внешности наиболее радикальны, и может формироваться два варианта «образа тела».

  • Положительный. Когда у подростка позитивный образ тела, он будет вполне удовлетворен тем, как выглядит тело, его не будет волновать проблема лишнего веса или несовершенств внешности. Подростку будет удобно в том состоянии, которое есть, и он примет свою внешность и свою фигуру со всеми возможными недостатками.
  • Отрицательный. Когда подросток отрицательно относится к своему телу, он будет постоянно беспокоиться о том, как выглядит, насколько поправился или похудел, появился ли новый прыщик. Ему будет некомфортно в собственном теле, и он может поверить, что изменение формы носа, размера бедер или груди сделает его внешность лучше и более привлекательной.

Отношение к внешности и собственному телу изменится с возрастом, но подростковый период — критическая часть взросления и формирования самоуважения.

Проблемы тела у подростков: причины

На то, как подростки в целом оценивают свое тело, влияет множество обстоятельств. Психологи и врачи выделяют некоторые общие факторы, которые, как правило, влияют сильнее всего.

  • Попытка вписаться в идеальный образ тощих моделей, которые обычно навязывают СМИ.
  • Вера в то, что красота означает только худобу, а лишний вес — это порок и дефект, поэтому нужно всеми силами добиться идеального внешнего вида.
  • Подражание друзьям или сверстникам, которые имеют иной тип телосложения и вес.
  • Реакция на «дразнилки», когда подростка называют «толстым», «пухлым», «здоровяком», «большим» и т. д.

Далеко не все подростки проходят через фазу, когда у них возникают негативные реакции в отношении собственного телосложения. Но в некоторых случаях лишний вес или отдельные дефекты внешности могут стать причиной депрессии и психологических расстройств, неврозов.

Негативные эмоции перед зеркалом

Негативные эмоции перед зеркалом

Родители должны чутко следить за психологическим состоянием подростка, особенно, если у них растет дочь. Если они чувствуют, что у ребенка возникают негативные эмоции из-за того, как он выглядит, подросток хочет что-то изменить в своем теле, это может быть признаком проблемы. Есть ряд факторов риска, которые могут подстегнуть появление негативных эмоций и реакций в отношении изменений собственного тела в период взросления. Так, отрицательный образ тела более вероятен в следующих случаях.

  • Ребенок имеет лишний вес и тип телосложения, отличный от большинства сверстников.
  • Он не соответствует критериям «идеальной фигуры», навязанным глянцевыми СМИ и соцсетями;
  • Если ребенок перфекционист, он может чувствовать, что до тех пор, пока не достигнет «идеального» веса или формы тела, он не получит позитивные эмоции от отражения в зеркале.

Если ребенок сталкивается с критикой или упреками членов семьи, друзей, сверстников по поводу веса или типа телосложения, это также может быть важным фактором, способствующим возникновению негативных проблем с восприятием собственного тела.

Если подросток имеет низкую самооценку, имеются признаки депрессии, на него могут легко повлиять негативные мысли и эмоции.

Проблема лишнего веса

Бывают и обратные ситуации, когда имеются реальные проблемы внешности или лишний вес, но подростка они не беспокоят, он не предпринимает каких-либо усилий для работы над собой. В этом случае ребенок не обращает внимания на собственное питание и замечания родителей, не стремится похудеть (когда это реально нужно) и расширить объем физической нагрузки, чтобы поддерживать тонус мышц и снижать лишний вес. Постоянное переедание и развитие ожирения в подростковом периоде — это серьезная проблема для будущего здоровья.

Если же лишний вес надуман, но подросток абсолютно уверен в том, что ему нужно худеть, это может провоцировать негативные привычки питания, которые могут привести к дефициту витаминов и минералов, патологической худобе и психическим расстройствам. Он может отказаться от еды и чувствовать вину или стыд, негативные эмоции, если ест «запрещенную пищу». Также могут развиться нездоровые привычки, связанные с едой, расстройства пищевого поведения и психиатрические отклонения, такие, как анорексия, орторексия или булимия, которые приводят к множественным заболеваниям. В этом случае родителям нужна помощь врачей и психологов, чтобы помочь ребенку понять, что у него нет лишнего веса, с которым нужно бороться, и важно принимать свое тело таким, какое оно есть, искать позитивные качества.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

К вопросу о профилактике психосексуальных отклонений у подростков / Красненкова Светлана Александровна, Зинченко Татьяна Олеговна // Вестник КемГУ. - 2015. - №2

Особенности физического развития, компонентного состава тела подростков с нормальной массой тела и артериальной гипертензией / Данковцев Олег Александрович, Гулин Александр Владимирович, Максименко Валерий Борисович // Вестник российских университетов. Математика. - 2011. - №1

Психологическая квалификация когнитивных нарушений при нервной анорексии у детей и подростков / Балакирева Е. Е., Зверева Н. В., Якупова Л. П. // СТПН. - 2014. - №1

Психологические особенности девочек-подростков с неврогенной анорексией / Каданцева Т. Ю., Петров В. Г. // Acta Biomedica Scientifica. - 2004. - №2