Подростки
Почему дети убегают из дома: что делать и кто виноват
4
16.09.2019
259

Почему дети убегают из дома: что делать и кто виноват

Дети далеко не всегда ведут себя так, как ожидают взрослые. И чем старше они становятся, тем больше неожиданностей может поджидать родителей. Одна из серьезнейших проблем, о которых взрослые стараются даже не думать, — это побег ребенка из дома. Однако это не такое уже редкое явление в наши дни.

Совсем маленькие дети, которые полностью зависят от мамы и папы, о таких экстремальных поступках, как правило, даже не задумываются. Психика ребенка в этом возрасте такова, что он просто еще не способен принимать самостоятельные решения, полностью меняющие его жизнь. К побегу склонны в основном подростки, которые переживают сложный возрастной период.

Таким способом тинейджеры могут пытаться выразить недовольство теми или иными поступками взрослых, продемонстрировать свою независимость и даже манипулировать родными. И прежде, чем предпринимать какие-то меры в отношении сбежавшего сына или дочки, родители должны разобраться в причинах такого поступка. Как правило, это признак какой-то проблемы, неблагополучия в жизни подростка или наличия тяжелой стрессовой ситуации.

Наименее проблемная ситуация — это побег подростка, которому просто захотелось новых впечатлений, так как жизнь в привычном семейном окружении вдруг показалась ему скучной и пресной. Однако и в этом случае все же следует подумать о психике ребенка, даже если он кажется вполне благополучным. Такой поступок говорит, по меньшей мере, о довольно специфических особенностях личности: сбежать от любящей семьи ради острых ощущений и не подумать о том, какие страдания причиняются близким людям, — это указывает на чрезвычайно низкий уровень эмпатии.

Побег как проявление бунта детей

Побег как проявление бунта детей

Одна из самых распространенных причин побега современных детей — бунт против родительского контроля. Как правило, это не происходит спонтанно. Недовольство подростка накапливается постепенно и лишь потом прорывается таким радикальным поступком.

Тревожным звонком для взрослых членов семьи должны стать изменения в поведении подростка, когда он начинает избегать пребывания в доме и семейного общения. Ребенок подросткового возраста предпочитает оставаться до глубокой ночи на улице, чаще отпрашивается с ночевкой к друзьям, задерживается с возвращением со школьных занятий. Заметив такое, родители должны проанализировать свое собственное поведение и поискать, прежде всего, именно в нем истоки перемен в своем ребенке.

Возможно, установленные в вашей семье порядки слишком давят на психику ребенка? Он проходит этап взросления, личностного становления, у него формируются собственные взгляды и убеждения. Необходимо все это учитывать. Возможно, что для создания более комфортной семейной обстановки достаточно будет пересмотреть установленные взрослыми правила — тогда у подростка не будет повода бунтовать.

Его поведение скорректируют и различные послабления в режиме дня. Надо дать подростку возможность самоутвердиться. Включите, например, его в процесс обсуждения семейного бюджета, дайте возможность самому планировать свой день и покажите, что цените его мнение.

Когда психика ребенка не выдерживает давления

Иногда дети просто не знают, как по-другому выразить свое внутреннее состояние и растущую необходимость в помощи взрослых. Их собственные проблемы сталкиваются с вечным недовольством родителей — и возникает абсолютное непонимание. Подростковый возраст — то самое время, когда многие мелочи воспринимаются преувеличенно остро, а жизнь кажется настоящей катастрофой.

В результате ребенок замыкается в себе, может озлобиться. Некоторые уходят, так сказать, во «внутреннюю эмиграцию». Они запираются в своих комнатах и пресекают все попытки общения, просто надев наушники и погрузившись в свой смартфон. Но некоторым детям иногда и этого бывает недостаточно — для привлечения внимания взрослых они используют реальный побег.

Надо вспомнить о том, что даже взрослые люди остро нуждаются в понимании, сочувствии, одобрении других. Тем более это необходимо подросткам, которые чувствуют себя еще достаточно неуверенно в социуме, переживают глубокий кризисный период.

Психика ребенка менее устойчивая. Ее может пошатнуть то, что взрослому покажется пустяком. Например, если вместо ожидаемой пятерки учитель поставил лишь четверку, а родители не посочувствовали, а еще и поругали за плохую учебу. Еще обиднее, если честное и заслуженное достижение ребенка никак не отмечено добрым словом мамы и папы, которые воспринимают все хорошие отметки как должное.

В наше непростое время взрослые члены семьи считают, что в первую очередь обязаны обеспечить материальное благополучие ребенка. Обуть, одеть, накормить горячим обедом, оплатить спортивную секцию, проконтролировать выполнение домашнего задания. На то, чтобы узнать предпочтения ребенка, его переживания, эмоциональное состояние, уже не остается ни сил, ни времени.

К тому же дети порой просто не умеют выразить свое душевное состояние словами, как-то привлечь внимание родителей, добиться их поддержки. Тогда-то они и решаются на побег: подобный шаг взрослые точно не смогут проигнорировать.

Манипуляции в подростковом возрасте

Манипуляции в подростковом возрасте

Порой побегу детей предшествуют различные конфликты в семье, происходящие не только по вине взрослых. Подросток вначале пытается добиться своего (а это может быть модный гаджет, новые джинсы, изменение режима дня, увеличение суммы карманных денег и т. д.) иными путями — прежде всего, угрозами. Он грозится сбежать или даже наложить на себя руки.

Если это не действует на родителей, то далее действительно может последовать побег. Признаком того, что это именно манипуляция, может служить нежелание ребенка идти на контакт для реального разрешения конфликта. Взрослые могут отнестись к высказанным угрозам со всей серьезностью, проявить к подростку максимальное внимание и сочувствие, обратиться за помощью к детским психологам, а его поведение при этом совершенно не изменится.

Прекращение угроз в том случае, если взрослые все же сдаются и выполняют чрезмерные требования подростка, также говорят о том, что это проявление манипуляций. Более того, ребенок получает опыт успешного манипулирования и, скорее всего, в дальнейшем будет вновь прибегать к подобным действиям.

Подростковый возраст таких детей превращается в настоящее испытание для семьи: попытки побега или угрозы становятся для подростка привычкой. Так он решает некоторые возникающие проблемы, получает вожделенные подарки, добивается послаблений. Решением проблемы в этом случае может быть только ужесточение позиции взрослых и решительный отказ поддаваться манипуляциям при поддержке семейного психолога.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Психологическое сопровождение школьников: Учеб. пособие для студентов высшего педагогического учебного заведения / Александровская Э. М. и др. // М.: Академия. - 2002

Психологическое сопровождение естественного развития младших школьников. / Бардиер Г., Розман Н., Чередникова Т. // Кишенев; СПб.; Дорваль: Соц.-коммерческий филиал «Человек». - 1993

Работа психолога в начальной школе / Битянова М. Р., Азарова Т. В., Афанасьев Е. И. // М.: Совершенство. - 1998